去年2458死亡案涉鴉片類藥物 報告倡改物理心理治療疼痛
加國鴉片類藥物消耗全球次高 癖癮率C

[2017.11.14] 發表

(卡加利13日加新社電)一個醫療團體同盟發表報告指出﹐若想遏制鴉片類藥物癖癮問題﹐最佳辦法是根本不開出這類處方。

安全及有效管理疼痛同盟(Coalition for Safe and Effective Pain Management)主席海特舒(Michael Heitshu﹐圖)表示﹐疼痛控制在加拿大缺少可負擔的選項﹐有份引致病人過度倚賴鴉片類藥物﹐以及癖癮率攀升。

海特舒周一在卡加利參加一場疼痛控制會議﹐他說﹕「加拿大的鴉片類藥物消費排全球第二﹐它不應該如此。同盟所做的是在探討…為何開出鴉片類藥物處方﹐可做什麼以遏制太多的鴉片類藥物處方。

「基於鴉片類藥物危機的生命與財務成本﹐加拿大需要更好的疼痛管理策略。」

他指出﹐加拿大去年開出逾1,900萬份鴉片類藥物處方。

一份聯邦政府報告指出﹐全國2016年有2,458宗死亡個案﹐明顯與鴉片類藥物有關﹐比例是每10萬人有8.8人。加拿大西部情況更嚴重﹐每10萬人有逾10人涉及鴉片藥死亡個案﹐包括育空地區、西北地區、卑詩省與阿爾伯達省。

海特舒說﹕「加拿大鴉片類藥物處方強勁增長﹐用於極為普通的疼痛病症﹐例如背痛、關節炎與慢性痛症。實際上﹐鴉片類藥物對一些情況不太有效﹐卻有重大風險。

「極高比例的人口最終無法自拔﹐而他們剛開始是服用合法處方藥﹐遵從醫生指示。現在我們知道﹐在開出鴉片類藥物處方之後的3天至5天﹐依賴的風險即可開始。」

文件呼籲醫生建議其他治療選項﹐例如心理治療、物理治療或職業健康治療、脊骨療法等。

安全及有效管理疼痛同盟有10個成員﹐包括加拿大職業健康治療師協會(Canadian Association of Occupational Therapists)、加拿大藥物使用及癖癮中心(Canadian Centre on Substance Use and Addiction)、加拿大護士協會(Canadian Nurses Association)等。

更多加國新聞
規例禁銷售 仍欲搶市場 藥房招聘藥用大麻經理
(多倫多13日加新社電)啟康藥房(Shoppers Drug Mart)招聘一位藥用大麻品牌經理﹐儘管它還未獲資格合法銷售大麻﹐但無疑已在為... 詳情
阿省農場驚現近百死雁 丟棄獵物違法 官員追查
【明報專訊】阿省一個家庭農場驚現將近100隻死加拿大雁﹐農場女主人說﹐他們懷疑這些禽鳥在別處遇害﹐然後載到農場棄置。 阿省野生動物官員... 詳情
(13日加新社電)滿地可地區一個小鎮決定﹐禁止任何人在市政屬下游泳池的更衣室內赤身裸體。 布羅薩鎮(Brossard)在本月通訊簡報中... 詳情
皇帝西街行車新例實施 違規者被警告 下周正式處罰
【明報專訊】多倫多市中心皇帝西街(King Street West)巴特士街(Bathurst Street)夾渣維斯街(Jarvis St... 詳情
縮短列車與月台縫隙
【明報專訊】多倫多公車局計劃對屬下62個地鐵站的月台進行改造,縮小月台與地鐵列車之間的縫隙,從而讓使用輪椅或助行器的乘客能夠更安全地上下車。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250