木工小細節
品質大重點

[2017.04.24] 發表

買了房,自然要挑選家具搭配,木製家具是許多人的心頭好,只是木工背後學問大,該怎麼挑選經久耐用木製家具,專家說,品質要從細節看起!

文:葉曉蓉 圖:Kate Duncan

市面上木製家具琳瑯滿目,不論是大量廠製或是手工製作,都有其優缺點,曾在本地高中教導木工課程近十年,並在2010年成立自己同名手工原木家具品牌的Kate Duncan認為,原木家具兼備天然美感和堅固耐用的優點,是家具的好選擇,她提供幾個選購木製家具的必看重點。

價位

「木製家具很難便宜,尤其是好的木材。」

一分錢一分貨,Kate表示,並不是說貴就是好,但便宜很難有好貨,以她設計的手工原木家具來說,價位從兩千到一萬二加元不等,賣得不僅僅是手製的木工技術,更是木頭本身的價值。

通常木製家具有實木或是原木之分,實木家具廣泛指所有的木材質製家具,包括使用加工後木料製成的產品,以及貼皮的混木家具;而原木則為整塊完整木材製作出來的家具,在色調、花紋上皆有一致性,價位也較高。

花紋

如何辨別家具是整塊的原木或是加工過的實木,還是貼木皮(或貼紙皮)的產品,觀察表面花紋是最基本的方式。

Kate指出,原木和實木家具通常具有天然不規則的花紋,甚至有木材本身天然的瑕疵(小黑斑、小蟲斑甚至是木節);但貼皮的仿木家具則相反,花紋大多以假亂真並且表面光滑完美,仔細一看花紋多是重複。

「有些貼皮家具表面精緻度上很高,很難看出有經過後製,注意是否在不同區塊上顯現一樣的花紋,若有重複就是貼皮處理過的產品。」她補充,除了花紋,也可觀察桌邊、桌側、桌腳是否有貼皮的接縫。

「由於表面為黏貼上去的一層仿木皮,通常在各角落會有貼皮留下的接縫,經過使用加上空氣堛漱纁臐A可能造成表層翻起來的現象,最終不能繼續使用。」

她指出,這些貼皮家具在外觀上美觀,價位更便宜親人,但壽命不長、負重力不如實木高,無法在環境潮濕的狀況下使用,像是餐桌之類容易碰到水的家具就不適合選用貼皮款。

銜接

「燕尾榫(Dovetail Joints)是最棒的木工銜接方式!」

Kate認為,榫接技術是極為傳統也是最經典、最耐用的木工技術,以她製作的多用途木桌為例,木桌面以一整塊完整的實木板打磨製成,四條木腿不需釘子或黏蚞砥A使用榫卯接縫的原理就能安穩與桌面契合。

「良好的榫卯設計能打造細緻穩固的家具,這樣的設計經久耐用,沒有釘子歪了或是溢膠的問題。」

她指出,木材是會呼吸的材質,通過使用和本身的熱脹冷縮,榫卯設計的家具會愈用愈牢靠,將來若有需要,維修起來的步驟也簡單,沒有膠水或是釘子留下來的傷痕。

除了觀察家具製作的銜接方式,架構是否平衡以及使用的五金也要留意。

以抽屜的櫃子來說,Kate建議購買時要仔細觀察抽屜內的架構,拉開每格抽屜觀察其滑軌運作是否順暢,以及內堻]計是否完整細緻;有設計門的家具在門板鉸鏈是否活動無礙,材質是否為防繡金屬等等,這些小細節將會影響將來的使用模式和家具壽命,在購買時別忘檢查。

有些木製櫃子抽屜內堿O使用較薄的膠合板(Plywood,由多層薄木板貼成)、塑膠板,她指出,這些材質負重力差,加上內堛篲h可能使用貼皮處理,經久使用也會從角落掀起來毀損,並非最好的選擇。

面漆

「木製家具完成最後一步的面漆(Finish)有很多不同方式,各有各的優缺點,可依自己喜好以及用途來選擇。」

面漆簡單以材質來分,有化學製以及天然的油蠟封兩種,Kate解釋,許多手工的原木家具選擇天然的油封或蠟封方式,保留木材本身自然的美和質感,將來若有損傷也容易重新修復;不過表面不耐水、容易留下使用傷痕(如指甲痕)會是缺點。

而化學製面料能在木頭表面形成一個保護膜,較耐水、耐髒也耐使用,但要是有損傷,使用者很難自己在家就能修復,還是要送回原廠,將原本的化學面料整片打磨掉之後才能繼續處理。

「我建議可依使用頻率來選擇,像餐桌或是工作桌可以選擇堅固的化學面漆,床架或是邊桌等則可以選擇天然面漆的成品。」

這些家具成品的細節最好在購買前弄清楚,確保自己買到想要的產品。

更多安居樂園
女人要補血
婦人以血為基本。自古以來,女人養生非常重視補血,民間各式各樣的補血方法也數不勝數。有人認為吃富含「造血原料」的食品可以補血,有人認為服用藥膳... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992