財爺﹕談樓市只能做「人肉錄音機」

[2015.10.12] 發表
財政司長曾俊華(左)於秘魯利馬與美國聯邦儲備局主席耶倫(右)會面,討論美國貨幣政策對新興市場影響及全球經濟展望。(政府新聞處)

【明報專訊】出訪秘魯利馬參與國際貨幣基金組織會議的財政司長曾俊華,早前回應是否調整樓市辣招,被指與特首梁振英回徑不一致。曾俊華昨以與美國聯儲局主席耶倫在利馬會面為引子,說對於何時會調整針對樓市的措施的問題,多年來只能做個「人肉錄音機」,重複標準答案,「否則一旦我改了口風,隨時會被市場過分解讀,甚至造成不必要的震盪」。

「改口風被市場過度解讀」

曾俊華昨與美國聯儲局主席耶倫在利馬會面,雙方討論美國貨幣政策對主要和新興市場的影響及全球經濟展望,曾俊華在會後暫未公布會面內容,但會面前在網誌表明會把握機會,向耶倫詢問美國的加息步伐,「但我知道她一定不會告訴我心目中想知道的答案」。

曾俊華上月底說,港府會特別留意樓市發展,如有需要會在政策上調整,但不久之後特首梁振英就講明,樓市辣招不會減辣。曾俊華昨日便在網誌藉耶倫會面作解說,稱資訊敏感,自己的口徑多年來也是「人肉錄音機」,只會重複標準答案,避免被市場過分解讀。

秘魯晤耶倫 問美加息步伐

曾俊華亦談論到美國與多國簽訂的「跨太平洋戰略經濟伙伴關係協定」(TPP),表示留意到有評論指TPP的其中一個目的是圍堵中國,亦關注到TPP會否對香港造成負面影響。他說香港作為全球最開放的自由經濟體,不希望原意是推動貿易的自由貿易協議,反而變成另一種貿易壁壘。

不過,曾俊華指多名有意參選明年美國總統大選的民主黨人都不支持TPP,可見在明年11月美國總統大選之前,都極難在短時間內順利在美國國會通過。

更多港聞
【明報專訊】本港現時規定遺體器官只能由腦幹死亡病人捐出。醫管局器官移植中央統籌委員會主席張偉麟昨表示,每年約有80至100名腦死亡病人,當中... 詳情
6人參選  5選區「相撞」  熱血公民區選狙擊民主黨
【明報專訊】民主黨繼去屆區議會選舉被人民力量以該黨支持2012年政改方案為由、發起「票債票償」運動「狙擊」後,熱血公民昨日公布派出6人參選區... 詳情
民協25人參加區選  譚國僑:無懼「赲慼v
【明報專訊】民協今年派出25人參加區議會選舉,民協副主席譚國僑形容今屆選情嚴峻,因為除了面對建制派的「拔筍」行動,亦要面對「與民主派有淵源的... 詳情
15候選人參加《公民約章》
【明報專訊】區議會選舉臨近,15名候選人昨表示支持《社區公民約章》運動,在政綱中加入約章相關內容。前立法會議員、運動倡議人吳靄儀表示,運動與... 詳情
兩年98醫生退休  醫局重聘60人
【明報專訊】醫管局計劃以合約方式聘用退休醫生繼續全職工作,並獲食衛局增撥5.7億元。醫管局表示,未來兩年共98名醫生退休,現已重聘當中60人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992