華裔夫婦入境未報戒指遭充公
不服申司法覆核反蝕3000堂費

[2019.06.12] 發表
圖為加拿大邊境服務局職員臂章。

【明報專訊】加國一對華人夫婦從美國返回加拿大時﹐由於入境時﹐未向海關申報戴在手上的2隻戒指﹐被關員發現﹐將其充公。兩夫婦不服﹐三番兩次提出申訴﹐雖獲當局發還其中一隻戒指﹐而另一指戒指則要兩人支付約700元(相等於戒指估價的30%)取回物品。但兩人仍不願罷休﹐入稟聯邦法院﹐提出司法覆核﹐但法庭駁回覆核申請﹐還要申訴人支付3,000元堂費。

一對姓陳的華人夫婦於2016年3月底﹐經滿地可─杜魯多國際機場﹐由美國返加。兩人在機場入境時﹐被加拿大邊境服務局職員進行第二次檢查時﹐指陳妻手上戴茠漕滶戍棓未有申報﹐故要將其充公﹐並在其檔案上作出紀錄﹐令陳氏夫婦日後出入邊境都必須受到額外檢查。

同年6月﹐陳氏向加拿大邊境局提出書面要求﹐覆檢充公戒指的決定﹐以及除去夫婦檔案上的紀錄。理由是兩人沒有申報兩隻戒指﹐只因英文並非他們的母語﹐而兩人又對繁雜的條例未能完全理解所致。

陳解釋﹐第一隻戒指是兩人於2009年11月到美國紐約探訪女兒時﹐妻子買下的﹐作為丈夫給自己的禮物﹔正因視此之為禮物﹐故妻子返回加國時﹐誤以為毋須申報。

至於第二隻戒指﹐陳則稱﹐是在2011年﹐由現已成為美國居民的女兒從美國帶入加國﹐然後﹐再由他向女兒買下﹐作為妻子的生日禮物。由於他已給女兒付款﹐故他亦以為無需在入境時申報。

在2016年7月﹐加拿大邊境局一名處理上訴個案的高級官員Danielle Lacroix以書面回覆陳的書面請求時表示﹐會維持原判。針對兩夫婦檔案上的紀錄﹐Lacroix則點出﹐只要二人不再重犯﹐他們過境時被海關覆檢的頻率會逐漸下降。況且﹐有關紀錄亦只會保存6年。

陳氏夫婦並未罷休﹐1個月後﹐他們以同樣的辯護理由﹐聘請代表再提出上訴。

今次﹐再由Lacroix處理申訴呈請。經她再三覆核後﹐決定向陳氏發還第一隻戒指﹐原因是陳氏提供證據﹐證明該戒指是在2009年購買﹐過了6年申報規限。但由於陳氏無法證明第二隻戒指入境加國的文件﹐故維持被充公的決定。至於當事人對法例的認知及未申報戒指背後是否存不良動機﹐則並非考慮因素之列。

Lacroix遂決定發還第一隻戒指﹐但陳氏則仍須支付692.62元(相等於戒指價值的30%)﹐才能取回第二隻戒指。

陳氏仍不服﹐再入稟聯邦法庭﹐要求司法覆核﹐但被法庭拒絕。負責審理的法官Yves De Montigny審閱申訴人及答辯人(即加拿大公安全局)的陳述後﹐認為海關官員合理執法。

他又指出﹐申訴人因在入境時未有作出申報﹐才決定將戒指充公﹐然而﹐在申訴人在司法覆核的申請書中﹐未就海關充公行為的合理性提出質疑。

至於申訴人提到﹐要求撤消檔案上的紀錄﹐以免日後出入境時﹐被海關重覆檢查。法官則指﹐這是因為申訴人未有向海關作出適當申報而自動引伸出的行政後果﹐並非可透過司法覆核可以推翻。

法官最後駁回司法覆核申請﹐並要求申訴人支付3,000元堂費。

更多要聞一
恐鳥爭霸 多市數宗打鬥破壞事件
【明報專訊】一名金州勇士隊球迷在豐銀體育館(Scotiabank Arena)外被打視頻在網上社交媒體流傳﹐多倫多警隊已展開調查。 這... 詳情
恐鳥表現佳 帶旺本地生意旅遊
【明報專訊】隨荇ㄢ奮x球隊今季取得的成功,市民已開始感到它在全國各地帶來的興奮轉變,以及為粉絲帶來的內心榮耀。多倫多大學羅特曼管理學院學術總... 詳情
多市警添129名新血 11%女性
【明報專訊】多倫多警隊在精簡架構,重新安排人手調配的同時,也繼續吸納新血,以令警隊保持朝氣。昨日剛畢業的一批129名新警員中,有一位華人警員... 詳情
蔣春棋案重審 料聆訊4個星期
【明報專訊】涉嫌殺害前女友的華裔男子蔣春棋的第2次陪審團審理﹐前天開始。面對新的陪審團﹐控方昨、前2日﹐再次講述他們認為的蔣殺人的案件情節﹐... 詳情
加人口增長率1.4% 領跑G10
【明報專訊】最新研究報告顯示﹐加拿大高質量的教育水平和成功的留學移民政策正吸引愈來愈多國際留學生﹐而不斷增加的國際留學生不僅促進加國經濟發展... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250