中越同意避免南海衝突

[2017.11.14] 發表

【明報專訊】國家主席習近平昨日結束對越南的國事訪問,下午乘專機飛抵老撾展開國事訪問。習近平稱,相信這次訪問可推動中老全面戰略合作伙伴關係更上一層樓。結束對越南訪問時,中越兩國發表《中越聯合聲明》,表示將維護南海和平穩定。

訪問老撾 「名副其實好鄰居」

習近平昨日離開越南轉到老撾作國事訪問。新華社報道,習近平乘專機抵達萬象瓦岱國際機場,並在機場發表講話,說出對中老兩國關係發展的期許。習近平表示,中國與老撾是名副其實的好鄰居、好朋友,建交56年來,雙方的睦鄰友好經受時局變遷的考驗,且歷久彌新。他提到,兩國全面戰略合作伙伴關係深入發展,不僅為兩國和兩國人民帶來實在利益,也為促進地區和世界的和平、穩定、繁榮作出積極貢獻,相信這次訪問可推動中老全面戰略合作伙伴關係更上一層樓。

新華社報道,昨日上午,習近平在河內越共中央駐地再次會見越共中央總書記阮富仲。雙方本茼P志加兄弟的精神,繼續就兩黨兩國關係深入交換意見。會見後,習近平和阮富仲前往已故越共領導人胡志明故居繼續交流。同日,習近平在河內主席府同越南國家主席陳大光舉行會談,並瞻仰胡志明主席陵及敬獻花圈。

在結束對越南訪問時,中越發表聯合聲明。對於曾引發兩國外交摩擦的南海爭議,聯合聲明指,雙方一致同意繼續全面、有效落實《南海各方行為宣言》(DOC),在協商一致基礎上,早日達成「南海行為準則」(COC);管控好海上分歧,不採取使局勢複雜化、爭議擴大化的行動,維護南海和平穩定。

更多中國要聞
莫言獲浸大頒發榮譽博士
香港浸會大學昨日向5位傑出人士頒榮譽博士銜,包括2012年獲得諾貝爾文學獎的作家莫言。浸會大學的讚辭稱,莫言是文學創作的大師,他對世界文學發... 詳情
中國女機師駕殲10亮相迪拜
迪拜航展前日在阿勒馬克圖姆機場展區開幕,航空產業相關的參展商雲集,包括中國空軍八一飛行表演隊在內的多支表演隊和多型軍、民用飛機作精彩的飛行表... 詳情
美國之音近日作出決定,將今年4月採訪富商郭文貴並作直播的3名記者龔小夏、東方及李肅解僱。4月19日,美國之音中文組在直播採訪郭文貴時,節目忽... 詳情
美國紐約時報廣場2號樓大屏幕連日來播放《人類命運共同體》宣傳片,吸引當地民眾和遊客的關注。 該部宣傳片時長60秒,擷取了反映中國與亞洲... 詳情
打造故宮文創 單霽翔院長變網紅
【明報專訊】美國總統特朗普日前訪問中國內地,第一站就到紫禁城。故宮博物院院長單霽翔突然就「被網紅」了,內地媒體說,這名63歲的網紅大叔很不得... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250