詐懵華漢車撞婦人不顧罪成
證詞誤導警方 錄影刪除片段

[2017.04.22] 發表
華裔司機撞人不顧罪成案發現場。(Google Map照片)

【明報專訊】一名開平治的素里華裔司機,3年前在自家附近的行人道撞倒華裔婦人,造成婦人全身多處重傷,司機事後不顧而去,之後還返回現場裝作無事接受警方詢問,未有坦承他是肇事者。警方調查司機住家的錄像機,更發現與案情有關的內容已被刪除。司機後來被控撞傷人後不顧而去罪名,但司機堅稱自己並不知道撞人,又說自己也與警察合作,但法官就認為華裔司機故意視而不見,逃避刑責,因此判他撞人後不顧而去罪成。

根據法庭文件,事件發生於2014年1月18日的早上,被告黃祖逸(Joe Yut Wong,譯音)住在素里市60路(60th Ave.)夾145街附近的一間獨立屋。黃是承建商,駕駛2013年出廠的Benz GL350汽車,而發生撞人的地點就在黃家的車庫與人行道之間的位置。

文件指出,被車撞至重傷的是陳葉(Yip Chan,譯音),她被撞後倒地,救護人員趕到現場施救,其後轉送往皇家哥倫比亞醫院(Royal Columbia Hospital)接受治療。就醫記錄顯示,陳頭骨底部出現裂痕導致腦部受傷,令神經損傷造成陳婦右耳耳聾;下顎骨折;多處肋骨骨折及肺部受損。

文件說,事件發生在當日上午7時08分,當時天色暗黑及大霧,黃開車離開住所後幾分鐘折返家中拿一些工具,在倒車返回車庫時,撞倒在人行道上的陳葉,黃沒有留下而是離開現場。檢控官指黃在7時11分54秒重回現場,但在4秒之後又離開。

被告兩度離開現場

黃再度被自己住家的監視錄像機拍到時已經是7時29分,那時他打開車庫門,並站在其所駕汽車的左後方,望向右面陳倒地位置,看到已有市民在旁協助,當時素里消防隊及救護車還未抵達現場。

又過了約4分鐘,錄像出現黃走進陳婦所在位置,黃還與陳婦有簡短的互動,黃在現場停留至急救人員及警員抵達。

之後一名劉姓警員抵達現場,還問黃是否有看到什麼,黃說打開車庫門時看到「婦人已躺在那堙v,又看到鄰居及路人正提供協助,黃曾問發生什麼事,被告知他們只是發現婦人躺在地上;黃又問路人是否有打電話報警。黃最後還提供劉姓警員自己的姓名和地址,但卻沒有告知他與車禍有關。

黃住所有兩部監視錄像機,警方指其中一個有極佳角度可拍下受傷婦人所在位置,但有20分鐘的內容消失了。警方問黃何解,黃告知正嘗試找出消失的錄像內容,並解釋有時攝影機若沒內容會自動跳過,他還說有打過多次電話給保安公司,看他們是否能夠找回消失的攝錄內容,但最後都徒勞無功。

文件指出,黃後來被警員約談時,改口說他回家拿工具倒車時,並未感覺撞到人,然後他又覺得可能當天不需要工具所以開車離開。但途中他想到可能撞到人,所以他開車重返現場,看到地上有東西躺臥,但卻不像一個人,看起來是一團黑色的東西。

黃表示他開始慌張,所以離開後又再回來,但還是無法確定是否有人躺在地上,所以他回到車庫,並去洗手間,準備再到外面察看。

承刪除錄像內容

他想看那人是否無事,或是要報警求助,但當車庫門打開時,已有3人在幫忙。黃說他回家查看錄像,確定有否撞人,因為他一點感覺也沒有,但當看到攝錄內容,太驚慌下將有關內容刪除。說到這堙A黃開始啜泣。

法官判決指出,黃兩度離開現場,而他也知道陳婦已經受傷,說明他是故意想逃避刑事或是民事上的責任,黃更對警員提供誤導的證詞,因此並不同意黃與警方合作的說法。

法官又指黃還刪除拍下車禍經過的錄像內容,這些足可摒除各項疑點,法官因此判他一項撞人後不顧而去罪名成立,押後判決。

更多要聞一
安省徵海外買家稅 財長坦承未知效用
【明報專訊】海外買家稅被認為是安省為大多倫多區房市降溫的16條計劃的中心內容。關於向卑詩省效法開徵此稅對安省有何數據支持的問題﹐安省房屋和財... 詳情
【明報專訊】加國最熾熱地產市場中的大溫和多倫多,所推出的遏市辣招中各包括針對投機者的外國買家稅項,而被指三大熱市之一的維多利亞,其市議會亦通... 詳情
(華盛頓21日加新社電)聯邦政府歡迎安省採取措施﹐對多倫多及周邊房屋的外國買家徵稅。但在聯邦層面不會採取同樣措施﹐向外國買家收稅﹐因為全國大... 詳情
杜魯多意總理齊撐自由貿易 惺惺相惜 避與特朗普翻臉
(渥太華21日加新社電)加拿大總理杜魯多說﹐美國總統特朗普突然「翻臉」﹐指加拿大的「不光彩」貿易政策損害美國農民利益﹐他以尊重美國的態度﹐用... 詳情
中國留學生趕快申請「快速通道」移民
【明報專訊】法語加分、有親屬在加拿大加分﹐2017年6月6日以後﹐加拿大「快速通道」移民申請項目增添新變化。新變化對中國留學生申請人反而不利... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992