• 2018.04.11
    星期三

夏灣拿靈魂唱手
帶來古巴銷魂夜

[2018.04.11] 發表
非裔古巴音樂代表女歌手Daymm Arocena

早春的大溫,天氣依舊濕冷,是時候給生活來點熱力,增添一些趣味。

今年的春天就以古巴音樂開場吧!流暢的鋼琴、性感的低音吉他,拉丁美洲音樂堹S有的沙鈴樂器,為你帶來一個屬於熱帶的古巴之夜。

古巴,並非只有足球聞名,其多彩多姿的音樂更是令人醉心。

「古巴文化的多樣帶給了世界珍貴的音樂珍寶,從曼波(Mambo,由非洲音樂演化而成)到康加(Conga,使用康加鼓演奏的打擊樂)、從古巴和聲(Son Cubano,由讚歌衍生)到恰恰舞(Cha cha cha),影響了世界許多音樂的發展。」卑詩大學陳氏演藝中心(Chan Centre for the Performing Arts)聯席董事Joyce Hinton表示,這次大溫邀請的表演藝術家Daymm Arocena和鋼琴師Roberto Fonseca,倆人是目前古巴最出眾的音樂藝術家之一,能為觀眾帶來優質享受的古巴音樂體驗!

上半場火熱開場

1992年出生於夏灣拿(Havana)的Daymm Arocena從四歲開始學唱歌,年輕輕輕的她被譽為夏灣拿非裔古巴新靈魂(Afro-Cuban neo-soul)歌手的新起之秀,不但是位聲樂家,還自己填詞作曲,也在合唱團塈@指揮。

Arocena的聲音厚實乾淨,音域廣闊,擅長將古巴音樂融合爵士(Jazz)、靈魂(Soul music)、非洲音樂等融合在一起,搭配打擊樂器,現場演出時還會即興改變歌詞,為歌迷創造無限驚喜。

她表示,作詞的靈感來源來自身邊的人事物,像以西班牙語寫給媽媽的歌「Madres」(西語:母親),在歌詞堭N母親的愛形容成大海和河流,成為她繼續歌唱的靈感,這首歌的伴奏僅有鋼琴、低音吉他和拉丁敲擊樂器沙鈴(maracas,亦稱沙錘),Arocena手持沙鈴歌唱,沙沙聲響宛如歌詞堜狶峸e流淌而出的水流聲。除此之外,也有以英語寫給過往男友的紀念歌曲,西語與英語交雜,充滿異國風情。

Daymm Arocena這幾年開始在國際展露投角,她與加拿大薩克斯風(Saxophone)樂手Jane Bunnett以及其他五位古巴女性音樂家一起合作,在2014年出版《Jane Bunnett and Maqueque》專輯,這張專輯在隔年獲得加拿大Juno音樂獎「Best Group Jazz Album of the Year」(年度最佳爵士團體專輯)。

下半場精彩繼續

上半場表演有Arocena迷人嗓音,下半場則有Fonseca大秀琴技,這次與Daymm Arocena搭配參與演出的,是同為夏灣拿出生的鋼琴師兼作曲者Roberto Fonseca。

在夏灣拿被譽為最棒鋼琴家之一的Roberto Fonseca,樂曲融合了非裔古巴音樂、古巴傳統音樂、爵士樂等,首張專輯《En El Comienzo》就獲得極大的迴響,在古巴有「古巴最佳爵士樂專輯」的美譽,而在2012年所出得的專輯《Yo》曾獲得葛萊美獎(Grammy Awards)「最佳拉丁爵士專輯」(Best Latin Jazz Album)的提名。

這幾年他專注於世界巡演,2016年時推出專輯《ABUC》,融合了各式古巴音樂的精隨,從曼波到恰恰舞,從樂曲中還能一窺爵士和嘻哈(Hip-Hop)影響。想與Fonseca大聊音樂,不妨提早一小時進場參與預演活動!

古巴音樂

古巴音樂的組成特別,與其歐洲殖民和拉丁美洲多元文化融合的背景有關。早期由非洲販售至古巴的黑奴與歐洲殖民所帶來的天主教相結遇,延伸出許多源於宗教崇拜的頌歌音樂,像是「古巴倫巴」(Cuban rumba)就是一例。而古巴音樂使用的主要樂器,除了常見的吉他和貝斯(Bass)以外,還有古巴三弦吉他(Tres)、刮葫(Guiro)、邦哥鼓(Bongo drum)等,充滿了節奏感,為音樂更添多樣層次。

「Daymm Arocena & Roberto Fonseca」

時間:4月15日7pm

門票:$38起跳(依座位而不同)

地點:6265 Crescent Rd, Vancouver

(UBC Chan centre)

瀏覽:chancentre.com

「Roberto Fonseca預演與對談」

時間:4月15日 6pm-6:30pm

地點:Chan Shun

Concert Hall

門票:活動對持票者免費開放

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

更多 節日GPS
吃紅棗必知七大禁忌
紅棗作為進補的佳品,不僅具有養生補血的功效,也是許多女性進補的恩物。而紅棗的吃法也大有講究,不少人選擇單吃生紅棗進行補血,但這種吃法對與補血... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992