撐政府草案 反對泛民修正 斥二創者「綁架」 大律師公會促通過版權例草案

[2016.02.18] 發表
立法會版權修訂條例草案委員會主席陳鑑林,昨日在立法會召開包括政府(鏡頭外)、議員(後方)、網民(右方)和版權持有人(左方)的四方會議,討論解決當下審議草案的僵局,會議歷時約兩個小時,但未能達成任何共識。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】立法會因為《2014年版權(修訂)條例草案》而陷於拉布膠茠牯A。大律師公會昨日發表立場書,力挺政府的草案,不支持泛民提出的3項修正案。公會又批評,反對條例的二次創作者「綁架」草案,是於理不合。公會提出,立法會若可先通過法例,但同時建議立刻展開有關進一步擴闊「公平處理」豁免的研究,即就指定類別私人非商業性的作品加入豁免。

郭榮鏗﹕公會不了解泛民立場

商務及經濟發展局蘇錦樑表示,希望有提出修正案的公民黨郭榮鏗聆聽大律師公會及律師會的意見。郭榮鏗回應說,認為公會不了解泛民主派議員的立場,指泛民並非要求3項修訂都一定要獲得政府接受。郭榮鏗又對於公會建議立刻展開進一步擴闊「公平處理」豁免的研究表示歡迎。

民主黨單仲偕指出,版權條例並不是純法律問題,不少市民認為原草案側重版權持有人利益,又強調各方分歧仍然很大,相信若維持原草案,很多市民不會接受。

大律師公會主席譚允芝早前接受訪問,已用個人名義支持草案,而公會昨日正式提出官方立場書力挺政府的草案。公會指出,目前法例已過時,又指版權是一種私有財產權,草案要平衡版權持有人及市民權利和自由。

公會促研究擴闊公平處理豁免

公會回應泛民提出的3項修訂,表示不建議採納(見表)。其中網民組織主力爭取的「公平使用」原則,公會認為未必適合由美國直接「移植」到香港。政府提出「公平處理」而非「公平處理」原則作豁免,公會指現時的草案,已引入美國制度中對「公平值」的評估因素,能對每個使用個案的「公平性」作彈性評估,草案亦列出更多的用途豁免,其實是邁向公平使用原則。

不過,公會同意可進一步完善法例,建議立刻就「公平處理」的豁免範疇展開研究,增加更多的用途豁免。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
【明報專訊】保安局長黎棟國表示,過去5年共有55名警務人員,因涉及刑事案件被定罪,涉及的罪行包括盜竊、詐騙、性罪行、貪污、公職人員行為失當等... 詳情
【明報專訊】育有兩名子女的高級警員,2013年為6歲幼女洗澡時,三度撫摸幼女胸部及下體,又以手銬鎖住幼女雙手,以及用槍指向女兒耳朵附近,早前... 詳情
不滿中學手法管大專 宏恩4高層登報離職 校長崔康常:言論對學校不公 逐點反駁
【明報專訊】由崔康常擔任校長的自資專上院校宏恩基督教學院,創校不足一年便有兩名院長及兩名高級職員聯合登報宣布離職,其中3人昨向記者透露,早於... 詳情
【明報專訊】崔康常原為琤肭蚞ヴ扆|(痚荂A2012年停止運作)校長,一手把該校打造成高考「A工廠」,書院營辦後期,每年出產的狀元數目冠絕全港... 詳情
科大校長﹕修例公投或會投票
【明報專訊】香港科技大學昨天舉行傳媒春茗,校長陳繁昌對年初一的旺角暴力衝突感到震驚及傷心,指暴力不能解決問題,也會造成惡性循環;對於高教界教... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992