觀望內閣經濟人選 競選狂言未必兌現

[2016.11.10] 發表

【明報專訊】當選美國總統的特朗普之所以予人「狂人」形象,是因為他在競選時的言論十分激進,尤其他是貿易保護主義者,除了提出要在墨西哥興建圍牆,亦曾表示會重新審視「北美自由貿易協定」,並反對「跨太平洋合作協議」,更聲稱會對中國的產品開徵45%懲罰性關稅(見表)。

財經事務及庫務局長陳家強在澳洲接受當地媒體訪問時指出,特朗普較為單方主義,不太相信與其他國家結盟,亦不相信自由貿易。因此市場擔心,以美國為首的大型經濟體系在自由貿易政策上會採取什麼行動,全球貿易增長會否因此倒退。他認為特朗普的經濟政策其實並不明朗,往後要視乎他選擇哪些人加入內閣負責經濟政策及處理與亞洲和中國的關係。

發展基建減稅 分析料國會支持

富邦香港投資策略及研究部主管潘國光認為,即使特朗普當選總統,其權力亦由國會約束,雖然現時參眾兩院都由共和黨控制,但相信共和黨會對他有一定控制。他估計,如果特朗普推出刺激國內經濟的提議,例如發展基建及減稅,國會都有可能給予支持,成功通過的機會較高,但會導致美國財政赤字加大,違約風險增加,這亦是美國10年期債息昨天午後不跌反升的原因。

撤貿易協議不必國會同意

但潘國光相信,一旦特朗普的政策涉及與其他國家的關係,例如要引發貿易戰,或取消對日本及韓國等的軍事支持,都不容易獲得共和黨人的支持。雖然,根據《美國法典》,任何貿易協議只有在訂立才需要得到國會批准,意味特朗普若要推翻「北美自由貿易協定」,也有權在不經國會同意下,撤回或重新談判。但潘國光傾向相信,特朗普的實際政策不會與其激進言論一致,G且他是一名商人,許多問題都傾向以「講生意」的方式解決。

明報記者

更多要聞
輕狂大亨締政界傳奇  學者:予人通往成功路幻覺
【明報專訊】從毫無從政經驗的地產大亨,到真正成為白宮主人,特朗普的人生經歷跟其競選路同樣充滿轉折——他經營的家族企業數度破產,卻仍能東山再起... 詳情
【明報專訊】揚言要「讓美國再次強大」的特朗普曾在自傳形容自己為一個「好人」,然而競選過程間他多次語出驚人,出位言論惹來爭議,包括侮辱女性及歧... 詳情
花花公子 3段婚姻
【明報專訊】特朗普奪得總統之位,未來「第一家庭」亦隨之備受注目。花名在外的特朗普至今有3段婚姻,其中以其首任妻子、捷克田徑運動員澤爾尼科娃(... 詳情
專家﹕亞太外交路線變數多 料1月任命國務卿防長始明朗
【明報專訊】即將入主白宮的特朗普素來被質疑不諳國際政局,外界普遍關注其當選會否動搖美國在全球的戰略佈局,尤其是奧巴馬任內力推重返亞太的大計,... 詳情
歐洲右翼欣喜 明年多國大選恐變天
【明報專訊】歐洲民粹政客對特朗普勝選欣喜若狂。「今日美國,明日法國。」法國極右「國民陣線」創辦人勒龐得悉特朗普當選後,在twitter上這樣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250