臨時身分留加日數 新制折半
夫妻先後入籍 不再「一家兩制」

[2017.10.12] 發表

【明報專訊】昨天是新移民政策生效的首天﹐移民部在多倫多士嘉堡辦事處舉行了一場入籍儀式﹐幫助86名申請人成為加拿大公民。不過﹐參加昨天儀式的數位華裔新公民則表示﹐他們並不了解入籍條件的新變化。

毛女士帶10年班的女兒來參加儀式。母女倆高興地度過了她們家庭歷史上重要的一天。她表示﹐入籍考試比較難。她花了2星期時間進行準備工作。

焦女士帶了她可愛的女兒來參加入籍。她說﹐他們來加拿大十幾年了。先生早已入籍。現在她也入了。她笑稱﹐一家人也不需要搞「一家兩制」了。

丁先生帶了讀中學的兒子來入籍。他也不知道申請入籍的條件放寬鬆了。不過了解到放寬的條件後﹐他說他們也不需要,因為似乎主要是放寬居留天數﹐而他們並不來回跑﹐一心就住下了。

此外﹐本來14到64歲人士都需要參加入籍考試﹐現在放寬到18到54歲。但他還遠沒到54歲。何況他感到考試很容易。

移民部長赫森(Ahmed Hussen)上周在安省賓頓談到入籍新政策時說﹐「我們需要所有加拿大的永久移民都成為公民。因為我們珍惜加拿大公民身分。我們了解到移民在我們經濟、社會和文化生活中起到的作用」。

以往﹐人們以臨時身分居住在加拿大的時間﹐是不計入申請條件規定的時間內的。臨時身分包括國際學生、外國勞工等。現在臨時身分居住時間可以折半計算﹐但以一年為限。

移民部稱﹐成為公民﹐未來就可自由出入加拿大﹐不需再計算居住時間。可以參加投票和參選公職。此外﹐公民可以申請護照。而加拿大護照是世界上其中一本最有價值的護照。

更多要聞二
暗示北美自貿協議破裂 特朗普說可談雙邊貿易
(華盛頓11日加新社電)總理杜魯多首次承認﹐《北美自由貿易協議》可能有麻煩。美國總統特朗普則暗示﹐如果《北美自由貿易協議》談判破裂﹐可能與加... 詳情
(華盛頓11日加新社電)前保守黨總理哈珀周三在華盛頓出席座談會﹐首次公開談論時事﹐對國際貿易狀況的看法並不樂觀。他說﹐美國的反貿易主義是個長... 詳情
9.5億元打造5個矽谷 提升加國全球競爭力
【明報專訊】聯邦自由黨政府已在今年5月啟動了一項名為「創新超級科技園」(Innovation Superclusters Initiativ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992