• 2018.08.02
    星期四

溫市無鎖好門窗偷竊增1/4
滅罪熱線籲勿藏鑰匙在門前腳墊下花盆內

[2018.08.02] 發表
安妮斯提醒屋主在度假離家前的注意事項。(耿一文攝)
滅罪熱線手機應用軟件。(耿一文攝)

【明報專訊】長周末即將來臨,大溫滅罪熱線(Crime Stoppers)向公眾提出幾條常識性的預防措施,以減少小偷趁屋主出外度假時闖進住宅行竊的機率。

滅罪熱線指出,溫市爆竊的案件數量較去年相比雖整體呈下降趨勢,但溫市今年前5個月仍有657宗闖入住宅搶劫的事件。然而,根據溫哥華市警最近的報告,透過沒有上鎖的門窗進行的入屋偷竊的個案增加了25%,很多小偷趁屋主在外上班、度假、甚至是在家堮氶A通過屋主打開的窗戶、或未上鎖的車庫門、正門、後門,輕而易舉地進入屋內行竊。

大溫滅罪熱線主管安妮斯(Linda Annis)就此向公眾提出幾點在度假離家前應注意的事宜,以防提供賊人入屋爆竊的機會。首先,最基本的是,屋主應該關閉且鎖上所有門窗,並設置安全警報。利用電燈或收音機的定時開關裝置,給盜賊留下家中有人的印象。同時,安妮斯表示,很多屋主錯認為沒有人會發現他們在門前的腳墊下或花盆內藏起的備用家門鑰匙,實則相反,因此,公眾應將鑰匙留給可以信任的鄰居或朋友。

其次,在網絡上訂購商品的屋主應確保包裹在離開之前已經送達,並取消送報紙、送水等定期的服務,還可以請信賴的鄰居幫助收集信箱中郵件,避免將家中無人的信息顯而易見地告訴盜賊。此外,屋主應將平時放在院子堛漱u具、梯子、單車、垃圾桶等物品鎖進車庫中。

另外,公眾可告知當地警方相關出行計劃,並留下緊急聯繫電話,以便他們將房屋加入到假期巡邏列表中。當你離家後,勿在社交網絡上公開發布度假的信息,不將信息洩露給藏在暗處的盜賊。安妮斯還提醒公眾,在行李牌上只留下郵編地址,而非具體的家庭住址。

最後,公眾可以在手機上下載滅罪熱線的應用軟件,以便輕鬆快速地匿名發送短訊或撥打電話至滅罪熱線,舉報可疑或犯罪行為。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992