金鐘站大截查 針對戴口罩青年

[2019.06.12] 發表
約20名警員昨晚7時半進入金鐘港鐵站截查巿民,特別針對戴口罩及攜背囊年輕人作盤問及搜身,多名圍觀市民不滿警察行為並喝倒彩。警員在9時許離開,巿民發出「噓」聲。圖為警員在站內列陣,搜查巿民。(鍾林枝攝)

【明報專訊】立法會一帶昨晚氣氛緊張,約7時多,警方於金鐘一帶加強戒備,數十警員於金鐘港鐵站外站內截查市民,特別是戴口罩或攜背包的年輕人。有聲稱打算到海旁跑步的年輕人稱被警察以粗言辱罵,並質問他為何在袋內攜帶3樽水。金鐘站內有圍觀市民「幫口」助年輕人,亦遭警員盤問。泛民立法會議員得悉後趕到站內與警員理論,一度逾200人圍觀及批評警方,警員晚上9時離開,市民喝倒彩。

警指網上有人呼籲帶危險品

警方消息稱,嚴加搜查是因應網上有人呼籲攜帶危險工具到示威區,警方須作相應保安措施。

昨晚金鐘海富中心港鐵站出口一帶有逾30警員駐守,至7時多,數十名軍裝警員步入金鐘港鐵站大堂四周截查乘客,一度有約20名青年一字排開等候被盤問,有年長市民投訴警方行為,被警方盤問及搜身。

青年被一字排開等候搜查

圍觀市民不滿

於海富中心被截查的鄭先生說,警員先問他是否學生,又稱警員搜查他的背囊及褲袋,沒交代理由,其間有警員拍攝,為時約3分鐘。剛中學畢業、身穿黑色T恤及攜帶索帶背囊的盧先生,聲稱本由金鐘站往海旁跑步,先後遭到警方兩次截查︰第一次在政府總部西翼,第二次則在中環遮打花園附近,前後相距不到半小時。他稱有警員以粗言辱罵,並問他為何在背囊放3樽水,他引述警員稱他或觸犯「遊蕩罪」。他批評警方濫權截查,猶如恐嚇,「剝奪市民夜晚出街的權利」。

多名民主派議員包括林卓廷、鄺俊宇、楊岳橋等得悉情G後趕到金鐘站內與警方理論。其間有逾200人圍觀,有人批評警方「製造白色恐怖」。至9時15分,警員離開港鐵站,站內市民喝倒彩。

有線新聞部高級副總裁黃餘發向本報記者證實,有採訪車昨晚駛經添美道警方路障時遭截查。他引述現場有線新聞人員表示,所有經過路障的車都會被截查,當中包括有線採訪車,暫未知詳細情G。

另外,警方昨晚在上環信德中心地下近港澳碼頭截查多名青年,搜獲頭盔、手套、噴漆、殺蟲水、壓縮氣體、打火機等,各人被黑布蒙頭帶署調查。

考慮到金鐘一帶情G,匯豐銀行、渣打銀行、琤芼行、德勤會計師行、安永會計師行昨發內部指引,讓員工彈性上班或家中工作。

(修例風波)

更多要聞
梁君彥定61小時審修例  下周四表決  稱參照一地兩檢「安排寬鬆」  民陣籲下周「三罷」
【明報專訊】修訂《逃犯條例》草案今日在立法會大會恢復二讀,主席梁君彥昨日宣布預留兩次會議共61小時審議,周五、下周一和二加會,料下周四(20... 詳情
【明報專訊】立法會主席梁君彥昨決定預留61小時審議修訂《逃犯條例》。立法會前主席范徐麗泰認為,梁君彥做法已考慮各方面,審議61小時就表決不算... 詳情
【明報專訊】港大民意研究計劃昨公布特首及主要官員民望的最新調查。調查於6月3日至6日、即日前反修訂《逃犯條例》遊行前進行,結果顯示特首林鄭月... 詳情
鍾國斌倡修例後暫緩執行
【明報專訊】支持修例的「保公義撐修例大聯盟」召集人黃英豪昨日稱,原本今日到立法會外支持議員,但留意到警方對立會附近有控制,故決定不到場表達意... 詳情
指「社會矛盾」 高銀撻訂百億啟德地 獨立董事石禮謙提出 主席反對無阻通過
【明報專訊】上月15日透過旗下駿騰投資,以111.24億元投得九龍啟德第4C區4號商業地皮的高銀金融(0530),昨日傍晚突然發公告,稱周一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250