澳門蓮花口岸「創舉」 車輛實施「一檢」

[2016.08.01] 發表
澳門經濟法律學會理事長何金明估計,將來粵澳兩口岸共同實施「一檢」前,中澳應要簽署司法互助協議,並透過訂立行政法規實施。然而香港高鐵西九龍總站實施「一地檢」,情G較澳門複雜,香港執法人員亦需代內地處理出入境程序,相信將引起港人疑慮,令「一地檢」難以實施。(林俊源攝)

【明報專訊】澳門5月起於蓮花口岸實施跨境車「(兩地)一檢」模式,澳門政府形容是中澳口岸查驗互認的「創舉」,預料通關效率可大為改善。而2019年竣工的粵澳新通道更進一步將「一檢」應用到旅客身上,旅客只需一張證件,便可同步完成出入境兩地的手續。

澳門蓮花及珠海橫琴口岸5月24日起實施跨境車「一檢」,本報記者上周到澳門乘坐跨境私家車前往橫琴,要先於蓮花口岸接受「車上檢」,將香港身分證交予檢查站人員,完成出境澳門的手續後,記者需於橫琴口岸下車,辦理入境手續,完成後則返回私家車。至於車輛則只需在其中一方口岸接受檢驗,另一方就承認其結果,不再檢查。澳門政府形容新通關模式是「創舉」,亦可為開放澳門單牌車(即非跨境車)進入橫琴作準備。然而記者租用的車輛司機指出,過關車輛只會作隨機抽查,實施新通關模式以來他亦無被抽驗過。

粵澳新通道 旅客一證出入境

除了車輛「一檢」,2019年竣工、連接珠海及澳門的粵澳新通道更實施旅客「一檢」。根據珠海市政府去年底發布的《推進粵澳新通道項目建設工作方案》,國務院已同意實行「合作查驗、一次放行」。新通關模式下,兩地資料庫互通,市民只需使用入境一方的證件,便可同時完成出入境手續。澳門經濟法律學會理事長何金明解釋,相對西九龍總站已深入香港境內,粵澳新通道位處兩地邊界,通關模式毋須透過修改《基本法》進行,只需透過訂立行政法規便可實施。然而他認為實施「一檢」前,中澳應簽署司法互助協議,以釐清執法權及兩地刑法差異等問題。

更多要聞
妮妲料變強颱  今晚撲港 日間或掛3號波  低地恐水浸
【明報專訊】強烈熱帶風暴妮妲逼近香港,天文台昨晚10時10分發出1號戒備信號,隨茤g妲逐步靠近廣東沿岸,天文台預料妮妲會繼續增強為強颱風,並... 詳情
【明報專訊】天文台預料妮妲明日(周二)最接近香港,根據天文台潮汐預報,時值新月,維港的潮水較正常水位高,達2.36米,而周二高潮時間約為早上... 詳情
【明報專訊】廣西昨發生5.4級地震,香港天文台截至昨晚7時許,接獲超過500名市民報告有震感,逾150宗在九龍區,以黃大仙及九龍城為主。 ... 詳情
屋署申優先拆卸令  拆6嚴重違規招牌
【明報專訊】本港街道招牌處處,但部分招牌卻違規搭建,甚至被丟棄多年。屋宇署最近罕有向法庭申請優先拆卸令,拆除6個嚴重違規的超大型招牌,當中有... 詳情
戴耀廷稱陳浩天覆核勝算大  港區人代:釋法將令社會更兩極化
【明報專訊】「香港民族黨」召集人陳浩天被選舉主任取消參選立法會資格,港大法律系副教授戴耀廷昨日表示,看不到選舉主任有權力可事先審查參選人政見... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992