東盟中國啟動南海準則磋商
李克強:冀成維護和平「穩定器」

[2017.11.14] 發表
總理李克強昨在東盟-中國領導人峰會上表示,中國絕大多數貿易往來通過南海,中國最希望南海保持和平穩定。 (法新社)

【明報專訊】東盟系列會議在菲律賓首都馬尼拉舉行,昨日在第20次中國-東盟(10+1)領導人會議後,東盟和中國宣布正式啟動「南海行為準則」案文磋商,國務院總理李克強表示,中國絕大多數貿易往來經過南海,中國最希望南海保持和平穩定。峰會後將發表聯合聲明,聲明草稿顯示,東盟期望「南海行為準則」盡快出爐。

「中國最希望南海和平穩定」

第31屆東南亞國家聯盟(東盟)峰會昨日正式開幕,東盟峰會後,還舉行第20次中國-東盟(10+1)領導人會議、第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第12屆東亞峰會。此外,區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP)領導人會議也將在其間舉行。新華社報道,昨日在菲律賓國際會議中心舉行的中國-東盟領導人會議上,李克強表示,中方致力於同直接當事國通過協商談判和平解決領土和海洋權益爭議的政策主張不會改變。

李克強指出,中方期待與東盟國家本茪穻n協商的建設性態度,繼續全面、有效落實《南海各方行為宣言》,積極推進「南海行為準則」磋商。中方倡議此次會議正式宣布啟動「準則」下一步案文磋商。「我們希望通過『準則』磋商,增進各方相互了解與信任,爭取在協商一致基礎上早日達成『準則』,使之成為維護南海和平的『穩定器』」。

東盟盼盡早出爐

李克強又表示,在東盟諸多對話伙伴關係中,中國-東盟關係最具活力、最富內涵,這是東盟國家的共識。他強調,面向未來,中方建議制訂「中國-東盟戰略伙伴關係2030年願景」,將「2+7合作框架」(兩個政治共識及7個領域合作)升級為「3+X合作框架」,構建以政治安全、經貿、人文交流3大支柱為主線、多領域合作為支撐的合作新框架,賦予中國-東盟合作更多全球內涵,打造南南合作新典範。

菲律賓外交部發言人波利瓦(Robespierre Bolivar)則發表聲明,指東盟與中國同意依據8月間外長會議通過的架構,開啟「南海行為準則」磋商。波利瓦又補充,稍後將會發布「東盟與中國領袖峰會主席聲明」。根據中央社取得的東盟中國共同聲明草稿,東盟和中國相信各方將朝正確的方向,為制定實際有效的行為準則共同努力。草稿也指出,東盟期望「南海行為準則」盡快出爐。

美印日澳會談 促航行自由

然而就在東盟系列會議前,出席會議的印度、美國、日本、澳洲在周日首次舉行正式四方會談。中央社引述印度外交部聲明稱,中國近年在東海、南海以維護主權為由展開更強勢的海洋軍事活動,且在南海島礁作填海擴大工程,4國支持維持海上自由航行權,且主張自由、開放的印度洋太平洋區域,符合所有國家利益。

對此,中國外交部發言人耿爽表示,「有關設想和主張還應該是開放、包容的,應該有利於促進各方合作共贏,避免政治化和排他性安排。」

更多中國要聞
【明報專訊】國家主席習近平昨日結束對越南的國事訪問,下午乘專機飛抵老撾展開國事訪問。習近平稱,相信這次訪問可推動中老全面戰略合作伙伴關係更上... 詳情
莫言獲浸大頒發榮譽博士
香港浸會大學昨日向5位傑出人士頒榮譽博士銜,包括2012年獲得諾貝爾文學獎的作家莫言。浸會大學的讚辭稱,莫言是文學創作的大師,他對世界文學發... 詳情
中國女機師駕殲10亮相迪拜
迪拜航展前日在阿勒馬克圖姆機場展區開幕,航空產業相關的參展商雲集,包括中國空軍八一飛行表演隊在內的多支表演隊和多型軍、民用飛機作精彩的飛行表... 詳情
美國之音近日作出決定,將今年4月採訪富商郭文貴並作直播的3名記者龔小夏、東方及李肅解僱。4月19日,美國之音中文組在直播採訪郭文貴時,節目忽... 詳情
美國紐約時報廣場2號樓大屏幕連日來播放《人類命運共同體》宣傳片,吸引當地民眾和遊客的關注。 該部宣傳片時長60秒,擷取了反映中國與亞洲... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250