四方會談無果 議會續拉布

[2016.02.18] 發表

【明報專訊】立法會議員、政府官員、版權大聯盟和網民代表昨首次就《2014年版權(修訂)條例草案》舉行四方會議,並就「公平使用」原則交換意見,但未能達成任何共識。泛民議員表示會繼續拉布,政府亦無意撤回條例草案或提出新方案。四方會議召集人、民建聯陳鑑林說,雙方分歧明顯,短期內未必會再開四方會議。

陳鑑林﹕四方會未必再開

會議歷時約兩小時,會議期間有網民代表、「二次創作權關注組」成員提早離場,表示決定退出四方會議,因會上只是各自表述,淪為「口水會」。參與會議的公民黨毛孟靜形容氣氛不太友善,覺得版權大聯盟和網民代表有點「敵意」。

有泛民和建制派議員在會上提出是否可在「公平使用」和「公平處理」之間取一個中間方案,唯版權大聯盟「企硬」表明不接受任何新方案。

版權大聯盟不接受中間方案

版權大聯盟代表林旭華表示,香港在無任何配套下,是無法「抄襲」美國引入「公平使用」,更指目前不會接受微調方案,因諮詢時間不足。

網民組織「鍵盤戰線」發言人鄺頌晴說,政府若提出新方案,會願意討論,但網民不會再提方案。

商務及經濟發展局長蘇錦樑表示,在版權持有人和網民代表沒有共識下,提出新方案只是徒勞無功,他指現階段探討在「公平使用」和「公平處理」中間落墨,涉及複雜課題,難達成共識。蘇強調應先通過現時的版權修訂條例草案,亦呼籲泛民停止拉布。

更多港聞
【明報專訊】保安局長黎棟國表示,過去5年共有55名警務人員,因涉及刑事案件被定罪,涉及的罪行包括盜竊、詐騙、性罪行、貪污、公職人員行為失當等... 詳情
【明報專訊】育有兩名子女的高級警員,2013年為6歲幼女洗澡時,三度撫摸幼女胸部及下體,又以手銬鎖住幼女雙手,以及用槍指向女兒耳朵附近,早前... 詳情
不滿中學手法管大專 宏恩4高層登報離職 校長崔康常:言論對學校不公 逐點反駁
【明報專訊】由崔康常擔任校長的自資專上院校宏恩基督教學院,創校不足一年便有兩名院長及兩名高級職員聯合登報宣布離職,其中3人昨向記者透露,早於... 詳情
【明報專訊】崔康常原為琤肭蚞ヴ扆|(痚荂A2012年停止運作)校長,一手把該校打造成高考「A工廠」,書院營辦後期,每年出產的狀元數目冠絕全港... 詳情
科大校長﹕修例公投或會投票
【明報專訊】香港科技大學昨天舉行傳媒春茗,校長陳繁昌對年初一的旺角暴力衝突感到震驚及傷心,指暴力不能解決問題,也會造成惡性循環;對於高教界教... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992