抗爭跑手拒回埃塞俄比亞
網上眾籌助尋庇護 埃政府﹕英雄式歡迎

[2016.08.24] 發表
美國哥倫比亞大學的學生周一在社交網絡發放一起高舉交叉雙交的照片,以示支持埃塞俄比亞的奧羅莫人。
利爾沙(圖)周日在里約奧運贏得馬拉松銀牌。

里約奧運男子馬拉松銀牌得主、埃塞俄比亞選手利爾沙在周日衝刺時刻,為聲援國內族人而舉起反政府手勢,惹國際關注。不少人擔心他回國後會遭清算。雖然埃塞俄比亞政府強調他不會遭清算,還會「英雄式歡迎」,但利爾沙的經理人昨表示,利爾沙不會隨隊回國,將暫時留在巴西,去向未定。

26歲利爾沙(Feyisa Lilesa)周日(21日)保持雙臂交叉高舉過頭的姿勢衝線。埃塞俄比亞國營電視台EBC雖在重播中刪除該畫面,不過好些埃塞俄比亞人還是在直播中瞥見利爾沙那手勢。埃塞社交網絡上湧現關於利爾沙的討論,不少人為利爾沙的勇氣所折服。

利爾沙身處意大利的經理人羅薩(Federico Rosa)向美國《紐約時報》說:「他不想回埃塞俄比亞,他想去其他國家。美國是非常好的選擇,但我們現在不知道他會去哪。」

若利爾沙希望尋求美國庇護,身處巴西的他要首先在巴西尋求庇護,然後再向美國申請「人道入境」。該計劃將容許他到美國並臨時居留,只要一踏足美國,他便可正式向美國尋求政治庇護。

利爾沙賽後受訪表示,做那手勢旨在喚起世人關注其家鄉奧羅米亞(Oromia)的流血示威。而他今次舉動亦成功引起國際社會對奧羅莫人的關注。奧羅莫人佔埃塞俄比亞人口逾三成,是該國最主要民族,不過族人不滿無論在政治、商業或軍事方面,一直被邊緣化。該族近期因指摘政府吞併土地連連示威抗爭,屢傳傷亡。交叉雙臂過頭是他們抗爭手勢(見另稿)。人權監察6月稱已有400人被殺,利爾沙更稱有千人被殺。但埃塞俄比亞政府指示威非法,又稱死亡數字誇大。

利爾沙稱事前並無跟家人、隊友或任何人商量或提及要在比賽中做那手勢,如今則為個人回國後的境G,以及仍在首都亞的斯亞貝巴生活的妻子和兩個孩子表示擔憂,他希望去美國或肯尼亞。「假如我回去埃塞俄比亞,他們可能會殺掉我或捉我入獄……」

美國關注者籌逾9萬

為協助利爾沙及其家人,有在美國的埃塞俄比亞異見人士發起在眾籌網站Gofundme.com籌款。發起人之一Solomon Ungashe說,原本目標是1萬美元,不過在一小時內已達標;現將目標定為10萬美元,截至昨晚已籌逾9萬美元。他昨日在facebook稱,已派出兩人前往里約熱內盧協助利爾沙。本報向他發信息查詢,但截稿前未獲回應。

埃塞俄比亞奧運代表隊預計周二(23日)返回埃塞。埃塞俄比亞政府發言人里達(Getachew Reda)周一再三保證,利爾沙不會因政治立場遭遇什麼麻煩,反而會受到「英雄式歡迎」。他說:「他是埃塞俄比亞的英雄,我們為他自豪——至於他的政治觀點,他有權表達。」該國跑手的社會地位崇高。

學者特肖梅相信政府最少會在表面上把利爾沙當作英雄般對待:「全世界如今都認識他了。如果拘捕他,將是一大錯誤和製造更多騷亂。」

(綜合報道)

更多國際花絮
洛捷迪失4公司贊助
美國奧運金牌泳手洛捷迪(Ryan Lochte)被揭謊稱在巴西里約熱內盧遇劫,藉韋y故事隱瞞破壞油站設施的實情。4間跟洛捷迪簽訂贊助代言合約... 詳情
上訴被駁回 俄羅斯將缺席殘奧
【明報專訊】國際體育仲裁法庭駁回俄羅斯的上訴,維持國際殘奧委員會禁止俄羅斯選手參賽的決定。俄羅斯表明會再上訴,批評裁決有政治動機。總理梅德韋... 詳情
涉炒賣門票 愛爾蘭奧委會高層助查
【明報專訊】巴西警方續調查涉嫌炒賣奧運賽事門票事件,懷疑涉案的愛爾蘭奧委會高層到警署接受問話。 到巴西警署接受問話的分別是愛爾蘭奧委會... 詳情
德推《民防概念》
上月接連發生襲擊的德國,內政部今日(周三)將提出一份民防政策文件交內閣討論,內容包括敦促民眾儲存足夠數天使用的糧水,並建議恢復徵兵制,以便災... 詳情
【明報專訊】德國計劃效法法國禁止穆斯林婦女穿蚞B蔽程度最高的罩袍布卡,但有保守派政客認為這樣做可能是違憲,亦可能帶來反效果,加深伊斯蘭教徒不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992