阿甄步出病房 為傷口忍笑 街坊贈「珍寶珠花束」 料明出院

[2017.04.20] 發表
捐出部分活肝救人的鄭凱甄(圖右二)昨午獨自步出病房與外公(右一)和兩名與鄭家熟稔的街坊好友(左一及二)傾談,女街坊更特製「珍寶珠花束」(圖2)送贈,阿甄顯得非常開心。阿甄外公透露,看到新聞報道及親友告知才知外孫女捐肝,當時覺得「好擔心」,在旁的阿甄解釋是因為她與母親不想外公擔憂,才未有提前告知他。(陳柔雅攝)
(圖2)

【明報專訊】眼見43歲急性肝衰竭女病人鄧桂思命懸一線,26歲女文員鄭凱甄(阿甄)縱然怕痛仍堅決捐肝救人。事隔近一周,阿甄昨午已能夠獨自踏出病房與外公和街坊歡聚,喜獲街坊送上「珍寶珠花束」,有街坊透露曾為其善舉多次落淚。手術後阿甄昨在傳媒前首度開腔,稱已可吃飯和落H走動,笑言需忍笑避免傷口痛,亦祝願鄧女士早日康復。手術團隊的醫生指阿甄康復進展理想,料本周五可出院。

明報記者 陳柔雅

上周五凌晨完成捐肝手術的阿甄,休養多日後,昨午獨自步出瑪麗醫院肝臟移植中心的病房,步速雖慢,但精神不錯。阿甄的外公和兩名與鄭家熟稔的街坊前來探望,有女街坊以珍寶珠製成「花束」送給阿甄,言談間不住輕撫她的頭說「好心痛」,亦茼o與其他病人分享珍寶珠,鼓勵他們。

「無洗頭唔敢行出薄v 謝市民關心

阿甄母親連日為愛女奔波,前晚協助女兒洗澡及洗頭,阿甄指茠蠷v笑說「如果無洗頭就唔敢行出薄v。她透露甚少因病入院,捐肝手術前「覺得好緊張」,但蘇醒時發現傷口沒想像般痛。愛笑的她如今經常要忍笑,避免傷口疼痛。

阿甄形容「身體狀GOK」,可以吃飯,但不能吃油膩食物。被問到出院後最想做什麼,阿甄笑言要先回家休養,及重新適應家中的H。她又感謝市民關心,希望日後再分享捐肝經歷。港大外科學系肝臟移植科臨H副教授吳國際昨巡房後稱,阿甄驗血等測試顯示其肝功能恢復正常,康復進展理想,料本周五可出院。

外公看新聞始知捐肝 街坊﹕每看fb都喊

捐肝救人一幕牽動人心,但原來阿甄外公事前對外孫女的決定毫不知情,直至看到新聞報道,親友告知才得悉阿甄捐肝,當時「好擔心」。在旁的男街坊則說,一直看茠甄長大,認為她捐肝很勇敢,令他非常感動,重複地說「睇佢facebook一次,我就喊一次!」

另外,自上周五凌晨完成換肝手術的鄧桂思,其後因有血管分支出問題需再做手術,目前留醫深切治療部,其丈夫、長女Michelle及胞姊先後探望她。港大外科學系肝臟移植科主任盧寵茂昨在商台節目《在晴朗的一天出發》稱鄧仍危殆,需使用呼吸機,腎功能未回復,肝功能亦非百分百理想。

倘鄧女士出事會難過 祝早日康復

阿甄外公坦言擔憂鄧女士狀G,亦擔心一旦她出事,阿甄會難以面對。本身為基督徒的阿甄則說「(若鄧出事)會難過……但唔會壓力好大」,認為已盡力幫人,相信上帝會為鄧女士作最好安排,願鄧女士早日康復。阿甄在病房外與親友寒暄,其後捧茯藥_珠花束說聲再見,鬼馬地拋下一句「我要同姑娘曬(炫耀)先」,然後轉身緩緩地返回病房。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多港聞
政府擬禁向未成年人賣酒 參考煙草規管 罰則待議
【明報專訊】食物及衛生局建議修例,禁止向18歲以下的未成年人士售賣和供應酒類,建議涵蓋「面對面」及遙距分發,罰則及生效日期會再作諮詢。當局今... 詳情
【明報專訊】食衛局建議禁止向18歲以下的未成年人士售賣和供應酒類,面對面賣酒的店員可要求顧客出示年齡證明。立法會批發及零售界議員邵家輝表示,... 詳情
陳國基聶德權料加入新班子
【明報專訊】候任特首林鄭月娥正為下屆政府組班,據本報了解,前入境處長陳國基和現任食物及衛生局常任秘書長(衛生)聶德權預料會加入下屆新班子,雖... 詳情
理大伊院合推 3D打印「心瓣」助醫生微創訓練 減病人風險
【明報專訊】心臟主動脈瓣狹窄為長者常見心臟疾病之一,隨茪H口老化,治療需求增加,新式的微創手術愈加普及,惟手術複雜,醫生需多次以病人作臨H訓... 詳情
抑鬱碩士「被住院」8周 拒付醫藥費反索償
【明報專訊】輕度抑鬱女碩士稱被醫生強迫簽自願住院協議,且未獲告知其出院權利,結果「被住院」近兩個月。醫管局入稟向女碩士追討4379元醫藥費,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992