安省新增85病例2女長者亡
社區傳播比率升高到13%

[2020.03.25] 發表
安省首席醫療官威廉斯昨日說,至今為止的病人中﹐症狀溫和的佔到大部分。
安省副首席醫療官耶芙(左)說﹐分析目前的588個案總數的患病原因,有13%既沒有旅行過﹐也無病患接觸﹐因此基本可以確定是社區傳播。
杜蘭區奧沙華市內護理安老院Hillsdale Terraces。

【明報專訊】安省昨天新增85宗新冠肺炎病例,2人不治,確診總數達到588個。雖然目前患者中﹐和旅遊有關的仍佔大部分﹐但可能的社區傳播個案﹐也從7%升高到13%。

在昨天的新聞會上﹐安省副首席醫療官耶芙說﹐分析目前的588個案總數的患病原因﹐40%待查﹐在已經了解原因的個案中﹐64%和旅行有關﹔20%是與另外的病患者密切接觸有關﹔13%則既沒有旅行過﹐也無病患接觸﹐因此基本可以確定是社區傳播。

旅行有關的個案中﹐從美國回來的佔29%﹐是最高的比例。其次超過20%去過歐洲。醫護人員中的個案是31個﹐其中多倫多19人。

安省首席醫療官威廉斯說﹐迄今為止的病人中﹐症狀溫和的佔到大部分。民眾正使用省府網站上的新冠肺炎自我評估工具。他表示﹐從上個周末算起的未來2個星期﹐仍是本省疫情的關鍵時期。他說﹐省府已經公布了必需行業的名單。非必需行業的人們接下來可以留在家中。「如果是關鍵行業中的員工﹐雖然上班﹐我仍強烈建議﹐需要保持社交距離。這包括2個方面﹐一是公司、機構內部員工的保持距離﹔二是公司員工和顧客之間保持距離。可以設立屏障幫助隔開」。

另外,約克區公共衛生局昨日公布確診個案數字,區內總數有70宗,較前日增加15宗,新宗個案中,萬錦市佔8宗、旺市佔5宗,史托夫維爾有1宗。

昨天安省新增2例新冠肺炎死亡。其中一名死者是奧沙華一間安老院的90歲的女住客。她是居於杜蘭區奧沙華市內護理安老院Hillsdale Terraces內,院內現今還有4名住客感染病毒。

另一名各女死者80多歲,來自咸美頓。

該間安老院位於Ritson Road North夾Rossland Road附近,安省衛生廳表示,院內一名90多歲的女住客被確診後,被送往 Lakeridge Health醫院搶救,但最終不治。

至於院內被確診的另外4名住客,當中包括2名女住客,分別為92歲和80歲,另外2人為男住客,分別為71和68歲。省內至少還有另外5間安老院,院內出現至少一宗感染個案

這宗死亡案再次將人們的目光聚焦到安老院上。威廉斯說﹐目前對安老院有一些新的規定﹐包括不准許住客離開去探訪家人或者朋友。但是老人可以在安老院外面﹐在保持安全社交距離的情況下﹐和家人、朋友見面。此外﹐在安老院工作的人們﹐如果在多處兼職﹐需要向管理層說清楚﹐避免將病毒從一個地方帶到另一個地方。

有人投訴說﹐一些安老院中現在還沒有落實社交距離。比如長者仍在一起吃飯。另外他們參加的禮拜也超過了50人。對此威廉斯說﹐安老院還需要將保持距離和長者的心理健康放在一起考慮﹐取得平衡。

被問及在這困難的時刻﹐是否在隧道盡頭看到了一線曙光﹖威廉斯說﹐曙光是有的。比如﹐中國已經基本控制疫情。他期待隨茯K天的來臨﹐疫情可能受到壓制。

更多要聞一
熱水漱口胃酸殺病毒 專家稱有可能但不建議
【明報專訊】隨虓U來愈多的人感染新冠肺炎,有本地衛生專家就市民應如何保持社交距離,以及應對新冠肺炎提供專業意見。醫生蕾斯(Jerome Le... 詳情
電費撤分段收費 家庭月省20元
【明報專訊】為應對新冠肺炎疫潮對省民在家工作帶來的衝擊,安省省長道格福特昨(24日)宣布,由昨日起45天內,更改電費收費價格。由昨日開始,省... 詳情
【明報專訊】有醫療專家指出﹐由於新冠肺炎醫療檢測跟不上﹐安省疫情正在被低估。 安省副首席醫療官耶芙(Barbara Yaffe)昨(2... 詳情
症狀溫和病人多不做檢測 料實際確診數多10至50倍
【明報專訊】加拿大各地的公共衛生機構﹐包括安省、阿省和卑詩省﹐在進行新冠肺炎測試時﹐都採取了新的標準﹐那就是優先測試懷疑染病的醫務人員和其他... 詳情
全國社區傳染比率急增至44%
【明報專訊】全加拿大的新冠肺炎確診個案中﹐近半屬社區傳染。加拿大公眾衛生專家表示﹐未來數周相當關鍵﹐皆因可能有大批有重病的病人湧進醫院﹐令醫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250