中國人1150萬元被充公 料加國今年沒收款額更多
駐加使館稱不容國民非法攜款出境

[2016.08.09] 發表
加拿大邊境服務局去年從中國來加旅客截獲的未申報金額達1,150萬元。

【明報專訊】加拿大邊境服務局(Canada Border Services Agency)去年從中國來加旅客截獲的未申報和懷疑黑錢,金額比2013年上升超過一倍達至1,150萬元。局方在2016年至7月時已充公至少650萬元,預計全年金額會比去年增加,因為根據過往的經驗,下半年的充公金額通常較多。

中國資金外流,部分原因為人民幣貶值,加上中國領導人從2012年開始積極打貪。

路透社透過加拿大的資訊自由法,取得邊境服務局的部分充公款項數據,當局也在7月提供更詳細的數據。報道指,2012年從中國公民充公的金額為550萬元,比2012年下跌約25%,但去年卻急升至接近1,150萬元。

旅客入境時,若被邊防人員懷疑款項是黑錢,或攜帶超過1萬元的未申報款項,都會遭懲處。前者可被完全充公,後者可獲發還,但須扣減250至5,000元罰款。當局的數據未有區分兩者,也沒有註明充公款項的來源地。

服務局發言人貝莉(Esme Bailey)說,每年的充公款項數額不定,強調邊境人員不會根據旅客國籍執法。

報道引述中國駐加拿大大使館發言人楊雲東指,中國政府一直促請國民詳細了解和遵守加拿大的法律。他也說中國的執法機關不會容忍非法帶錢出境的行為。中國政府指,在該國百大貪污通緝犯中,去年超過1/4已潛逃加拿大。

皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police)拒絕就評論潛逃加國的中國通緝犯數目,聯邦司法部(Department of Justice)則表示,沒有相關統計。

在美國,攜帶超過1萬美元入境而不申報,最高刑罰為罰款50萬元和監禁10年。美國邊防部門指,從乘飛機入境的中國旅客搜出的款項總數,跟加拿大邊防部門的相若,但只佔總數不足1成。但在加拿大3大機場,相關款項便佔了超過1/4。

更多要聞一
200米自摘金 孫楊壓力獲釋放
近日成為爭議人物的中國飛魚孫楊,一吐400自衛冕失敗的烏氣,周二早在里約奧運男子200米自由泳決賽摘金,為中國游泳隊奪得今屆奧運首金,亦是孫... 詳情
高球場內有南美鱷蟒蛇出沒
巴西是高球冷門國家,為迎接1904年之後重返奧運的高球項目,特別興建一座高球場(圖),只是,這座球場的原址是生態保護區的沼澤地,即使改建為高... 詳情
【明報專訊】手機遊戲Pokmmon GO熱爆全城,惟一名22歲大學男生在遊戲推出後每日花4至5小時「捉精靈」,更經常乘電車低頭玩,結果2至3... 詳情
一場意外締結一份情緣 一份情緣創出一個程式
【明報專訊】手機遊戲《Pokmmon GO》衍生不少生財方式,其中一個就是手機交友程式。兩名分別居於多倫多和美國佛羅里達州的華人,合作推出交... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992