石原羞辱中國記者:支那人該冷靜

[2014.12.17] 發表

前東京都知事石原慎太郎,16日宣布退出政界。被問及中日關係時,石原再次發表激烈言論,此外還反覆用使用「支那」一詞指代和羞辱中國。

82歲的石原慎太郎16日在日本記者俱樂部演講,以健康狀況為由,正式宣布退出政界。在接受香港鳳凰衛視記者提問時,以激烈反華言論著稱的石原,再度和記者激烈交鋒。

據多維新聞報道,當被問到「最近你發言,要和中國打仗並打贏」時,石原慎太郎說,雜誌問我,最想做的事是什麼,我回答是「和支那打仗並打敗支那」,「對方說發言太粗暴。我是作為一個日本人這麼說的。」

鳳凰記者以平常心提問,但沒想到聽到是華文媒體,石原立即眉頭緊鎖,面露不快。

當被記者問到「你當時要購島,是已經做好了和中國衝突的準備嗎」,石原慎太郎說:想和日本衝突的是中國吧?侵犯日本領海的不是「支那」的船嗎?

「支那」是日本侵略者對中國的蔑稱

石原回答鳳凰衛視記者提問時,不停說「支那」,當記者舉手想追問,被日本記者俱樂部主持人阻止,不再給記者發言機會;石原於是又補充一句,「支那人」應該冷靜。石原慎太郎說,「支那人」能不能再冷靜一些。

「支那」是近代日本侵略者對中國的蔑稱。甲午戰爭中清政府失敗後,長久以來一直把中國尊為上國的日本人,在震驚之餘大為陶醉。從此,「支那」一詞在日本開始帶上了戰勝者對於失敗者的輕蔑的色彩。

日本戰敗後,應中國代表團的要求,盟國最高司令部經過調查,確認「支那」稱謂含有蔑意,故於1946年責令日本外務省不要再使用「支那」稱呼中國。

更多中國要聞
【明報專訊】黑龍江省佳木斯市的政府大樓,常會有穿制服的警察盤查往來的人,但當地記者調查發現,這些著警服、佩警銜的「警察」,大多由保安假扮的,... 詳情
習近平藉參加首次南京大屠殺國家公祭日之便,順道視察南京軍區。南京軍區是習近平出任中央軍委主席之後,視察的最後一個軍區。但南京軍區,正是習近平... 詳情
【明報專訊】在山西運城市芮城縣花園小區,一戶官員家中飼養的3條藏獒頻繁傷人,在一年半的時間堳r傷8位小區居民,物業管理人員多次上門要求... 詳情
少女裸屍現場 查案警嬉笑聊天
【明報專訊】湖南省臨湘市的一名高中女生晚自習下課一直沒回家,第二天被發現裸死在離家不到80米的菜地堙C警方趕到現場展開偵查,但在辦案過程中,... 詳情
廣州老牌牛肉乾無牛肉
【明報專訊】廣州老牌食品公司思味食品生產的「億思牌」牛肉乾,在最近一次檢查發現,牛肉乾沒有牛肉成分。警方在行動中查處30噸劣質牛肉乾,涉及金... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992