華為期待蘋果加入5G 雙方未談及芯片問題
已簽40商用合同 3年可覆蓋5億用戶

[2019.04.17] 發表
華為輪值董事長胡厚崑在第十六犮球分析師大會上發言。(網上圖片)

2019年華為全球分析師大會昨天在深圳舉行。華為輪值董事長胡厚崑對華為會否出售5G芯片予蘋果沒有作正面肯定的答覆,只說在芯片問題上,華為沒有與蘋果具體討論。

華為公司董事,戰略研究院院長徐文偉、華為常務董事,產品投資評審委員會主任,ICT戰略與Marketing總裁汪濤參與了全球媒體的問答環節。

胡厚崑說,華為的芯片戰略沒有做出任何改變。像過去一樣,芯片上既要自主可控,又要走開放合作的道路。華為現在沒有意願將芯片變成獨立業務,沒有打算。

但華為認為蘋果是一家偉大公司,如果沒有蘋果的努力,移動互聯網的時代不會怎麼早到來。

5G是個非常令人興奮的時代,這樣的時代,蘋果不應該缺席。從整個產業發展角度,一個優秀公司參與到產業媟|讓其他選手更優秀。

因此,從意願上,華為非常期待蘋果能夠加入到5G移動終端的競爭當中。在提到華為對2019年運營商業務發展規劃時,胡厚崑表示,2019年運營商業務增加了一個新的驅動因素:5G。無論是對行業還是對運營商來說,5G都是具有很大的商用價值。

因此,華為對2019年運營商業務有信心,期待實現2位數的增長。華為財報顯示,2018年運營商業務實現了銷售2940億元,與上年基本持平。

胡厚崑表示,截至4月15日,華為已經簽訂了40個5G商用合同,超過40000個基站正在發往全球各地。

5G來的比想象快。他把4G和5G標準涷結一年後做了對比,發現4G時代在標準涷結一年後,業界沒有手機芯片推出,沒有4G手機,只有一張4G網絡,以及400個基站。

但在5G時代,速度要快的多:現在已經有4家5G芯片提供商,40個5G商用網絡,意味茼10萬個基站,幾乎同樣時間已經有40款5G手機。3G時代,行業達到5億用戶用了10年時間,4G用了5年,華為預計5G只需要3年時間。

胡厚崑說,華為預計到2025年,全球將會有650萬5G基站,5G用戶將達到28億,覆蓋全球58%的人口。

基於新一代通信網絡,華為還推出了Tech4All計劃,目前是5年幫助全球5億人從數字經濟獲益。胡厚崑解釋說,「在構建萬物互聯的智能世界中,仍然存在茈角j的數字鴻溝﹕還有50%的世界人口沒辦法接入互聯網,甚至在歐洲也有43%的人口缺乏數字技能。」

現場,關於華為的明星產品業務——手機,胡厚崑直言,折疊屏的手機加上5G的網絡會是殺手級的創新產品。

此次,徐文偉第一次以華為ICT基礎科學戰略研究院院長的頭銜發表演講,這也預示茧堿停N對基礎科學的重視提升到了戰略地位。他介紹,戰略研究院將專注基礎理論的突破和革命性技術的發明,比如光計算、NDA存儲、原子製造等新技術。

「戰略研究所將主要研究未來五年或更長時間的尖端技術」徐說,「每年,我們投入3億美元資助基礎科學和技術的學術研究, 技術創新。這是我們研究工作的重要組成部分」。他還指出,華為將與大學和研究機構合作,推動理論和基礎技術的創新,為行業和全世界鋪平道路。

為推動行業創新和升級,華為致力於在五個領域引領行業:重新定義技術架構,重新定義產品架構,引領行業發展步伐,樹立新的行業方向,培育新興產業。

華為常務董事,產品投資評審委員會主任,ICT戰略兼ICT戰略與營銷總裁汪濤表示,「連接,計算和雲將成為智能世界的基礎架構,人工智能將推動這個新世界的發展。 展望未來,我們將重新定義摩爾定律並挑戰香農極限,以提供世界上最好的連接,並重新定義計算架構,使計算能力更易獲取,更實惠。我們還將為行業數字化構建最佳混合雲, 並使用全棧,全場景AI解決方案使AI普及。」

第一屆華為全球分析師峰會於2004年舉行,自16年以來每年都在繼續舉辦。 今年的峰會將於4月16日至18日舉行,屆時將舉行多場平行會議。

更多中國要聞
劉曉波雕像捷克揭幕
【明報專訊】為紀念六四事件30周年,已故諾貝爾和平獎得主劉曉波雕像揭幕典禮前日晚在捷克舉行,定居美國的前六四學生領袖周鋒鎖和劉曉波生前友人徐... 詳情
女留學生再入稟法院 向劉強東索償5萬美元
【明報專訊】京都創辦人劉強東(圖,涉嫌在美國性侵一名21歲中國女留學生,早前檢察官決定不起訴劉強東。該留學生周二(16日)再次入稟法院,要求... 詳情
書記賭錢叫女副鄉長按摩 雙雙免職
【明報專訊】廣西河池市一名鄉黨委書記,在打啤牌賭錢時,還讓女副鄉長為其腳部按摩;有關影片在網上熱傳,當局昨日回應,兩名幹部不注重形象,參與以... 詳情
新浪再收緊同性戀內容
【明報專訊】新浪微博近日無預警封鎖les(女同性戀)超級話題頁面。北京同志團體分析,這次行動可能是新浪為因應官方於4月啟動的全國「掃黃打非」... 詳情
江蘇26天拆近6000座土地廟
【明報專訊】江蘇揚州高郵市今年起展開土地廟整治行動,近期在26天內拆除5911座土地廟。有網友對此表示不滿,認為高郵沒有土地廟就配不上歷史文... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250