疫情打擊國際遊客大跌98%

[2020.07.29] 發表
東京著名旅遊點淺草昨日遊客稀疏。(美聯社)

聯合國世界旅遊組織估計,疫情大流行令5月國際遊客數字,較去年同期大跌98%。聯合國旅遊專家工作組的大部分成員預計,全球跨境旅遊將等到明年下半年方能復蘇。

累計今年頭五個月,與去年同期比較,國際遊客數字下跌超過56%,損失金額超過3200億美元,是2009年金融海嘯的三倍。

聯合國世界旅遊組織秘書長波利卡什維利形容,數據顯示,一旦安全獲確保以後,旅遊業必須盡快重開。他表示,國際性旅遊業大跌危及數以百萬計生計,當中包括發展中國家,全球每個國家必須確保健康,同時亦要保障就業及行業發展機會。

報告又指,跨境旅遊已表現出逐步和審慎放開的趨勢,尤其是在北半球、以7月1日歐盟神根區重新開放邊境為代表。

另外,聯合國旅遊專家工作組的大部分成員預計,全球跨境旅遊將等到明年下半年方能復蘇,僅少數專家認為明年上半年即可迎來復蘇。

專家認為,跨境旅遊後續面臨的風險,包括全球大部分旅遊目的地仍然存在旅行限制和邊境管控措施、主要出境遊來源國仍未放開、民眾對旅行安全的擔憂、疫情再起和新一輪「封城」的可能性等。此外,缺乏可靠的旅行訊息以及經濟環境惡化,亦被認為是打擊消費者出遊信心的因素。

(綜合報道)

更多國際要聞
涉大馬國家基金洗錢案
馬來西亞備受矚目的前首相納吉布涉及主權基金「一馬發展公司」( 1MDB )洗錢案,高等法院昨(28日)裁定納吉布7項罪名全部成立,包括1項濫... 詳情
分析:定罪助大馬走出陰霾
雖然納吉布判刑後上訴過程可能持續兩年,而且他尚有3宗相關官司仍待審理,但《金融時報》昨引述分析稱,納吉布成為第一個被定罪的大馬前首相仍具象徵... 詳情
中國漁船隊現進化島海域 厄國海軍警戒
厄瓜多爾海軍近日發現一支近年罕見的龐大中國漁船隊,抵達其所屬加拉帕戈斯群島(Galapagos Islands)一帶專屬區附近捕魚,引起政府... 詳情
【明報專訊】演算法對公共決策的影響日益增加,新西蘭周二(28日)公布一系列針對公共部門使用演算法的約章,簽署的部門承諾公開演算法如何影響其政... 詳情
朝鮮官媒朝中社昨報道,朝鮮領袖金正恩周一(27日)慶祝韓戰結束67周年接見老兵時稱,由於有核武保護國家安全,因此雖外在壓力與軍事威脅不減,朝... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250