麥明詩分手變成熟 以後拍拖會低調

[2016.10.05] 發表
麥明詩表示「始終如一」是她的目標和宗旨,每當遇到困境時,就會以「人生就是不停的戰鬥」來勉勵自己。(攝影﹕孫華中)
由參選港姐被稱為「十優港姐」到「人生勝利組」,麥明詩短短一年間贏得網民稱讚為「真.港姐」。(攝影﹕孫華中)
林作已成為麥明詩的過去式。(資料圖片)

【明報專訊】香港小姐需要美貌與智慧並重,若說麥明詩(Louisa)是近年最具智慧的港姐,相信有不少認同。一年前她憑一句「賢良淑德」成功奪得港姐后冠,一年後的一句「始終如一」,更令她贏盡掌聲,獲網民稱讚為「真.香港小姐」。正當事業起步之際,卻多次傳出她與男友林作離離合合的消息,這天,依人終含淚承認二人情已逝,更表示日後再拍拖,必定低調處理。

記者﹕陳釗 攝影﹕孫華中

由參選港姐那天開始,麥明詩已被冠上「十優港姐」的光環,除了學歷外,她與律師男友林作的戀情同樣受矚目,但近月卻多次傳出二人離合的消息,問麥明詩現時與林作的關係?她直認把林作降呢為朋友。面對情已逝,麥明詩還是忍不住紅了眼眶,含淚表示這只是人生一個階段﹕「我現在才20多歲,人是要經歷風浪,先會變得更加成熟。經過這一年後,發覺感情事是需要低調處理。其實我跟誰出街或拍拖也不會影響到大家的生活,沒責任要事事交代清楚。」她又坦言是重情的人,也有感性一面,會好珍惜每一段經歷與回憶。

自爆拍拖3次 3個前度類型各異

或許年輕人真的需要戀多幾次,才會找到最適合自己的人,麥明詩自爆有過3次拍拖經歷,自言不是外貌協會的她,稱3個前男友的類型各異,她說﹕「人在不同階段會有不同想法,也一路成長。外表不是最注重,但不可低於我心中的門檻,但回想之前,發覺這個門檻會被我自己『搬龍門』,當你喜歡上的時候自然就會覺得他靚仔,哈哈!」麥明詩自言是包容性大的女朋友,另一半去認識其他女生也無所謂﹕「OK的,大家have fun而已!我是頗信任另一半的人,只要他說沒事就沒事發生,我本身也不多疑,相對下,對方對我的包容性也要很強,因我很清楚自己的追求和目標,例如我現在會將演藝事業擺到很高,但有些男生未必包容到女友3個月在內地拍戲不返港,變相另一半也要配合到。」麥明詩現時對感情事抱隨緣心態,可會擔心「十優港姐」頭銜會嚇怕追求者?她說﹕「我好驚!其實我都是女仔一個,大家不要驚我!」

選港姐是遊戲 冠軍不是光環

剛卸任港姐的麥明詩說﹕「我並不覺得港姐冠軍是一個光環,參選港姐只是一個遊戲,是給予我很多機會的一個平台,雖然我都懷念戴住后冠靚靚出來,但我的價值不是來自香港小姐這個名銜,或者來自我的學歷和背景,而是我的一言一語。」

麥明詩這一年的港姐路彷彿轉了幾個急彎,自參選以來就被標籤為「10A港姐」、「十優劍橋生」及「人生勝利組」等,之後隨攝製隊返劍橋拍攝節目,又被批評曬學歷兼離地,但麥明詩從未被這些評論擊倒,一如既往做回自己,加上其敢言作風被網民稱讚為「真.香港小姐」。她坦言這一年令她成長了很多,最大體會是知道自己的路要如何走﹕「這一年我堅持了很多東西,例如說話的方法,我覺得是需要時間去證明,讓大家逐漸可見到真正的麥明詩。『始終如一』是我的目標和宗旨。」而每當遇到困境,麥明詩則會以「What doesn't kill you makes you stronger」和「人生就是不停的戰鬥」來勉勵自己。

用盡畢生所學都是虛耗人生

很多人說娛樂圈是大染缸,入行一年多的麥明詩卻不認同,她說﹕「雖然這個圈子有很多所謂的誘惑,但不應該用壞或不壞去評論,每個人都有自己的生活方式和價值觀,最後都是看個人選擇。」認識麥明詩為人的會覺得她率真兼帶幾分傻氣,分分鐘被「有心人」利用了都懵然不知?Louisa表示防人之心不可無,害人之心不可有,如果有人這樣做,她不會反感也不會覺得很大件事,覺得最重要是做好自己,和盡量保護自己。對於曾有人形容她入行當演員是「從勝利組到失敗組的港姐」,浪費了多年的學歷?對此她自有一番見解﹕「我覺得選擇什麼工種,最緊要是enjoy,如果不enjoy,就算用盡畢生所學的都是在虛耗人生;而且讀書時的訓練對做演員都有幫助,例如專注力和學習能力要快。」演戲上還是初哥的她,直言覺得拍戲較讀書辛苦,原因不是因為要捱更抵夜,而是拍戲對她而言是一個全新的領域,沒有錯與對,不似以前讀書那樣有答案,她亦深明有人讚時也會有人彈,所以會形成很大的心理壓力﹕「所以我特意訂了幾本關於演技的書,希望對此有初步認識,有了理論再去實踐。實踐時亦要懂得去綜合大家的意見和自己的想法,對自己也要有信心。」

欣賞「妙麗」安祖蓮娜祖莉

麥明詩曾揚言要當特首,問這個想法可有改變?她自言沒有一個很實際的從政藍圖,但現時十分欣賞安祖蓮娜祖莉和「妙麗」Emma Watson兩名女星,前者現在全心投入社會工作,後者則主要做關於女權的活動,她亦希望可以用自己的影響力為社會帶來衝擊,特別是女權運動方面:「為何我有那麼深切的體會呢?如近排粗口這個話題,首先不評論應不應該講,我在網上看到很多評論,覺得女生不應該講粗口,女生應該斯文,我對這些有強烈反感,因我覺得不應該性別定形,雖然香港是一個法律上男女平等的地方,但都帶荈Е峇什磥H的文化思想。」

與黎明路線不同﹕佢比較高level

其實麥明詩的公關伎倆也不容小覷。回顧這一年,她遇過不少公關危機,但她都能見招拆招,堪稱「拆彈專家」。她笑言是抱住有危才有機的心態去面對一些負面新聞,而每次遇到危機時,她都花心機將自己的想法透過文字表達出來,嘗試給大家看到更真實的自己,就像患難見真情﹕「不會無端端寫篇千字文出來吧,哈哈!我覺得文字是一個很有感染力的媒體,我自己又喜歡寫東西,而且還可以不用透過其他媒體,在自己的社交平台去表達自己,我覺得這是最直接的。」問她會否欣賞「明福俠」黎明的關公技巧?她笑言都有參考,但二人路線不同﹕「他比較高level,我get不到他的level,哈哈!」

麥明詩還有很多古靈精怪的想法,早前她在訪問中曾向公司提議舉辦一個超級港姐選舉,讓過去4屆的得獎港姐在台上再鬥過,問可有信心勝出?她笑言要對自己有信心,但冠軍應該不會是自己,三甲就有可能,她覺得近幾年港姐實力平均,各有千秋,所以這個比賽應該很好看。如果有寫文或演說環節,她覺得自己會較優勝﹕「不是我口才好,而是我會很用心機去想演講稿。」

場地﹕Spark Fight and Fitness

Outfit﹕FILA

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

更多影視
杜德偉乘勝追擊望三年抱兩  驕傲囝囝似可愛版自己
【明報專訊】杜德偉(Alex)昨日陪同產後的太太李曉冰(Ice)出院,兩公婆的黑白配造型相映成趣。其間,Alex 三吻太太作答謝,更踢爆醫生... 詳情
游學修:希望大家好  與蘇麗珊分手首現身  拒談有否第三者
【明報專訊】游學修日前突然於網上留言宣布與女友蘇麗珊分手,一直沒有交代分手詳情,女方亦只回應雙方正處於冷靜期。游學修昨日終於公開露面,現身銅... 詳情
JC孖愛犬「出浴」宣揚愛護動物  伯爵邀13名人行善
【明報專訊】著名瑞士高級腕表及珠寶品牌伯爵,一直活躍於慈善活動,適逢愛護動物協會成立95周年,伯爵捐款之餘,更邀請13位香港名人及他們的愛犬... 詳情
鄧健泓扮幪面超人娶石詠莉
【明報專訊】石詠莉將於10月9日舉行演唱會,昨日她請來表演嘉賓孫耀威及盧巧音進行綵排,未婚夫鄧健泓則以監製身分監場。談到今次出盡人情牌請嘉賓... 詳情
莊思敏透視出「股」惑
【明報專訊】莊思敏昨日真空上陣大玩透視誘惑,穿上透視裝的她只穿上肉色打底褲,大騷事業線及露股性感出席代言的化妝品牌活動。她為了穿這襲透視裝,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992