雅加達首長選舉 鍾萬學認輸

[2017.04.20] 發表
阿尼斯料以近六成選票當選。(美聯社)
鍾萬學承認落敗,籲民眾忘記對立。(美聯社)

印尼雅加達特區首長選舉第二輪投票昨日舉行,多個初步點票結果顯示,號稱獨立但得到「大印尼運動黨」支持出選的前教育文化部長阿尼斯得票接近六成,幾可肯定穩勝代表鬥爭民主黨出選爭取連任的華裔首長鍾萬學。阿尼斯投票後表示,他會致力確保團結。鍾萬學承認落敗,稱會全力以赴完成餘下任期,並呼籲民眾忘記對立。

鍾萬學召開記者會承認落敗,並恭賀對手、前教育部長阿尼斯當選。他指餘下任期會致力完成工作,呼籲選民忘記對立,共建美好的雅加達。

阿尼斯稱推動團結

印尼民調機構「Indikator Politik」聲稱根據100%選票而做的非官方「快速計票」,阿尼斯(Anies Baswedan)以58%得票率擊敗鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)的42%,差距遠較之前估計大。全國選舉委員會下月初才會公布官方點票結果。

大印尼運動黨主席兼前總統蘇哈托女婿帕拉波沃宣布勝利,聲言雅加達會有新的正副首長。阿尼斯則說,雅加達過去缺乏團結一致的感覺,這也是他勝選後會積極推動的工作,努力讓雅加達民眾和諧相處。

此戰被視為兩年後大選的前哨戰,帕拉波沃預計會捲土重來,挑戰爭取連任的佐科,這次勝利或是利好因素。鍾萬學是因原任雅加達首長的佐科當選總統才由副手身分坐正,但其華人與基督徒背景備受攻擊,此前他涉嫌「褻瀆伊斯蘭」的言論被炒熱,一度引發暴力示威,便被質疑是強硬保守派穆斯林藉機攻擊佐科,令後者備受政治壓力。

佐科鑑於總統身分,一直聲言要保持中立,但他仍對這次選舉的政治氣氛表達顧慮,他昨日在市中心投票後呼籲雅加達居民團結,「不要讓政治分歧割裂我們,因為我們是兄弟」,又稱無論誰當選都應該接受。

《雅加達郵報》早前形容,今次是歷來最骯髒、最兩極化和最分裂的一次選舉。警方扣留了15人,他們涉嫌在票站搗亂。

鍾萬學出庭  檢方求判監一年緩刑兩年

另外,鍾萬學今天就涉嫌「褻瀆伊斯蘭」出庭應訊,控方要求將鍾萬學判監一年,緩刑兩年,有指求刑相對較輕。檢察官要求,就鍾萬學散播仇恨及侮辱部分國民的言論,判處監禁一年,緩刑兩年,法院預計幾個星期後會有裁決。據印尼法律,褻瀆罪最高刑罰為監禁5年,故檢方的求刑被指相對較輕。(綜合報道)

更多國際要聞
馬克龍解放經濟  菲永倡小政府
去年以來,極右政客馬林勒龐走勢看漲,法國以至歐洲的建制派皆盼望有主流總統候選人挺身而出,阻止席捲歐洲的民粹浪潮淹至法國,如今他們的寄望只能落... 詳情
法大選候選人聚焦安保反恐議題
【明報專訊】法國總統大選進入倒數階段,有分析指,由於大批游離選民投票意向未定,選舉結果難料。而各候選人繼續拉票,並聚焦反恐議題。警方全面加強... 詳情
如無意外,法國大選傳統左右派對壘的戲碼會時隔15年後再度被國民陣線候選人打破,2002年那次老勒龐以黑馬姿態爆冷入圍,但其女兒馬林今次卻是熱... 詳情
國會大比數通過提前大選 英兩大黨黨魁展開拉票
英國國會周三(19日)以522對13票,通過首相文翠珊周二提出的計劃,在6月8日提前舉行大選。首相文翠珊及工黨黨魁郝爾彬隨即展開競選活動,爭... 詳情
【明報專訊】美國副總統彭斯昨日黃昏離開日本,晚上轉抵亞太訪問的第三站印尼。彭斯抵鶣嶆釵L尼及美方官員在場迎接,今日將會分別與印尼總統維多多和... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992