退役兵加州酒吧射殺12人
槍手疑情緒有問題 行兇後自殺亡

[2018.11.09] 發表
酒吧槍殺案傷者在現場接受急救。(美聯社)
執法人員在加州酒吧槍殺案現場調查。(美聯社)
殉職警員黑盧斯

美國加州一名槍手周三(7日)晚上闖入一間酒吧掃射,殺死最少12人,死者包括一名警員,另有逾10人受傷,槍手其後亦被發現死在現場。警方表示,槍手是28歲退役海軍陸戰隊成員朗格(Ian David Long),他用一枝點45口徑格洛克手槍行兇後自殺身亡,暫未知行兇動機。

事發於范杜拉縣(Ventura County)第二大城市千橡鎮(Thousand Oaks),身穿黑衣的槍手晚上約11時20分闖入當地著名酒吧Borderline Bar & Grill開了最少30槍,當時正舉行大學生鄉村音樂之夜活動,有逾100人在內。一名目擊者表示:「我在舞池聽到槍聲,所以回頭看,然後聽到大家尖叫:伏下。現在一片恐懼,所有人都站起來,我被人踐踏,直至有人在我背後拖我出去。」

報道指出,有人用椅子打破窗門逃生或躲在廁所暫避。另一目擊者稱,槍手戴帽及穿著黑色外套,先向酒吧門口的警衛及收銀員開槍,並投擲煙霧彈,之後向人群不停開槍。

投擲煙霧彈 再向人群開槍

范杜拉縣警長迪安(Geoff Dean)形容現場「恐怖」,四處都是血。他表示,死者中包括副警長黑盧斯(Ron Helus),黑盧斯當時與一名公路巡警趕到酒吧,其後身中多槍,送院後死亡。黑盧斯在警隊服務29年,原定明年退休。警方稱,事發後在現場找到一支手槍,並發現疑犯死亡。當地的佩珀代因大學(Pepperdine University)稱,其校有幾名學生事發時在酒吧內。

現年20歲的大學生溫納斯川(Matt Wennerstrom)是這家酒吧的常客,他說槍手使用一把短管手槍行兇,顯然裝上一只10至15發子彈彈匣。

他指出:「兇槍是半自動,兇手不斷開槍,當他裝填子彈時,我們協助眾人逃跑,我連頭也沒回。」

他說,他和其他人以店內的椅子打破窗戶逃離現場,跳到一處陽台上,然後跳到地面平安脫逃。警長迪安又說,現場「有如地獄」,兇嫌身分已查出,是由美軍陸戰隊退伍的朗格(Ian David Long),也陳屍現場。他說:「我們相信他是開槍自戕。」

迪安指出,當局目前還不了解朗格的犯案動機,以及此案是否與恐怖主義有任何關聯。他說,看來兇嫌是隨意挑選目標濫殺。他說:「顯然他腦子埵釣ЙQ法,才會做出這種事。他顯然有些問題。」

警長迪安表示,警方幾年來與朗格有過「幾次接觸」,都是為了些小事,包括交通碰撞事故,還有他2015年在當地一家酒吧遭毆打的案子。

迪安又說,今年4月間,警員曾接獲報案前往朗格的住家處理引起騷動的事件,發現他「行事不太理性」。由於朗格是退伍軍人,警員覺得他可能患有創傷後壓力症候群,因此通報危機處理小組和精神衛生專家與他談話。

他表示,朗格據信只攜帶一把手槍手兇,先是槍擊站在店外的保安人員,然後進到店堙A先向右邊的另一名保安和幾位員工開槍,然後就隨意開火濫殺。

千橡鎮距洛杉磯50多公里,這宗槍擊事件震驚各方。美國有線電視新聞網(CNN)報道,千橡鎮長佛克斯(Andy Fox)表示,千橡鎮被視為「全美最安全的地方之一」,人均犯罪率最低,全鎮深以為傲,卻仍然發生槍擊慘劇,令人深感無奈。

(綜合報道)

更多國際要聞
印度光明節狂放鞭炮空污爆表
【綜合報道】印度7日為慶祝光明節,各地大放鞭炮,導致空污愈發嚴重,首都新德里各區空氣品質指標(AQI)C高至999,平均AQI達「危害」等級... 詳情
加州山火小鎮疏散
【明報專訊】美國加州幾個月前才發生當地史上最大野火,如今又遭大火席捲,這股火勢在昨日狂風的推動下,從普爾加(Pulga)到康科(Concow... 詳情
【明報專訊】美國白宮高級顧問康韋指,塞申斯被要求辭去司法部長一職,並不是憲法危機,又重申總統特朗普的團隊從來沒有阻撓通俄門調查工作。 ... 詳情
津巴布韋巴士相撞最少50死
【明報專訊】津巴布韋發生嚴重交通意外,兩輛行駛中的巴士迎頭相撞,最少50人死亡,80多人受傷。 出事巴士毀損嚴重,現場滿布巴士車架殘骸... 詳情
【明報專訊】英國傳媒報道,英國首相文翠珊期望內閣於下周一審議脫歐協議草案。英國《泰晤士報》引述政府消息指,文翠珊希望內閣在下周一審議並通過脫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250