主流派對決極右 游離票成關鍵

[2017.04.20] 發表

如無意外,法國大選傳統左右派對壘的戲碼會時隔15年後再度被國民陣線候選人打破,2002年那次老勒龐以黑馬姿態爆冷入圍,但其女兒馬林今次卻是熱門之一。馬克龍團隊的伊萊爾質疑馬林勒龐「為複雜的問題提供太簡單的答案」,但承認要抵抗對方,則必須化解其揚起的問題。弗雷什則指馬林自我包裝,令其政黨「看起來變好」,成功打入主流。

以目前民調看,最大機會上演的對決仍是馬克龍對馬林勒龐,但四大熱門支持度接近,加上游離票比例仍多,基本盤穩固的菲永和後勁凌厲的梅朗雄仍非全無機會,出局者的票源在第二輪會如何流向,將決定最終結果。法國民調機構Ifop本月初公布的民調顯示,馬克龍如果爆冷出局,其支持者會最多倒向阿蒙(27%),梅朗雄(20%)和菲永(19%)緊隨其後,肯轉投馬林勒龐的只有8%。

支持馬克龍的伊萊爾表示,她相信馬林勒龐的冒起與全球化有關,像巴黎般的大城市是全球化箇中贏家,因此不會太支持這個極右政客,但內陸的不知名小鎮卻是輸家,因此它們或成為馬林的票倉。她不諱言,抵抗國民陣線(馬林勒龐所屬政黨)比較重要,「所以如果不是馬克龍(出線),菲永和(社會黨的)阿蒙都可以」。但如果出現賽前完全無法想像的「極右對極左」——即馬林勒龐對梅朗雄的局面,伊萊爾直言這會是噩夢,不知可以怎投,她反問記者有沒有看過梅朗雄的政綱,一邊苦笑一邊斥其荒謬,她說:「我昨晚看了一遍,我真是太震驚了。」同一民調指出,菲永支持者的第二選擇大多是馬克龍(44%),但給馬林勒龐也不少(24%);反而馬林勒龐的支持者退而求其次時會先揀馬克龍(27%),比菲永(18%)高。支持菲永的弗雷什對此不置可否,強調選戰最後10日會有很多變數,「難以預先寫下劇本」,他表明會等到菲永真的出局了才再做決定。菲永因「空餉門」由領先變瀕臨墮馬,弗雷什顯然極為不滿,批評案件調查落案速度「前所未見」地快。

更多國際要聞
國會大比數通過提前大選 英兩大黨黨魁展開拉票
英國國會周三(19日)以522對13票,通過首相文翠珊周二提出的計劃,在6月8日提前舉行大選。首相文翠珊及工黨黨魁郝爾彬隨即展開競選活動,爭... 詳情
【明報專訊】美國副總統彭斯昨日黃昏離開日本,晚上轉抵亞太訪問的第三站印尼。彭斯抵鶣嶆釵L尼及美方官員在場迎接,今日將會分別與印尼總統維多多和... 詳情
特朗普簽署法例 擴退伍軍人醫療保障
【明報專訊】美國總統特朗普簽署法例,擴大對退伍軍人的醫療保障,可以看私家醫生。 特朗普在退伍軍人團體代表陪同下,簽署相關法例,特朗普說... 詳情
美軍及白宮上周先後聲稱「卡爾文森」號航母戰鬥群開赴朝鮮半島海域以震懾朝鮮,美國國防部周二(18日)始證實該核動力航母戰鬥群其間一直往反方向開... 詳情
正在沙特阿拉伯訪問的美國國防部長馬蒂斯19日稱,伊朗破壞地區安全和穩定,美國將幫助沙特等國遏制伊朗的影響。 馬蒂斯在同沙特國王薩勒曼會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992