• 2018.08.09
    星期四

政府追究 3前署長進駐港鐵 顧問團劉正光:認同懷疑處鑿石屎查鋼筋

[2018.08.09] 發表
特首林鄭月娥昨日主動回應沙中線紅磡站工程涉嫌造假事件,強調首要是要確保紅磡站擴建月台層的安全,政府已委派由3名前署長組成的顧問團進駐港鐵,以加強沙中線的工程管理,並表明會按照委託協議採取行動追究港鐵。(楊柏賢攝)

【明報專訊】行政長官林鄭月娥昨天主動表示,將循「全面追究」及「徹底善後」兩個方向跟進港鐵沙中線紅磡站工程涉嫌造假事件,當中針對紅磡站擴建月台層的安全,政府委派由3名前署長組成的顧問團進駐港鐵,加強沙中線的工程管理,並表明會按委託協議追究港鐵,稍後並將公布對涉事承建商採取懲處行動。

顧問團成員之一、土木工程署前署長劉正光向本報表示,基於公眾質疑紅磡站安全,認同在有懷疑的施工地方鑿開石屎,檢查鋼筋是否與螺絲帽連接。

明報記者

政府前日稱經調查發現,沙中線紅磡站工程與屋宇署批出的圖則不符,缺少了約2000個螺絲帽,懷疑港鐵擅改圖則,更表明對港鐵沙中線工程管理層「無信心」,已交警方跟進。港鐵5名管理層包括隨即離職或提早退休。林鄭月娥昨日出席公開場合後主動回應事件,她說自紅磡站工程問題5月底曝光後,已要求各政府同事一有新發現需向她匯報,本周日(5日)政府高層更在禮賓府舉行緊急會議,由她親自主持,檢視工程資料後發現設計圖則出現很大偏差。

林鄭:對港工程專業水平有傷害

她表明,即使有工程人員辯稱更改後的圖則較原先圖則更安全,但未經屋宇署核准而改動,都是不能接受,強調政府高度重視公眾安全及基建工程的專業性,並指事件已對本港工程的專業水平有一定傷害。

林太稱,在善後工作方面,首要確保紅磡站擴建月台層的安全,決定委任由3名成員組成的「資深工程管理人員顧問團」,包括劉正光、屋宇署前署長許少偉及土力工程處前處長汪學寧,他們將進入港鐵協助審核和加強沙中線的工程管理。屋宇署亦會每周視察地盤,並正安排在月台安裝電子監察系統。

未定方案 需待專家檢視

她稱,過去兩日聽到很多專家的意見,包括鑿開石屎、做負重測試、加固月台等,但現在根本說不定會採取哪項方案,需要待專家檢視後才能決定。林太續稱,針對政府今次發現的圖則偏差問題,原先港鐵已聘請獨立工程顧問為紅磡站做負重測試,現時需就測試內容再作研究,從而確保紅磡站月台層板安全;而港鐵董事局亦需要檢視現行管治組織、工程管理制度和向公眾發放資料的程序,以及需要物色及招聘新行政總裁的程序,預料需時半年至9個月才能完成。她強調政府有決心挽回公眾對港鐵工程的質量及安全的信心。

有「橋王」之稱的劉正光回覆本報表示,暫時未知道顧問團何時展開工作,相信首要工作是要先閱覽沙中線工程圖則,了解工程狀?。他認為,對於紅磡站涉嫌有鋼筋被剪短、沒有與螺絲帽接駁,以及有部分涉擅自更改圖則等問題,一般情?下可透過加固工程鞏固月台結構,但因目前公眾對港鐵工程信心受損,支持在有懷疑的施工地方,鑿開石屎檢查鋼筋是否與螺絲帽連接,一般鑿開長1至2米、深50至60厘米的石屎範圍,已足以檢查鋼筋狀?;又指鑿開石屎後可透過修復工程回復原狀,若鑿開石屎後發現有問題,承建商亦有責任自行斥資拆卸及興建全新的結構,相信此舉較能回復公眾信心。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
林鄭:陳帆馬時亨蒙鼓 下台不公道 24泛民聯署促雙辭  部分建制撐保陳棄馬
【明報專訊】港鐵沙中線風波愈演愈烈,惟問責不到最上層,董事局主席馬時亨請辭獲特首林鄭月娥挽留,運房局長陳帆亦未受動搖。林鄭月娥昨說會就工程問... 詳情
高鐵超支前車可鑑  林鄭:不能補錢讓人走
【明報專訊】沙中線事件引發港鐵5名高層離職,特首林鄭月娥昨表明「一定不可以再發生好像數年前還要補錢讓人走」,強調今次離任的港鐵高層不會獲發合... 詳情
「豆腐渣芝麻糊」
【明報專訊】多個民主派政團近50人昨由金鐘海富中心遊行至政府總部,呼籲政府徹查整個沙中線項目,並要求運房局長陳帆和港鐵主席馬時亨問責下台。示... 詳情
黃唯銘不辭會長 工程師會:倘會員欺詐可逐出會
【明報專訊】沙中線紅磡站工程爆出造假醜聞,港鐵工程總監黃唯銘(圖)前日問責請辭,身兼工程師學會會長的他昨向會員發電郵回應事件,稱向港鐵請辭前... 詳情
【明報專訊】港鐵行政總裁梁國權前日稱,經更改的紅磡站月台層板連接方式較原本方案更好。資深土木工程師倪學仁認為,若新方案更好,不應害怕向屋宇署... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992