美國擬下月再出招
推動盟友阻華為主導5G網絡

[2019.04.17] 發表

逾30國下月初將於捷克布拉格參加網絡安全會議,討論5G網絡安全原則。有英媒周二(16日)引述消息指,美國打算在會上向盟友施壓,要求他們採取共同的安全及政策措施,以阻止中國科技巨企華為主導5G網絡。

報道引述美國政府文件指,美國官員將促請與會盟國政府及營運商,必須考慮5G設備供應商所屬國家的法律環境、國家對電訊公司支持度、公司結構透明度及電訊設備的可信賴度;並要求 盟友發展5G網絡時,需合作調查針對5G的網絡攻擊。

文件未有提及華為,惟美國官員指將於會上公布政策上的轉變,以推動盟友禁止華為及中興等中國電訊商參與5G網絡建設工作,但他形容有關策略仍然是「軟性」為主。美國總統特朗普在去年8月簽署法案,禁止美國政府使用華為和中興設備。

捷克網絡安全監督機關負責人卡穸(Robert Kahofer)證實,美國、歐盟28成員國、及澳洲等國代表,將於下月2至3日參與網絡安全會議,中國與俄羅斯未獲邀出席。華為發言人暫時未回應有關報道。另有外媒引述波蘭網絡安全官員指,波蘭不可能在建設5G網絡時排除華為設備,原因是更換現有設施,會增加電信營運商的成本。為此,波蘭當局正考慮為5G網絡提高安全標準,制定更嚴格的限制,可能在未來數星期有決定。

更多中國要聞
劉曉波雕像捷克揭幕
【明報專訊】為紀念六四事件30周年,已故諾貝爾和平獎得主劉曉波雕像揭幕典禮前日晚在捷克舉行,定居美國的前六四學生領袖周鋒鎖和劉曉波生前友人徐... 詳情
女留學生再入稟法院 向劉強東索償5萬美元
【明報專訊】京都創辦人劉強東(圖,涉嫌在美國性侵一名21歲中國女留學生,早前檢察官決定不起訴劉強東。該留學生周二(16日)再次入稟法院,要求... 詳情
書記賭錢叫女副鄉長按摩 雙雙免職
【明報專訊】廣西河池市一名鄉黨委書記,在打啤牌賭錢時,還讓女副鄉長為其腳部按摩;有關影片在網上熱傳,當局昨日回應,兩名幹部不注重形象,參與以... 詳情
新浪再收緊同性戀內容
【明報專訊】新浪微博近日無預警封鎖les(女同性戀)超級話題頁面。北京同志團體分析,這次行動可能是新浪為因應官方於4月啟動的全國「掃黃打非」... 詳情
江蘇26天拆近6000座土地廟
【明報專訊】江蘇揚州高郵市今年起展開土地廟整治行動,近期在26天內拆除5911座土地廟。有網友對此表示不滿,認為高郵沒有土地廟就配不上歷史文... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250