12月加息概率降至66.8%

[2016.11.10] 發表

【明報專訊】市場關注特朗普當選會否令市G動盪,迫使美國聯儲局12月維持利率按兵不動。不過,芝加哥商品交易所的利率期貨數據顯示,交易員認為12月加息的概率由大選前的76%降至66.8%。

交通銀行香港首席經濟及策略師羅家聰認為,特朗普要到明年才正式上任,所以今年12月的議息會議將不受影響,加息機會仍高。即使聯儲局主席耶倫(Janet Yellen,圖)在任期屆滿後卸任,總統最多只能提名下任主席,不大可能干預美聯儲的實際決定。

特朗普早已表明一旦當選「很可能」撤換耶倫。他曾向CNBC稱耶倫「不是共和黨人」,當其聯儲局主席任期在2018年2月屆滿,「我很可能撤換她,我認為這將是合適的」。

欲換耶倫 須待後年任滿

根據美國聯邦法律,總統對聯儲局主席的任命,須獲參議院確認。聯儲局主席上任後,必須有證明其干犯罪行或不適合履行職務,才可提出撤換,總統不能單憑黨派歧見而隨意換人。類似個案曾於1935年發生,當時小羅斯福(Franklin D. Roosevelt)試圖解除反對其新政策的聯邦貿易委員會委員William Humphrey的任命,最高法院當時裁定政見不合不能成為解除任命的理由,為總統撤換獨立政府機關官員設置了較高的門檻。特朗普若要換人,大概要待耶倫任期結束。

事實上,近幾十年來,美國總統不一定提名自己政黨的人掌管聯儲局。民主黨總統克林頓兩次提名來自共和黨的格林斯潘連任聯儲局主席,民主黨總統奧巴馬2009年亦提名來自共和黨的聯儲局主席伯南克連任。不過特朗普亦表示,認同耶倫的低利率政策,恐加息導致美元強勢,影響美國貿易競爭力。

更多要聞
輕狂大亨締政界傳奇  學者:予人通往成功路幻覺
【明報專訊】從毫無從政經驗的地產大亨,到真正成為白宮主人,特朗普的人生經歷跟其競選路同樣充滿轉折——他經營的家族企業數度破產,卻仍能東山再起... 詳情
【明報專訊】揚言要「讓美國再次強大」的特朗普曾在自傳形容自己為一個「好人」,然而競選過程間他多次語出驚人,出位言論惹來爭議,包括侮辱女性及歧... 詳情
花花公子 3段婚姻
【明報專訊】特朗普奪得總統之位,未來「第一家庭」亦隨之備受注目。花名在外的特朗普至今有3段婚姻,其中以其首任妻子、捷克田徑運動員澤爾尼科娃(... 詳情
專家﹕亞太外交路線變數多 料1月任命國務卿防長始明朗
【明報專訊】即將入主白宮的特朗普素來被質疑不諳國際政局,外界普遍關注其當選會否動搖美國在全球的戰略佈局,尤其是奧巴馬任內力推重返亞太的大計,... 詳情
歐洲右翼欣喜 明年多國大選恐變天
【明報專訊】歐洲民粹政客對特朗普勝選欣喜若狂。「今日美國,明日法國。」法國極右「國民陣線」創辦人勒龐得悉特朗普當選後,在twitter上這樣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250