寶寶出世
生意也誕生

[2017.04.20] 發表

住在列治文的室內設計師Eleanor Lee沒有想到自己在懷孕8個月時,遭遇工作的公司倒閉。本想可以安穩地度過懷孕生子這段時間,卻失業了。當時還顧不上許多,待女兒誕生後半年,她開始重新考慮自己的職業方向。正是女兒長牙階段什炯ㄜn拿來塞在嘴堳r一咬,催生了她創業的想法,Eleanor妹妹Angel Kho大大地鼓勵和支持了她,於是一個做品質安全、設計獨特的嬰兒用品品牌誕生了。

文:盛滔滔 圖:Loulou Lollipop

從創業之初的2015年至今,Loulou Lollipop才剛剛在列治文租了自己的辦公地方,在那之前可以說一直是home based business(家庭生意)。不要小看Loulou Lollipop,他們的食品級安全硅膠嬰兒磨牙膠產品,從開始的「甜甜圈」、到後來的「冰淇淋筒」、「馬卡龍餅乾」以及為媽媽們設計的安全硅膠項鏈,已經賣到美國、加拿大、歐洲、中東,包括中國大陸的淘寶網店等150多個零售商那堙A每個月有9000件之多呢。

拉壞兩條項鏈催生生意靈感

Eleanor的女兒長到6個多月開始出牙,一直到一歲多,扯斷媽媽兩條項鏈,還往嘴堶掠e,什洩F西都要咬一咬。由此Eleanor一天她突發奇想:有沒有一種項鏈媽媽既能戴,又不怕斷掉,最重要的是寶寶磨牙用,放到嘴堳r也是很安全的?於是網上去搜,發現加拿大還沒有這樣的東西。美國有,但也還沒有流行起來;而且,身為設計師,Eleanor覺得網上那些已有的嬰兒產品顏色都是過於豔麗,還有的是熒光色的,這和她設想的嬰兒產品完全不是一個思路。她想要的是pastel color(柔和的顏色),很有設計感的、那種柔軟的、可愛的,一看就會愛上想買給寶寶。

Eleanor於是買了一些樣品好好研究一番。「畢竟做生意要用全力,不能是玩玩的。」。Angel在姐姐Eleanor猶豫不決到底要不要邁出創業一步時,鼓勵她一試,「不試試的話,以後一定後悔。」

Loulou Lollipop的第一款嬰兒磨牙膠是可愛的甜甜圈,姐妹倆回憶說,這個設計正是來自她們從小吃到大的Tim Hortons甜甜圈,而Tim Hortons又是加拿大本地品牌,她們的Loulou Lollipop品牌也將是堂堂正正加拿大製造和溫哥華製造!

社交媒體做市場典型案例

Angel和她的整個朋友圈都是社交媒體的一代,本能地想到用社交媒體做宣傳,免費呀。她沒有用Facebook,而用了Instagram圖片社交媒體。「放上去後,發現像我們一樣的小生意起步的還蠻多的,在上面做各種互通有無的合作。我們自然加入了。」

Angel從別人那媥Е艄L們的社交媒體營銷方式:做嬰兒產品嘛,又是用圖片做宣傳,一定要有可愛的嬰兒圖片!如何找到嬰兒給他們做模特呢?創業之初自然是付不起,於是在社交媒體上發出邀約:有沒有媽媽願意讓自家孩子美圖「曝光」的,Loulou Lollipop願意「一物換一圖」——使用寶寶圖片,免費得到一款Loulou Lollipop磨牙膠或一件項鏈。

Loulou Lollipop的另一個市場宣傳成功經驗是她們聯繫了很多有大量粉絲追隨的「生活方式網紅」、「社交媒體大牌」,請求他們的關注和報道,儘管開始郵件都是有去無回,但最終還是得到了美國兩位專門評介嬰兒產品的社交媒體超級大牌的推薦,「她們的博客有幾十萬粉絲呢。我們還是比較幸運吧,也很感激,畢竟我們這麼小的牌子聽都沒有聽過,她們都願意幫忙,沒有看不起我們。」

接荂ALoulou Lollipop在本地手工藝市場上亮相。在手工藝市場上,一來人們可以看到實物,也給了她們和消費者交談的機會。

儘管Loulou Lollipop產品的材料供應商都有提供食品級硅膠材料的安全證書,但作為Loulou Lollipop品牌的長遠來看,本來處處求「免費」的姐妹倆決定「一擲千金」,取得了美國相關食品級硅膠的安全認證。有了這張證書,她們可以放心地在自己品牌的包裝上印上「百分百食品級硅膠」、「不含雙酚A、不含聚氯乙烯、增塑劑」等,這等於是強有力的市場宣言。

生意起飛良性發展

Loulou Lollipop最開始并沒有自己的網站,而是利用了Etsy這個專做手工藝品的網上交易平臺,因為Etsy很有名,全世界幾百萬人都知道如果想搜找什炫S別設計的產品,就去那媟j。「慢慢地我們發現,Loulou Lollipop也會出現在Etsy的推薦頁面中。直到去年5月母親節前夕,Etsy Canada終於寫來郵件請求採訪Loulou Lollipop。」

逐漸地,隨茼U種市場營銷的作用,品牌知名度提高,訂貨多起來了。那段時間,兩個人每天晚上都要做到很晚很晚,有時候做到夜3點還在「穿項鏈」。

Angel回憶說,她深知,要想讓產品擴大銷路,就必須要參加行業博覽會,在那埵釩雃h人在找產品,開始她們去不起,她們所有的盈利都再投入進去,直到一年多後她們才參加了美國Las Vegas的商品交易會。

Loulou Lollipop的攤位非常樸實、實用,也超省錢,架子都是Ikea買的,全部是自己組裝起來,卻捨得花錢在展覽會會刊上登廣告,那也是她們自從創業以來第一次花錢做廣告,事實證明效果是很好的,打開了美國、加拿大西岸市場。

今年3月,Loulou Lollipop剛剛去了奧斯卡頒獎季的為一個為荷李活大牌明星舉辦的市場贊助活動,「荷李活找到我們,第一反應都不太相信是真的。一查才知道,原來這是一個很多人都求之不得的機會呢。」

幾乎在Loulou Lollipop成功打開市場之際,就有廠家抄襲她們的設計,「這個在開始根本沒想到呢。當然不開心呀,但競爭是不可避免的,就當是對我們這麼努力工作的奉承吧。我們已經發布了嬰兒磨牙膠的最新設計——珍珠奶茶。競爭催促我們開發更新更好的東西。」Eleanor說。

經營小檔案

啟動資金: 300元

資金來源:個人存款

僱用人數:兩位創始人,一個做設計、產品,一個做市場營銷;一名全職員工接全球訂單、發貨;若干兼職員工做計件加工。

優點: 姐妹倆合作開公司,有什 洧き○ㄕn商量;時間自由,還可 兼顧照顧孩子。

前景: 進一步擴大批發範圍、開 發新產品線,目前正在準備推出 嬰兒毯子。

更多 不打一世工
睡前捏耳朵
相比人體其他器官,耳朵似乎一直不受重視,甚至很多時候人們都感覺不到它的存在。事實上,耳朵能反映一個人的健康情況,正確揉耳朵還可以有效防病。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992