湯譏騎警笨 被拘感驚訝
放棄在華殺母怕遭濫捕拷打

[2015.10.09] 發表

【明報專訊】中國留學生湯遠熙被控殺母案,昨日有三名證人作供,包括一名臥底、一名警方潛水員及一名停車場保安。庭上並播出湯遠熙在2012年9月7日於列治文一間戲院停車場被捕的經過,湯還驚訝地問:「為什麼我被捕?」

昨日控方在庭上播出白人臥底與湯遠熙於2012年9月7日會面的片段,全程只有白人臥底,華裔臥底未有出現,湯以英語與臥底聊天。兩人首先在蘭士登商場(Lansdowne Mall)的西餐廳見面,湯對於臥底邀約見面毫無懷疑,並在電話上一口答應。

兩人在餐廳期間,湯提及皇家騎警曾聯絡在中國的父親,說有些物品想要送回給他,並問住址,湯說:「警察可能是試探我們的關係。」之後他主動向臥底展示在手機內的中國女友照片,並說很希望能回中國與她結婚。

臥底提議:「不如我們拍個合照,傳給還在多倫多的『大佬』(即華裔臥底),讓他羨慕一下。」湯即拿出手機拍照,然後教不懂中文的臥底「細佬」與「大佬」的分別,並自稱為兩人的「細佬」,又向臥底介紹中國的「青島啤酒」及邀對方日後到中國旅遊,由他請客。

當提及殺母一事時,湯遠熙亦沒有顧忌,並說:「這堛瘧給豲ㄓ茞瞻F,所以我才在這邊殺死母親,我知道她一回去我就沒有機會。」然後解釋:「在中國,警方查案拉人不是按照法律,他們覺得你有做,便會拘捕你,將你關起來再打,在中國犯案太危險。」

湯遠熙並說:「所以我母親常常叫我不要在中國做壞事。」「她還說,當我回到中國後,將會打造我的人生,我不想他們打造我的人生,我只想享受我的人生。」他並自言不能離家出走的原因,是因為他沒有錢。他又說,希望結婚後能與妻一起養狗,但爸媽一直不批准。

兩人離開餐廳後,曾到過列治文其他地方,最後臥底跟湯說,我們開車去戲院,但此時臥底已透過手機取得指示,在抵達後進行拘捕。

當臥底駕車抵達戲院停車場時,穿制服的警員現身並將車截停,湯遠熙及臥底按警方要求,開門下車。警員向湯說:「湯遠熙,你已經被捕。」湯仍感驚訝:「我被拘捕,為什麼?」。同時,扮演黑幫的臥底亦假裝被捕。

臥底完成作供後,控方再傳召一名警員及一名停車場保安員作供。警員倫迪(Lundie)擔任潛水員,在第二路橋底打撈湯殺母用的鐵鎚,在8月25及31日的搜索並無發現,最後在10月12日成功找到插在泥中的鐵鎚。

在第二路夾西敏公路(Westminster Hwy.)一工業區任職的夜間保安員則作供,指曾在2012年8月7日晚上近11時至8月8日凌晨1時許,看到一部不屬於該工業區的淺色日本車,於是將車牌記下。他並表示,當晚在遠處看見兩個人在激烈談話,雖然不知道兩人的談話內容,但能確定不是說英語,之後亦看到有人拖蚚似垃圾袋的重物。

更多加國新聞三
綁架案兩嫌 保釋聆訊延下周
【明報專訊】北溫華裔綁架案中,被控綁架罪的兩名疑犯昨日再度於北溫法院過堂。但由於控方收到新證據,因此將兩人的保釋聆訊延至下星期,目前並不清楚... 詳情
護照有效期短 轉機被拒
【明報專訊】一個安省家庭被護照搞到焦頭爛額﹐他們預定到法國度假兩周﹐卻因護照尚餘的有效期不符合法國規定﹐導致在英國轉機時被拒絕登機﹐這個家庭... 詳情
雲迪奎爾雖獲准保釋 前途未卜或遣返美國
(滿地可8日加新社電)加拿大移民及難民局下令﹐釋放在加國尋求避難的荷李活男星雲迪奎爾(Randy Quaid)﹐但他前途未卜﹐可能最早於下周... 詳情
(哈利法克斯8日加新社電)斯高沙省少女帕森斯(Rehtaeh Parsons)疑受網絡欺凌自殺案﹐一份獨立檢討報告周四發布﹐其中指出﹐警方對... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992