• 2018.05.16
    星期三

設立18年指噪音「近失控」 建制將提動議 區會商撤旺角行人專區

[2018.05.16] 發表

【明報專訊】旺角行人專用區噪音及表演擾民問題長年未解,根據警方、環保署和油尖旺民政事務處回覆本報查詢,相關政府部門去年就該專用區共接到1236宗噪音投訴,數字創6年新高。油尖旺區議會下周四(24日)將討論由經民聯提出、要求政府研究取消專用區的動議,動議者批評政府無力監管,若問題未能解決,取消是別無他選;區議會最多議席的民建聯,也表示認同要檢討專用區使用情?。

明報記者 梁智康

去年投訴1236宗

定罪數字高於5年總和

當區民主派議員不贊成取消,認為「治標不治本」,建議政府長遠以發牌等形式加強監管。

運輸署昨表示,若收到有關行人專用區的交通管理和實施時間建議,署方會研究並諮詢相關部門,並透過民政事務處安排地區諮詢。警方透露,去年就旺角專用區噪音投訴共發出77張傳票,其中23宗個案的被告已被定罪,餘下個案尚待審理;相關傳票和定罪數字皆高於2012年至2016年的5年總和,這5年間只有1宗個案被定罪。

政黨曾度表演音量 最高101.5分貝

西洋菜南街在周六日會闢為行人專用區,也是噪音「重災區」。自由黨去年11月委託獨立機構檢測西洋菜南街表演音量,顯示當月某周六晚上,街頭表演最高音量達101.5分貝,平均亦超過85分貝,而據衛生署資料,長期或反覆暴露於85分貝或以上噪音水平可致聽力逐漸受損。《噪音管制條例》下,發出擾人噪音者可被罰款1萬元,惟未有清晰定義何謂擾人噪音。

旺角行人專用區2000年設立,運輸署曾跟從油尖旺區議會通過的動議,縮減專區的使用時段和日數。4名經民聯油尖旺區議員提出取消專用區動議,該黨陳少棠形容專用區情?「接近失控」,反問「(政府)若真的能加強監管,為何過去18年都監管不到?」他指噪音問題已困擾專用區多年,街頭表演是「鬥大聲」,卻未有法例有效監管,他相信當區居民會歡迎建議,毋須再受噪音「轟炸」。經民聯將同時動議,要求政府在全港各區物色合適地方供街頭表演。

民建聯8票 認同要檢討

油尖旺區議會有19名議員,手執8票的民建聯足以左右動議結果。身兼區議會主席的葉傲冬說該黨未討論投票取向,強調取消專用區是大動作,事前要細心考慮。葉傲冬認同要檢討專用區使用情?,指專用區受聲浪滋擾,「我在專用區時,與旁人對話也聽不到」,強調當年設立原意並非方便任何表演者,而是方便行人使用道路,避免人車爭路,惟經歷多年演變,專用區現時發展已違背原意。

泛民3票 促發牌規管表演者

民主派在當區區議會擁3票,公民黨余德寶表示不贊成取消專用區或縮短開放時間,強調縮短時間後表演者會爭相在有限時間和位置表演,令噪音投訴反增,亦只會將問題「搬到別處」,治標不治本。他認為政府應跨部門統籌,向街頭表演者發牌,可由藝術發展局成員參與審批,甚至讓市民投票;政府在設立發牌制度時,亦應同時研究在其他地方增設表演場地,相信能長遠解決問題。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
港22實驗室 各獲中央注百萬 學者籲與內地3「共享」:儀器研究樣本人才
【明報專訊】中央宣布支持港澳地區科技創新發展,並支持香港成為國際創新科技中心後第二天,國家科技部副部長黃衛與香港科研專家昨日出席研討會討論新... 詳情
【明報專訊】政府昨日舉辦的「內地與香港創科合作研討會」有逾百人應邀出席,可謂「粒粒皆星」,包括港科院創院院長徐立之、多間大學校長如中大校長段... 詳情
創科署撥款杯水車薪 港大實驗室盼京增資助變痡`
【明報專訊】港大醫學院新發傳染病國家重點實驗室設於2005年,是香港首個國家重點實驗室,主力研究季節流感、禽流感及愛滋病防治等工作。實驗室教... 詳情
便利店牛油蛋糕 一片超標三成 世衛計劃禁絕反式脂肪 港未規管
【明報專訊】反式脂肪(Trans Fats)增加心血管病風險,全球每年有逾50萬人因此死亡,世界衛生組織前日發布名為「取締(replace)... 詳情
【明報專訊】醫學界早在1990年代已發現反式脂肪可增心臟病風險,至今全球有23個國家管制反式脂肪,除了歐美,還包括新加坡。香港現時只要求包裝... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992