伏屍海灘照面世一年 「沒帶來改變」

[2016.09.03] 發表

昨日為敘利亞男童阿蘭溺斃一周年。其父親受訪指出,雖然兒子伏屍土耳其海灘的照片(圖)震撼全球,但「並沒有帶來改變」,他呼籲國際社會行動制止敘利亞戰爭,以免再有無辜人命傷亡。兩歲的阿蘭(Alan Kurdi)去年9月與父母及5歲哥哥為避戰火乘船偷渡往希臘,豈料出海不久偷渡船便翻沉,阿蘭與母親及哥哥罹難。其小小屍首其後被沖到土耳其一座海灘上,被記者拍下,惹全球關注難民慘G。

父嘆外界關注「維持不到1個月」

阿蘭的父親阿卜杜拉(Abdullah Kurdi)接受歐洲傳媒訪問時表示,公開兒子的遺體照片能讓世人明確了解難民的狀G,是「正確做法」,但「最終照片沒有帶來太多改變」。

現居於伊拉克北部庫爾德斯坦的阿卜杜拉稱,外界對難民的關注瞬間褪色,「甚至維持不到1個月」,「所有人都說想做點什麼(幫助難民),因為照片令他們非常感動。如今發生了什麼事?人們仍然不斷死去,沒有人對此有任何行動」。他呼籲全球領袖出手制止敘利亞戰事,令人們能重返正常生活。

持續6年的敘利亞戰爭已造成逾40萬人死亡,2200萬人流離失所,單在去年已有逾100萬名難民經土耳其前往歐洲。照片公開後,歐洲多國曾就接收千計難民作承諾,但至今僅少數獲收容。匈牙利等東歐國家今年初亦陸續宣布關閉邊境,逼使難民循較危險的水路赴歐。

(BBC/每日電訊報/衛報)

更多國際要聞
【明報專訊】颶風「愛米娜」(Hermine)周五在美國佛羅里達州墨西哥灣沿岸登陸,已造成1人死亡,超過25萬居民斷電,佛州、喬治亞州和北卡羅... 詳情
巴基斯坦法院遭人肉彈襲擊
【明報專訊】巴基斯坦西北部城市馬爾丹(Mardan)地方法院昨日遭到自殺式炸彈襲擊,一名人肉彈先向法院內的人群投擲手榴彈,之後再引爆身上的自... 詳情
普京晤安倍談島嶼爭議
【明報專訊】俄羅斯總統普京昨日罕有地與日本首相安倍晉三會面,討論日俄之間的關係,兩國在南千島群島(日本稱北方四島)一直存在主權爭議,普京稱有... 詳情
【明報專訊】朝鮮屢有民眾因不能忍受國內的高壓管治而試圖脫北,中國被視為其中一個目的地。近日有消息傳出,鑑於從中國被遣返的女性脫北者人數急增,... 詳情
泰王肺積水好轉
【明報專訊】泰國王宮周五深夜發表聲明,表示長期住院的泰王蒲眉蓬(Bhumibol Adulyadej,圖)肺部積水,經治療後情況好轉,正在康... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250