• 2018.04.15
    星期日

「櫻花日本節」登場 繽紛和服與花牓A

[2018.04.15] 發表
「櫻花日本節」遊客如織。(張伶銖攝)
Ashlea第一次穿上和服。(張伶銖攝)
市民Eunice大方接受拍照。(張伶銖攝)
穿著華麗和服的表演團體合照。(張伶銖攝)
小朋友的遊戲攤位。(張伶銖攝)
「櫻花日本節」的來賓用力敲開清酒桶,為節慶揭開序幕,左二為Asako Okai。(張伶銖攝)
日本舞獅舞進人群。(張伶銖攝)

【明報專訊】溫哥華櫻花節系列活動─「櫻花日本節」(Sakura Days Japan Fair)昨天在溫市范度森植物園(VanDusen Garden)登場,主辦單位請來日本駐溫哥華總領事Asako Okai與來賓以木槌敲破清酒的木桶為市民祈福,來自不同族裔的市民爭相穿上和服,以正要綻放的櫻花為背景拍照,有如置身在日本。

每年在植物園舉行的「櫻花日本節」是櫻花節系列最受歡迎的節目,主辦單位溫哥華日本節協會指出,每年約有一萬人參加日本節,而昨日天氣放晴,園內的櫻花也正要綻放,相信前來的市民會超過去年。

「櫻花日本節」的活動節目精彩,除了有震撼全場的太鼓表演,還有日本舞獅與市民的互動,以及穿著華麗和服的日本舞蹈,有些藝術團體更是遠從日本請來。而市民就悠閒在櫻花樹下席地而坐,欣賞舞台上的表演,特別愜意。

「櫻花日本節」的揭幕儀式遵從Kagamiwari的日本古禮,那就是眾人合力將裝清酒的大木桶敲破,為參加儀式以及見證儀式的人士祈福。來賓在正式敲清酒桶之前,還在主持人的引導下先作練習,過程充滿趣味。

現場有許多不同族裔穿著和服的市民,在櫻花樹下穿梭取景,原來他們的和服均是向「日本節」的和服攤位免費借用。高中生Ashlea選了一套綠色的和服,她說,第一次穿上和服,想像自己去到東京或是京都,感覺非常浪漫。

而從蘭里開車前來的Luke、Sofija以及Skye對於穿和服在櫻花樹下合照,則是顯得特別興奮。Sofija說,她在去年就來過日本節,而她對日本文化有特別愛好,自己又是日本動畫及漫畫迷,所以請男友Luke帶她來參加「日本節」,男友也是第一次穿上和服。Sofija同時也是櫻花迷,對於不同種類的櫻花如數家珍。

今日開放至下午5時

除了穿和服之外,主辦單位還安排了日本師傅表演日本切菜的刀功,現場還有日本剪紙及櫻花燈籠製作等適合小朋友的活動。

「櫻花日本節」一連兩天在VanDusen Garden舉行,今天開放時間是上午11時至下午5時,3歲以下兒童可免費入場。

更多社區消息
溫市咪錶竊案年翻一倍
【明報專訊】溫哥華泊車咪錶遭竊賊堵塞偷錢的案例在去年翻番一倍,估計每年被偷走60萬元。市府職員最近進行秘密實驗,希望可以杜絕這類盜竊行為。華... 詳情
華婦分娩亡 一周籌款逾12.5萬
【明報專訊】在列治文醫院分娩時疑出血死亡華婦的丈夫余先生,昨日在列治文市議員區澤光的見證下,接受本地熱心市民及社團的捐款約8.5萬元,若加上... 詳情
【明報專訊】選票上候選人按姓氏開頭字母排列,是否影響其勝出機會,一直存在爭議。溫哥華市議員惠綺文(Andrea Reimer)建議溫哥華市選... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992