美衛研院查違規 或有華學者被炒

[2019.04.17] 發表

【明報專訊】美國國立衛生研究院(NIH)院長柯林斯(Francis Collins)上周表示,NIH將在下周前對美國各個大學內違反NIH規定的外國科學家採取行動,包括解僱措施,以防止NIH資助的研究被外國政府不公平地利用。美國華裔教授專家網稱,會有一些中國教授丟掉飯碗。

據美國《科學》雜誌報道,NIH正在調查全美55個學術機構,主要了解外國科學家有否遵守NIH有關披露與外國關係、保護同行評審的機密性和處理知識產權的規定。柯林斯稱 ,目前愈來愈多教師被解僱及被要求離校,其中有不少人已返回到本國機構,又稱下周前將會對媒體公布更多證據。他強調,「案件也不僅限於中國科學家」。

柯林斯去年致信NIH資助的10,000家機構,稱美國生物醫學研究面臨威脅,要求機構調查其內部是否出現違反上述規定的情G,引起學界爭議。部分中國學者擔憂學術交流因此受限。

更多中國要聞
中國駐日大使將離任 安倍罕有邀約午餐
日本首相安倍晉三(圖左)昨在首相公邸,與計劃於下月返國的中國駐日大使程永華(圖右)共進午餐,歷時一個多小時。 日本共同社指,安倍與一國... 詳情
日外相歡迎習近平6月訪日 盼重啟東海油田談判
河野太郎周一(15日)在北京與中國外長王毅會談,雙方同意為6月在大阪召開的G20峰會合作。河野太郎會後向傳媒稱,習近平預定出席G20峰會,日... 詳情
中美繼續就貿易協議磋商,路透社周二(16日)引述消息人士透露,作為貿易協議的一部分,中國可能會撤銷對美國的家禽進口禁令,增加採購美國豬肉;美... 詳情
華為期待蘋果加入5G 雙方未談及芯片問題
2019年華為全球分析師大會昨天在深圳舉行。華為輪值董事長胡厚崑對華為會否出售5G芯片予蘋果沒有作正面肯定的答覆,只說在芯片問題上,華為沒有... 詳情
逾30國下月初將於捷克布拉格參加網絡安全會議,討論5G網絡安全原則。有英媒周二(16日)引述消息指,美國打算在會上向盟友施壓,要求他們採取共... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250