疫苗擬分層定價 富國最貴40美元

[2020.07.29] 發表

協助推動全球新型冠狀病毒疫苗研究的組織「全球疫苗免疫聯盟」(GAVI)總裁、兼全球新冠疫苗融資與供應協調計劃COVAX負責人伯克利(Seth Berkley)周一(27日)接受路透社訪問,披露COVAX正協調新冠疫苗的可能價格範圍,擬讓富國及窮國分層定價,以助全球民眾能公平接種新冠疫苗,其中高收入國家的疫苗最高價格水平達40美元,但伯克利強調最終價格仍言之尚早。

疫苗協調分配計劃 75國擬參加

COVAX由全球疫苗免疫聯盟、世界衛生組織(WHO)和流行病預防創新聯盟(CEPI)共同領導,宗旨為保障全球迅速及公平地獲得新冠疫苗,確保在2021年底前向加入計劃的國家提供20億劑疫苗,並按人口公平分配。世衛本月表示,已有75個國家有意加入計劃,另有90個低收入國家可能透過計劃獲疫苗支援。伯克利指出,COVAX正基於現有疫苗研發資料,估算疫苗成本及定價。他說,目前大部分疫苗仍處於測試早期階段,對於哪一種疫苗技術最有效、需要接種單劑或多劑、疫苗廠商產能等仍是未知之數,而這些因素均影響疫苗定價,其中如何衡量成本最具挑戰。

伯克利透露,有意仿效藥商使用分層式定價的方案,即將窮國、中等收入國家及富國的疫苗採用不同定價,其中富國定價設為最高。上周有消息來源稱COVAX會將富國疫苗價格定為40美元,令歐盟擬另覓較便宜疫苗供應,伯克利否認,強調此前向歐盟闡明計劃時提供了不同的價格範圍,但消息來源「只披露了最高價格」,他又稱40美元是高收入國家疫苗定價範圍中的最高價格,並非已確定的價格。

美兩疫苗進第3階段臨H測試

不過如何避免部分富國及地區壟斷供應仍是重大問題。早前美國政府已與輝瑞等多間藥廠簽訂協議,希望確保疫苗供應。路透社周一亦引述歐盟官員消息報道,歐盟正與最少6間研發疫苗的藥廠接洽,包括輝瑞、強生及賽諾菲,但在疫苗價格等問題上膠荂C《金融時報》早前的分析指出,全球各國為保障國民獲得疫苗而興起的「疫苗民族主義」正妨礙抗疫,恐演變成地緣政治角力。

另外,美國藥廠Moderna及輝瑞周一分別宣布,公司研發的新冠疫苗將展開第3階段臨H測試,意味研究進入最後關鍵階段,旨在通過大規模人體測試驗證疫苗效用。測試中的兩種疫苗均屬於RNA(核糖核酸)疫苗,藉由將新冠病毒的刺突蛋白RNA或mRNA注入人體,誘導免疫系統產生抗體,從而預防感染。Moderna的疫苗與美國國家過敏症和傳染病研究所(NIH)合作研發,計劃在全美約90個地點招募3萬人接受測試。輝瑞則與德國生物技術公司BioNTech合作開發疫苗,首階段會在美國測試,稍後將擴展至海外120地點。中國疫苗研發亦取得進展,美聯社報道,中國疾病預防控制中心主任高福稱,已接種一實驗型新冠病毒疫苗。

物流界:未預備好大量疫苗運送

國立過敏與傳染病研究院總監福奇(Anthony Fauci)周一稱,目前是新冠疫苗研發的「關鍵時刻」,對研發進展「審慎樂觀」。不過全球貨運商Flexport稱,現時物流業界尚未預備好處理大量疫苗運送,包括冷藏設施等配套難以滿足疫苗所需衛生保存需求,未來全球需協調策略。

(路透社/CNN)

更多國際要聞
涉大馬國家基金洗錢案
馬來西亞備受矚目的前首相納吉布涉及主權基金「一馬發展公司」( 1MDB )洗錢案,高等法院昨(28日)裁定納吉布7項罪名全部成立,包括1項濫... 詳情
分析:定罪助大馬走出陰霾
雖然納吉布判刑後上訴過程可能持續兩年,而且他尚有3宗相關官司仍待審理,但《金融時報》昨引述分析稱,納吉布成為第一個被定罪的大馬前首相仍具象徵... 詳情
中國漁船隊現進化島海域 厄國海軍警戒
厄瓜多爾海軍近日發現一支近年罕見的龐大中國漁船隊,抵達其所屬加拉帕戈斯群島(Galapagos Islands)一帶專屬區附近捕魚,引起政府... 詳情
【明報專訊】演算法對公共決策的影響日益增加,新西蘭周二(28日)公布一系列針對公共部門使用演算法的約章,簽署的部門承諾公開演算法如何影響其政... 詳情
朝鮮官媒朝中社昨報道,朝鮮領袖金正恩周一(27日)慶祝韓戰結束67周年接見老兵時稱,由於有核武保護國家安全,因此雖外在壓力與軍事威脅不減,朝... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250