百年工藝 杭州火柴廠申遺

[2019.08.04] 發表
杭州火柴廠。(取自微博@杭州日報)
火柴盒。(CFP)
杭州火柴廠曾經有段輝煌時期,在1980年代,年銷售量超過80萬件。圖為杭州火柴廠製作的火柴盒。(取自微博@都市快報)
杭州火柴廠火柴盒。(取自《北京青年報》)
110歲杭州火柴廠申遺。(取自《北京青年報》)

創立於1909年(清朝宣統元年)的杭州火柴廠今年迎來了110歲的生日。廠長胡午寅7月31日趕在截止時間前,把所有申遺材料交給杭州上城區非遺辦。杭州火柴廠的實體消失,此次申遺是以杭州火柴廠為主體的火柴製作工藝,其中包括杭州火柴廠的創立時間、地址、發展過程,還有該廠在一百年歷史中技術的變革。

杭州火柴廠曾經有過輝煌,1980年代最興盛時期,全廠職工1400人以上,年銷售火柴超過80萬件,買火柴要憑票。曾經風光無限,但近年來銷量連連下降,2018年,銷量為5萬件。一年400萬元人民幣的銷售額,除去開支幾乎沒有賺頭。靠茪撜苳鶖蒚P出口業務基本收支平衡。

廠房拆除 讓路杭黃高鐵

2018年10月,位於千島湖的杭州火柴廠爆破拆除,為途經此地的杭黃高鐵讓路。杭州火柴廠的實體從此消失,如今人們看到印茠C州火柴廠字樣的在售火柴,皆是由該廠將訂單下發到其他合作廠家完成製作的產品,真正的產地是黑龍江、福建、或在河南。據統計,火柴行業最興盛時期,全大陸共有200多家火柴廠。如今,生產民用火柴的大型廠家不超過5家。胡午寅說,如果能用非遺的形式將火柴製作工藝保留下來,讓後人還能知曉其中的文化魅力,那努力就有價值。

火柴廠申遺,杭州火柴廠並非第一家。成立於1912年家喻戶曉的泊頭火柴廠,曾經是亞洲最大火柴廠,製作技藝早在2009年已被列入河北省第三批省級非物質文化遺產。但是該廠在2012年難逃拍賣關廠命運,泊頭廠建了火柴博物館。這個廠在建立初期,時任民國代總統的馮國璋以4萬元現洋入股公司,改寫了國人依賴「洋火」的歷史。

泊頭火柴傳承人田向農對該技藝成為非遺的功能深有體會,他曾說,工廠除了依然在生產火柴,更重要的社會責任是把火柴製作技藝等傳統文化通過展覽、講座等形式向更多人宣傳。現在所做的一切都是為了讓這個行當存續的時間更長一點。「相比營商,我們更看重這份情懷。」

轉型是必走的方向,從2013年開始,田向農相繼推出有創意的臉譜火柴、山水火柴、畫軸火柴。讓火柴融入了中國的傳統文化,有了更豐富的文化內涵。現在,數百種火柴還賣到美國、荷蘭、澳洲等地區。目前文創類的火柴要比貼廣告合作的火柴銷量更好。

設計文創火柴 轉型求生

這樣的嘗試也在杭州火柴廠內進行。胡午寅曾找自己的兒子設計文創火柴,一批婚慶火柴、旅遊火柴、藝術火柴應運而生。還做了歐洲專門的壁爐火柴,印有毛澤東頭像的火柴盒,江西婺源的旅遊紀念火柴,三清山、烏鎮也都定做旅遊紀念火柴。兒子還通過父輩並不擅長的互聯網,得到了更多來自世界各地的訂單。

招工難、原材料成本上漲,而火柴市場也迅速萎縮,這使得杭州火柴廠一度陷入困境。2008年,工廠也差點面臨停產倒閉。當時他想過轉去盛產火柴木材原料的安徽。文昌鎮黨委書記姜小旺急了,跑來找他,說這是杭州的百年老廠,意義重大,千萬不能搬走。

網友也紛紛出主意:和那些大牌薰香合作,可以把復古的火柴打造成杭州網紅伴手禮,當旅遊紀念品開發,和故宮博物院聯手打造古風,或者把火柴做成紙雕便箋形式,可以和蛋糕店合作等無奇不有的點子。

更多中國新聞
「郭王會」惹揣測 韓國瑜憂藍營分裂
【明報專訊】在國民黨總統初選落敗的鴻海前董事長郭台銘,上月31日外遊回台後,未來動向惹關注。昨日上午郭與前立法院長王金平會面,不過兩人並未談... 詳情
桃園第四選區 漂亮寶貝迎戰老立委
【明報專訊】桃園立委第四選區(桃園區)位處桃園市行政區、人口冠全市,成兵家必爭之地,民進黨和國民黨參選人都經過激烈初選才脫穎而出,將由現任民... 詳情
台中精神病漢隨街砍人 女大學生濺血
【明報專訊】台中市發生隨機砍人事件,19歲張姓女大學生,3日晚間與友人至北區國強街逛街,遭罹患精神障礙的楊姓男子,持美工刀割傷,當時女子遭襲... 詳情
【明報專訊】3日晚間10時許,新北市板橋區傳出槍響,一輛綠色轎車疑似不配合警方攔查,想開車駛離並駕車衝撞,警方朝該車輪胎開9槍,轎車仍加速逃... 詳情
違法建豪宅 前輔大歷史系主任判刑
【明報專訊】曾任輔仁大學歷史系主任的副教授雷俊玲,違法在新竹縣橫山鄉山坡地保育區蓋面積1128平方公尺的豪華別墅,經縣府查報限期拆除,雷女拒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250