• 2018.08.09
    星期四

將懲禮頓 或禁投工程一段時間 林鄭:研日後鐵路監工模式

[2018.08.09] 發表

【明報專訊】沙中線紅磡站工程的承建商禮頓建築(亞洲)至今仍未回應事件,行政長官林鄭月娥昨日表示,針對涉事承建商,發展局正進行規管行動(regulatory action),稍後會公布採取的懲處行動。政府消息人士表示,針對禮頓的懲處行動,其中一個方向是禁止禮頓競投政府工程一段時間。

發展局6月曾經表示,如懷疑或發現承建商在公共或私營工程涉及不當行為或嚴重表現欠佳,會適時採取規管行動,包括暫停投標或除牌。

圖則偏差問題 必在調查會職權內

林太表示,7月成立、針對沙中線紅磡站工程問題而成立的獨立調查委員會,現已展開工作,政府在知悉紅磡站工程與屋宇署批准的圖則不符後,亦已第一時間透過秘書,向委員會主席夏正民及另一名成員通報事件,相信他們在公開調查時會要求取得更多這方面的資料。

她指出,今次發現的紅磡站工程圖則偏差問題,亦一定會在委員會的職權範圍內;又指事件可能涉及虛假文書等刑事行為,政府已先後兩次報警,西九龍總區重案組正作刑事調查,即使被撤職或已離職的港鐵員工,均在被調查範圍內。

政府追究

港鐵:會按委託協議處理

過去先後爆出工程問題的沙中線及高鐵香港段項目,均採用「委託協議模式」,由政府出資並交由港鐵管理。林太稱,她與政府同事會認真研究未來興建的新鐵路項目,應採取哪套工程監管模式,會聽取各界意見。她又稱,由於沙中線是政府斥資委託港鐵興建,政府會按委託協議內可以採取的行動,就今次事件追究港鐵。港鐵回覆表示,會與政府按照委託協議處理事件。

根據港鐵年報資料,政府就沙中線項目先後與港鐵簽署3次委託協議,協議條款列明,從開始施工起至向政府移交工程之日為止,港鐵需對在沙中線項目下的所有工程負責。

更多要聞
林鄭:陳帆馬時亨蒙鼓 下台不公道 24泛民聯署促雙辭  部分建制撐保陳棄馬
【明報專訊】港鐵沙中線風波愈演愈烈,惟問責不到最上層,董事局主席馬時亨請辭獲特首林鄭月娥挽留,運房局長陳帆亦未受動搖。林鄭月娥昨說會就工程問... 詳情
高鐵超支前車可鑑  林鄭:不能補錢讓人走
【明報專訊】沙中線事件引發港鐵5名高層離職,特首林鄭月娥昨表明「一定不可以再發生好像數年前還要補錢讓人走」,強調今次離任的港鐵高層不會獲發合... 詳情
「豆腐渣芝麻糊」
【明報專訊】多個民主派政團近50人昨由金鐘海富中心遊行至政府總部,呼籲政府徹查整個沙中線項目,並要求運房局長陳帆和港鐵主席馬時亨問責下台。示... 詳情
黃唯銘不辭會長 工程師會:倘會員欺詐可逐出會
【明報專訊】沙中線紅磡站工程爆出造假醜聞,港鐵工程總監黃唯銘(圖)前日問責請辭,身兼工程師學會會長的他昨向會員發電郵回應事件,稱向港鐵請辭前... 詳情
【明報專訊】港鐵行政總裁梁國權前日稱,經更改的紅磡站月台層板連接方式較原本方案更好。資深土木工程師倪學仁認為,若新方案更好,不應害怕向屋宇署... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992