梁智鴻游說陳文敏競逐副校
劉進圖公開信提五問揭內情

[2015.06.01] 發表
上周二港大校委會開會後,主席梁智鴻(前)宣布,因報告有很多細節,委員難消化,暫不就報告作決定;後方為港大校長馬斐森。(資料圖片)

【明報專訊】香港大學法律學院1987年畢業生劉進圖,今日在《明報》觀點版向港大校委會主席梁智鴻發表公開信提出五問(刊A30),稱據悉港大法律學院前院長陳文敏是在梁智鴻大力游說下才申請任副校長,調查捐款事件的審核報告沒質疑陳文敏違規,但任命陳出任副校長的議案再三延誤。劉進圖認為,港大不能打開人事任用按政治考慮來決策的壞先例。正身處海外的梁智鴻回覆表示,他曾介紹多名他認為有潛質出任副校長的人選,他希望外界不要揣測,影響校委會決定。

明報記者

劉進圖在公開信中指出,據他所知,梁智鴻於2013年底大力游說陳文敏申請任副校長。去年11至12月期間,副校長物色委員會(search committee,劉稱為遴選委員會)已一致同意,預備向校委會推薦陳文敏,並與陳協商,擬定他今年3月上任,梁智鴻充分知悉此事。惟至去年12月,校委會因應有委員質疑法律學院接受「政治捐款」的內部檢討不夠充分,決定成立審計委員會深入調查。劉質疑,梁智鴻對外只強調物色委員會未完成程序,不提人選一事已有傾向,令外界誤會。

指人事任用不能按政治考慮

劉續指,審核報告最初沒指陳文敏有任何違規或誠信操守問題,事件本來已與任命一事無關,但梁智鴻因應有部分校委不滿報告,要求審核委員會提交補充報告。而補充報告出爐,突然批評陳文敏在處理捐款事件上「未符大學期望的標準」(expected standard),「這個質疑到底是建基於哪一條港大教職員事前知悉而非事後加添追溯生效的行事準則,當事人和公眾無從知道」,他又指校委會拒向各當事人提交補充報告全文,令當事人無法在充分知情下回應。劉希望梁智鴻能確認上述資料。

劉進圖提出,校委會只是在外界政治壓力下,對處理政治性捐款有新要求。劉認同一些校委認為,不能打開人事任用按政治考慮來決策的壞先例,希望梁智鴻亦能表明立場。

陳文敏拒絕回應事件。而梁智鴻透過校方回應,物色委員會在物色過程中,歡迎大學成員推薦或介紹物色對象,他曾介紹多名他認為有潛質出任相關職位的人選,並查詢其出任副校長職位的興趣。但他非物色委員會成員,也從未參與任何與遴選有關的實際工作,故不評論。

梁智鴻﹕介紹多名有潛質者

梁智鴻又稱,自己曾說委員會尚未向校委會提交建議,這情G目前沒任何變化。有熟悉物色委員會工作的人士亦認為,梁智鴻此說法沒誤導公眾,但承認委員會已運作了長時間,明白社會的焦慮,希望將有新消息。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多港聞
支聯六四遊行 籲毋忘初衷
【明報專訊】「六四」26周年前夕一片「建設民主中國」是否港人責任的爭論,無阻支聯會一如過往舉辦「愛國民主大遊行」,支聯會主席何俊仁形容,香港... 詳情
羅冠聰﹕個人會出席支聯晚會
【明報專訊】「六四」事件26周年,不參加支聯會晚會的學聯昨日宣布一系列活動悼念六四,包括今日起一連3日在銅鑼灣時代廣場外舉辦六四論壇、電影放... 詳情
帶兒子遊行
【明報專訊】從事建築行業的蔡先生帶同2歲及5歲的兒子遊行,他說曾參與六四遊行,卻從未出席六四晚會,因覺得「多個人唔多、少個人唔少」,但受去年... 詳情
不認同「建設民主中國」
【明報專訊】城市大學應用社會科學系系會昨派代表出席遊行,社工系一年級鄺同學(右)表明不認同支聯會「建設民主中國」綱領,其系會及學生會都不會出... 詳情
大埔護老私院收費高於社署紀錄
【明報專訊】大埔運頭街劍橋護老院2至3樓牌照昨日到期,57名長者將於未來數天轉院,社會福利署昨在南大埔綜合家庭服務中心設立特別支援小組服務站... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992