武漢大叔自學 讓180座老鐘滴答響

[2019.08.04] 發表
北京故宮博物院珍藏的鐘錶珍寶。(中新社)
62歲曹慶吉是一名古董座鐘愛好者。(微博)

《我在故宮修文物》爆紅之後,各地的修復匠人也開始受到重視。武漢62歲大叔曹慶吉就是其中之一,喜歡民國初年的古董座鐘,心疼許多老座鐘因為年久失修而被棄置,因而自學修復技術,31年間收藏了180個座鐘,並細心修理,讓老鐘重獲新生,不僅恢復原有的報時功能,外觀也煥發新光采。在擺滿座鐘的曹家,可以看到來自世界各國的座鐘,有些甚至已經絕版,包括德國黑森林布穀鳥老式座鐘、懸線天文鐘、日本五音鐘、琺瑯國產座鐘等,相當壯觀,猶如一家座鐘博物館。

走遍舊貨市場買老鐘

曹慶吉修座鐘是半路出家,他擅長的是木工和修繕等工藝,早年從事楚劇戲院道具製作行業,對座鐘荌g是在1988年,當時他隨父親接觸到古董鐘表,這些誕生於20世紀初期的老鐘,因為雕花鏤空的工藝精美、內部機械精細,讓他愛不釋手。此後,曹慶吉走遍武漢、遼寧撫順、廣州等地的舊貨市場和房屋拆遷區,收購這些被人遺棄的老鐘。

曹慶吉表示,很多老座鐘都是被拆解當廢品賣掉、回收,很可惜:「隨茯鴔瑗i步發展,我們開始用電子表、手機代替座鐘,如果不去收藏、修繕,這些古董鐘表將不復存在,太可惜了。」

為了讓這些被人棄如敝屣的老座鐘重獲新生,他開始自學修理技術,再以自己擅長的木工技藝,從堥鴠~,仔細整修這些有近百年歷史的老鐘。

擬建古董鐘表博物館

這些老鐘剛買回時,狀況都不太好。曹慶吉表示,這些古董座鐘木質外殼早已破舊不堪,鐘擺鐵漬斑斑,不能準確地計時。

為此,他小心翼翼地把座鐘解體,拆卸機芯、清洗、去鏽、上油、上發條、提升重錘、修補雕花,再重新組裝,讓老座鐘的機芯重新轉動,準確報時。

一旦開始修理,曹慶吉往往忘了時間流逝,通宵修鐘是家常便飯。31年來,近200台產自美國、德國、法國、瑞士、日本等世界各地的古董座鐘在他的手中復活。

修了那麼多年古董座鐘,曹慶吉想開一家古董鐘表博物館:「希望讓年輕人了解鐘表的歷史,在鐘聲媟P受從前的慢生活。」

更多中國新聞
「郭王會」惹揣測 韓國瑜憂藍營分裂
【明報專訊】在國民黨總統初選落敗的鴻海前董事長郭台銘,上月31日外遊回台後,未來動向惹關注。昨日上午郭與前立法院長王金平會面,不過兩人並未談... 詳情
桃園第四選區 漂亮寶貝迎戰老立委
【明報專訊】桃園立委第四選區(桃園區)位處桃園市行政區、人口冠全市,成兵家必爭之地,民進黨和國民黨參選人都經過激烈初選才脫穎而出,將由現任民... 詳情
台中精神病漢隨街砍人 女大學生濺血
【明報專訊】台中市發生隨機砍人事件,19歲張姓女大學生,3日晚間與友人至北區國強街逛街,遭罹患精神障礙的楊姓男子,持美工刀割傷,當時女子遭襲... 詳情
【明報專訊】3日晚間10時許,新北市板橋區傳出槍響,一輛綠色轎車疑似不配合警方攔查,想開車駛離並駕車衝撞,警方朝該車輪胎開9槍,轎車仍加速逃... 詳情
違法建豪宅 前輔大歷史系主任判刑
【明報專訊】曾任輔仁大學歷史系主任的副教授雷俊玲,違法在新竹縣橫山鄉山坡地保育區蓋面積1128平方公尺的豪華別墅,經縣府查報限期拆除,雷女拒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250