星光大道撤擴建 團體撤覆核 康文署﹕回應公眾訴求 專家﹕做法罕見

[2016.02.18] 發表
新世界主席鄭家純昨早出席公司的特別股東大會後見記者,被問及新世界日後是否有新修訂的優化尖沙嘴海濱方案時,他稱「問政府」及「唔清楚」。(劉焌陶攝)

【明報專訊】擾攘半年的尖沙嘴星光大道擴建爭議有突破發展,康文署昨早罕有地先後閉門會見油尖旺區議會和海濱事務委員會後交代新修訂計劃,宣布為回應公眾訴求,決定不推展去年8月獲城規會通過的所有申請項目,原本不經招標便交新世界管理的尖沙嘴海濱花園,將由康文署自行管理,新世界則只負責優化原本的星光大道及梳士巴利花園。早前曾就此計劃提出司法覆核的團體均表示撤回覆核申請。

有一直反對計劃的專家認為,政府撤回計劃的做法罕見(見另稿)。

電影館觀景台取消 建公廁增綠化空間

在新修訂下,康文署撤回獲城規會通過的所有申請項目,3個樞紐區(Hub)全數取消,鄰近星光大道的樞紐區一將保留現有餐飲設施。據悉,觸發酒店和發展商提出司法覆核、位於尖沙嘴海濱花園的樞紐區二電影展覽館(Gallery)及觀景台亦取消興建,只做翻新欄杆及地磚等工程,並增設旅遊巴泊車位;紅磡天橋底下的樞紐區三,則由藝術空間改為只新建一座公廁設施(見圖)。

至於梳士巴利花園的食肆設施亦會取消,考慮改為流動美食車或小食亭,並增加綠化空間及戶外座位。原本擬散落整個尖東海旁的電影明星手印和銅像,據悉會原址保留在星光大道,擺放位置和方式有待商討。

新世界回應稱,經過審慎考慮才作此決定,將聚焦星光大道原有維修改善工程及美化梳士巴利花園,新世界主席鄭家純昨出席公司特別股東大會後亦被追問日後的海濱管理權,他只稱「問政府」和「不清楚」,強調目前新世界仍正管理星光大道。

海濱花園康文署管 鄭家純﹕問政府

康文署去年宣布,尖沙嘴海濱花園不經公開招標交由新世界管理,引起社會極大反彈,而在新修訂下康文署將負責繼續管理。至於新世界原本管理的星光大道,現時仍尚餘約7年管理權,署方指該處及梳士巴利花園日後管理權誰屬,將與新世界商討,有待決定。署方又指現時梳士巴利花園和星光大道的工程預料需時3年,待完成後才展開尖沙嘴海濱花園的工程。據悉副康文署長(文化)吳志華昨早閉門會見油尖旺區議會和海濱事務委員會時,強調仍與新世界維持「伙伴關係」。

不涉新建築 不設諮詢委員會

署方又稱,去年9至11月的首階段公眾諮詢中,大多受訪者支持改善及美化海旁,惟冀盡量減少新建建築,無阻維港景色。署方又指因新修訂不涉新建築,加上尖沙嘴海濱花園續由署方管理,故不適宜再推展原定今年上半年展開的次階段公眾諮詢,亦毋須成立諮詢委員會。

香格里拉Murdoch﹕覆核已非必要

康文署撤回計劃亦令申請司法覆核的團體讓步,當中九龍香格里拉大酒店及營運尖沙嘴中心的信置旗下Murdoch Investments Inc.相信,針對城規會決定而提出的司法覆核已非必要。代表兩市民提出司法覆核的民主黨立法會議員何俊仁則撤回申請(見另稿)。

對於康文署指新修訂毋須經城規會審批,城規會副主席黃遠輝坦言做法罕見,指以往申請人放棄獲核准的申請,仍會再提交新的設計申請,相信政府今次是順應民意而做修訂。

區會稱失望 海濱會﹕重新出發

油尖旺區議會主席葉傲冬對新修訂感到失望,指優化計劃本身是經政府、持份者及區議會超過兩年協商的成果。旅遊界立法會議員姚思榮亦感到可惜,認為計劃原本可紓緩遊客在星光大道擠迫的問題。

海濱事務委員會成員何文堯認為,新修訂反映尖沙嘴海濱優化重新出發,亦令政府及委員會學會日後發展海濱時不能疏忽之處。維港海濱關注組成員羅雅寧認為,梳士巴利花園作為公共空間,日後不能交由發展商管理。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
強推短期難有共識 修訂回應地產商不滿
【明報專訊】康文署去年底完成尖沙嘴海濱優化計劃的首階段諮詢,透過焦點小組會議和巡迴展覽蒐集持份者意見,惟諮詢結果出爐前,署方昨早罕有在3小時... 詳情
【明報專訊】康文署昨宣布撤回與新世界合作擴建星光大道的計劃,未來星光大道將不設立電影展覽館、觀景台等設施。曾就計劃提出司法覆核的「保護維港行... 詳情
憂生意更差 小食亭﹕不加建築都得
【明報專訊】尖沙嘴東海濱平台花園去年11月起變為「星光花園」,暫時成為逾百個手印及銅像的棲身之所。在該處擺檔8年的小食亭負責人曾先生(圖)說... 詳情
撐政府草案 反對泛民修正    斥二創者「綁架」 大律師公會促通過版權例草案
【明報專訊】立法會因為《2014年版權(修訂)條例草案》而陷於拉布膠茠牯A。大律師公會昨日發表立場書,力挺政府的草案,不支持泛民提出的3項修... 詳情
四方會談無果 議會續拉布
【明報專訊】立法會議員、政府官員、版權大聯盟和網民代表昨首次就《2014年版權(修訂)條例草案》舉行四方會議,並就「公平使用」原則交換意見,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992