山火越菲沙河迫近威湖市
6社區逾萬人緊急南逃

[2017.07.16] 發表
威廉斯湖市居民撤離災場時擠滿公路。(電視圖片)
威廉斯湖市及附近幾個社區昨日接到疏散令,成千上萬民眾緊急上路逃災,大批騎警在公路上協助疏散的民眾。(電視圖片)
山火飛越菲沙河,從北面逼近威廉斯湖市,至昨晚11時,大火距離該市邊界只有兩公里。(電視圖片)

【明報專訊】卑詩內陸山火愈燒愈惡,昨日更飛越菲沙河,直迫人口逾萬的威廉斯湖市(Williams Lake),省府在傍晚5時59分對該市及附近一帶多個區域發出疏散令,最少6個社區數以千計的災民緊急沿97號公路向南撤離。這是本季山火爆發至今最大規模的疏散行動。(相關新聞刊A4)

威廉斯湖市長科布(Walt Cobb)表示,昨日風勢猛烈,山火飛越菲沙河,從北面逼近威廉斯湖市。原本的設想是讓該市居民向北撤離。但科布警告該市居民,千萬不要向北走,因為這段道路已經被山火截斷。要逃出威廉斯湖市,只能向南走。

雖然威廉斯湖的人口超逾一萬人。但科布估計,先前一日,已經有7成居民撤出該市。可是其他地方又有不少受災民眾湧入威廉斯湖,究竟市內還有多少人,他也沒有準確數字。

科布表示,皇家騎警在接到疏散令後已經出動,挨家挨戶拍門通知居民立即撤離。市府也立即與市內的巴士司機進行簡報,調動巴士協助沒有汽車的居民疏散。

他勸諭大家撤離時,千萬不要爭先恐後,遵守秩序,因為除了該市居民之外,附近其他地區的居民也接到疏散令,估計路上有不少汽車在開行。交通不會暢順。

疏散令頒發後不久,公路上已經擠滿汽車。但由於先前已經發出過警示,疏散者大都有所準備,直至晚上11時,公路上已經恢復平靜。而威廉斯湖市內也變得一片死寂。

科布說,假若山火燒入威廉斯湖市,可能首先波及邊緣的木材廠。他說該處已經有4輛消防車候命,準備保護廠區的建築物。幸而到了晚上11時,風勢稍減,但大火距離該市邊界只有兩公里。

卡里埔地區(Cariboo Regional District)主席里士滿(Al Richmond)表示,頒發疏散令時,火勢仍未達威廉斯湖市。但由於離城只有南或北兩條路可走,而北邊道路已經被山火截斷,只剩下南邊一條道路可離開。假若另一條道路也被山火包圍,居民頓將無路可逃,後果不堪設想,故此不得不頒下疏散令。

山火堵斷北路 只能南逃

里士滿勸諭撤離者向喬治太子鎮(Prince George)疏散。因為當地已經準備好接待2萬人,目前只有5000人左右撤退至該市。而錦碌市(Kamloops)由於要接待來自阿什克羅夫地區(Ashcroft)與卡切溪鎮(Cache Creek)的災民,已經十分擁擠。但據悉不少威廉斯湖的災民都往錦碌市撤退,因為車程較短。

科布又說,自己已經把旅行車開進消防局,準備最後才撤退。

皇家騎警宣布,威廉斯湖市災民的撤離路線是97號公路(Hwy 97)向南走,再接上24號公路(Hwy 24),騎警又警告災民不要在百里屋鎮(100 Mile House)逗留。

騎警又說,威廉斯湖市內設有13個撤離點,沒有汽車的居民可以乘坐巴士離開威廉斯湖。

更多要聞一
強風火上澆油
【明報專訊】加拿大環境部預測,昨日下午卑詩內陸刮起時速達50公里的強風,部分地區並可能因燥熱天氣而出現雷電,這對山火救援工作而言簡直是火上澆... 詳情
卑詩內陸山火持續惡化,在威廉斯湖市(Williams Lake)接到強制疏散令之前,已經有5個社區接到疏散令,總疏散人數已經超過1.74萬人... 詳情
【明報專訊】卑詩省山火日益嚴峻,溫哥華公園局與北岸三區市均發出通告,限制或禁止燒烤、吸煙及點燃篝火等戶外活動,預防火災,減低風險。 溫... 詳情
打磨刀斧 襄助賑災
【明報專訊】卑詩山火災情未消退,民間賑災活動陸續增加。位於溫哥華市的刀具店Kniefwear也加入賑災行列,將打磨刀斧的收費捐贈予紅十字會,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992