港股一度失守22000 夜期反彈259點

[2016.11.10] 發表
港股昨日恍如坐過山車,一度暴跌近千點,不過收市跌幅已收窄一半,有分析師相信這一輪調整已接近完成。(楊柏賢攝)

【明報專訊】美國大選再爆「黑天鵝」,劇情恍如英國脫歐2.0版本,全球投資者再次跟隨民調押注希拉里當選,最終結果引發新一輪股市大震盪。港股昨日像坐過山車,一度暴跌近千點,不過收市時跌幅已收窄一半,跌494點。有分析稱,希拉里接受大選結果,避免了選舉訴訟等不確定因素,市場反應比英國脫歐時要明朗,此一輪港股調整相信已大致完成。

昨日瓻高開138點,重上23,000點,甫開即掉頭向下,早上10時後特朗普選情反超前希拉里,瓻節節下挫,下午1時急瀉951點,失守 22,000點關口,低見21,957點並見逾3個月新低。隨後瓻跌幅逐漸收窄,收市報22,415點,跌494點或2.2%。全日成交額1041.58億元,較上日C升503.1億元或93.4%,創兩個月新高。國企指數收報9378點,跌281點或2.9%。瓻夜期昨晚持續上升,收市報 22,662點,較日間期指收市升259點。相比起日本股市大跌5%,昨天港股在亞洲區股市來說已不算太差。

金礦股受惠 金價升幅收窄

市場避險情緒升溫,資金流入金市,金礦股明顯受惠,招金(1818)升逾8%報8.74元;紫金(2899)亦升近5%報2.74元;SPDR金ETF(02840)則升1.7%。但在港股收市後,金價升幅已大為收窄。

瑞士寶盛私人銀行中國及香港市場高級證券分析師周雯玲稱,港股昨一度跌破22,000,這一輪已經從高位調整2000點,認為調整大致完成。她又認為,特朗普1月就任,他個人對於整體政策的影響有限,不存在太多不確定,與英國脫歐要面臨與歐盟談判的局面不一樣。華夏基金(香港)業務拓展部總監陳志豪表示,市場氣氛偏淡,不確定性加大,不僅新興市場資金明顯流出,美指期貨、日本股市都應聲下跌,短期而言避險情緒仍高。

金管局總裁陳德霖昨天發聲明,指特朗普當選令人驚訝,不過,本地港元及離岸人民幣匯率、息率仍然維持穩定,拆息市場運作暢順,金管局會一如以往為銀行提供流動性。

更多要聞
輕狂大亨締政界傳奇  學者:予人通往成功路幻覺
【明報專訊】從毫無從政經驗的地產大亨,到真正成為白宮主人,特朗普的人生經歷跟其競選路同樣充滿轉折——他經營的家族企業數度破產,卻仍能東山再起... 詳情
【明報專訊】揚言要「讓美國再次強大」的特朗普曾在自傳形容自己為一個「好人」,然而競選過程間他多次語出驚人,出位言論惹來爭議,包括侮辱女性及歧... 詳情
花花公子 3段婚姻
【明報專訊】特朗普奪得總統之位,未來「第一家庭」亦隨之備受注目。花名在外的特朗普至今有3段婚姻,其中以其首任妻子、捷克田徑運動員澤爾尼科娃(... 詳情
專家﹕亞太外交路線變數多 料1月任命國務卿防長始明朗
【明報專訊】即將入主白宮的特朗普素來被質疑不諳國際政局,外界普遍關注其當選會否動搖美國在全球的戰略佈局,尤其是奧巴馬任內力推重返亞太的大計,... 詳情
歐洲右翼欣喜 明年多國大選恐變天
【明報專訊】歐洲民粹政客對特朗普勝選欣喜若狂。「今日美國,明日法國。」法國極右「國民陣線」創辦人勒龐得悉特朗普當選後,在twitter上這樣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250