• 2018.07.11
    星期三

斬殺母校9名學生 陝西漢一審判死

[2018.07.11] 發表
案發後多灸名學生倒椰慦y。(資料圖片)

【明報專訊】陜西省榆林市米脂縣一間中學,9名學生今年4月放學後被人斬死。兇手趙澤偉今早一審被判處死刑,剝奪政治權利終身,趙當庭表示上訴。

案件今早在榆林市中級人民法院開審。法庭指被告趙澤偉工作、生活不順而心生怨恨,認為是自己於米脂縣第三中學(米脂三中)就讀初中時,被同學嘲笑,令其心理受挫,故萌生報復初中同學的念頭。

他今年3至4月,在網上購買5把刀具預備作案,但因找不到舊同學,改為襲擊在校學生。

趙澤偉今年4月27日下午5時許,帶同事3把刀到學校附近等學生放學。大批學生當晚6時許步出校門,途經北門洞東側城隍廟巷。趙即掏出匕首,迎面衝入人群中狂刺學生,導致9人死亡、4人重傷、7人輕傷。米脂三中教師、保安及學生先後趕到,合力制服趙交警察處理。

法庭指出,趙澤偉犯案動機卑劣、目標明確,「殺人手段特別兇殘」,犯罪後果極期嚴重,「社會危害巨大」。3名法官及4名陪審員審理案件3個多小時,並交合議庭商議及審判委員會討論後,以故意殺人罪判處趙澤偉死刑,剝奪政治權利終身。

更多中國新聞
北京偷文物集團涉12宗案
北京一個盜竊文物集團數年間在多個景區偷文物,涉及12宗案件,其後被捕,法院早前宣判,7名被告分別被判囚4至12年。判決書透露,部分園區在文物... 詳情
桂小學落成一年 高球館樓頂塌陷
【明報專訊】廣西欽州市一間小學的兩層高樓房,其鋼結構樓頂周日(8日)出現嚴重變形及塌陷,由於正值假日,事發時沒有師生在大樓中,故未造成傷亡。... 詳情
【明報專訊】當年幼子女患病時,家長宜加倍小心,並應選擇合資格的醫療機構。山東青島一名一歲男嬰日前因肚瀉,被家長帶往艾灸館接受艾灸治療,終導致... 詳情
廣州中山大學社會學與人類學學院教授張鵬被指性騷擾女教師和女學生,引起廣泛關注。 中山大學昨日通報,因張鵬違反黨紀和教師職業道德,對其作... 詳情
湖南作家新書懸賞「一錯千金」 教授挑錯172處索償被拒上公堂
【明報專訊】古代呂不韋「一字千金」懸賞為「呂氏春秋」挑錯的故事廣為人知。模仿呂不韋的人歷來不少,不過若是被人指出錯誤還不痛快認錯,則難免有「... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992