• 2018.07.11
    星期三

瑪莉亞颱風吹亂北北基生活圈 1/4天颱風假惹民怨

[2018.07.11] 發表
台北市長柯文哲10日宣布下午4時放颱風假,傍晚捷運站被大批趕茼^家的民眾塞爆,民眾怨聲連連。(網上圖片)
氣象局預測,颱風瑪莉亞暴風圈最快11日中午前後就會脫離台灣本島。圖為台北市清晨一處路樹傾倒。(中央社)

【綜合報道】瑪莉亞颱風昨晚掃過北台灣,北北基協商今天(11日)是否要「放假」觸礁。新北市長朱立倫昨晚9時先行宣布新北今天停止上班、上課,但台北、基隆不同調,一個小時後宣布今天要上班、上課;股匯市11日照常開市。

瑪莉亞颱風來襲,颱風假放不放,成民眾關注焦點。先前曾因放半天假慘遭炮轟的台北市長柯文哲,9日才剛說「會盡量避免放半天」,不料,10日上午卻宣布「北北基自下午4時起停班停課」,不放半天,反而是四分之一天,網友氣得大罵「根本耍人啊!」柯文哲則表示,不可能不放錯假,在民主國家不可能被歌功頌德,而且這是北北基共同決策,一切按照SOP施行。

柯拗「不可能不放錯假」

臨時宣布放假,最麻煩的就是因停班停課後要趕去接小朋友的家長,且部分幼兒園老師也要趕下班回家或接小孩,家長只好提早請假,或麻煩阿公、阿嬤等長輩去接小孩。家長紛紛抱怨,實在太臨時,如果家堥S人能幫忙怎麼辦?臨時宣布真的不好。

但也有網友跳出來護航表示,「10日是高考最後一天,若一個縣市放,全部考生都要延期重考,市長這個決定不只顧及台北,關係到全國」、「 看清楚是北北基共識好嗎?」柯文哲昨出席災害應變中心召開防災會報,對於放4分之1天假遭痛批,他無奈表示,放錯假一定會發生,但大家要知道氣象預報是預報,颱風動線圖只是呈現機率,並非百分百準確,決策是北北基共識,一切按照SOP走。

北北基過去都同步宣布颱風放假與否,但昨天下午四點提前停止上班、上課引發風波,三地已有心結,昨晚商討今天是否放假疑不再顧情面,原訂昨晚八點宣布,一度延到九點,後來台北市長柯文哲又說要延到十點,但新北提前九點宣布今天停止上班上課。

北北基三市放假不同調,民眾反應兩極,有人稱讚柯文哲「有guts」,不為了選票堅持上班上課;但也有新北市民抱怨,公司在台北市,搞不清楚要不要上班。

北北基颱風假協商機制宣告破局,台北市政府發言人劉奕霆表示,柯市長是依據中央氣象局最新預報資料和台大氣象團隊專業研判,決定今照常上班上課,並尊重新北「停班停課」決策。

更多中國新聞
【明報專訊】據《中國時報》報道,前總統馬英九涉及「三中案」及舊中央黨部大樓案,台北地檢署認定馬主導三中交易,賤賣黨產致國民黨損失72億元,1... 詳情
共諜鎮小江今出獄 將驅逐出境至香港
【明報專訊】被喻為「史上最大共諜」的前解放軍中校鎮小江,到台發展組織10年,接觸32名台商、軍官,成功吸收前陸軍少將許乃權14人,遭判刑4年... 詳情
【明報專訊】新北市樹林區某汽車旅館10日驚傳情侶雙屍命案!謝姓男子在浴室燒炭自殺,張姓女子頸部有勒痕陳屍臥室沙發。由於2人在汽車旅館已投宿數... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992