強推短期難有共識 修訂回應地產商不滿

[2016.02.18] 發表
副康文署長(文化)吳志華昨早閉門會見油尖旺區議會(圖),其後再閉門會見海濱事務委員會,交代尖沙嘴海濱優化計劃的新修訂。署方至下午出稿公布撤銷去年8月獲城規會准許的所有建議,包括取消3個以美食、玩、休閒為主題的樞紐區。(陳淑安攝)

【明報專訊】康文署去年底完成尖沙嘴海濱優化計劃的首階段諮詢,透過焦點小組會議和巡迴展覽蒐集持份者意見,惟諮詢結果出爐前,署方昨早罕有在3小時內,先後閉門會見油尖旺區議會及海濱事務委員會交代新修訂,撤銷所有獲城規會通過的申請項目,包括放棄興建觸發信和及嘉里提出司法覆核的電影展覽館。兩財團亦隨即表明司法覆核已非必要,令長達半年的爭議降溫不少。

昨早3小時閉門晤區會海濱會

優化計劃的首階段諮詢結果及分析一直未有公布,次階段諮詢則原訂上月展開,同樣一直只聞樓梯響。本報兩周前曾向康文署查詢進展,獲回覆指署方正整理首階段公眾諮詢的資料,並正與新世界研究進一步優化設計,惟因計劃遭申請司法覆核,故會密切留意事態發展。

消息人士說,撤回星光大道擴建計劃是基於回應公眾意見,聆聽民意,更形容若強行推展計劃,相信短期內都不會有共識,但部分新修訂正可回應鄰近地產商的不滿,例如不興建兩層高電影展館,據悉該展館正是觸發九龍香格里拉大酒店及信置旗下營運尖沙嘴中心的公司提出司法覆核,亦令以信和集團為首的「東尖沙嘴地產發展商聯會」罕有去信城規會,表示反對星光大道擴建。

海濱會成員﹕康文署諮詢不廣 自己害自己

海濱事務委員會成員何文堯表示,今次海濱優化爭議長達半年,反映康文署諮詢層面不夠廣泛,「自己害了自己」,相信署方從中得茪ㄓ痋C維港海濱關注組成員羅雅寧建議政府引以為鑑,作為日後發展其他海濱的參考經驗。

明報記者

更多要聞
【明報專訊】康文署昨宣布撤回與新世界合作擴建星光大道的計劃,未來星光大道將不設立電影展覽館、觀景台等設施。曾就計劃提出司法覆核的「保護維港行... 詳情
憂生意更差 小食亭﹕不加建築都得
【明報專訊】尖沙嘴東海濱平台花園去年11月起變為「星光花園」,暫時成為逾百個手印及銅像的棲身之所。在該處擺檔8年的小食亭負責人曾先生(圖)說... 詳情
撐政府草案 反對泛民修正    斥二創者「綁架」 大律師公會促通過版權例草案
【明報專訊】立法會因為《2014年版權(修訂)條例草案》而陷於拉布膠茠牯A。大律師公會昨日發表立場書,力挺政府的草案,不支持泛民提出的3項修... 詳情
四方會談無果 議會續拉布
【明報專訊】立法會議員、政府官員、版權大聯盟和網民代表昨首次就《2014年版權(修訂)條例草案》舉行四方會議,並就「公平使用」原則交換意見,... 詳情
【明報專訊】保安局長黎棟國表示,過去5年共有55名警務人員,因涉及刑事案件被定罪,涉及的罪行包括盜竊、詐騙、性罪行、貪污、公職人員行為失當等... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992