• 2018.08.10
    星期五

屯馬線通車日 還看紅磡站測試 港鐵未再提「明年中」 政府最多索賠79億

[2018.08.10] 發表
為紅磡站工程問題問責、本周二宣布提早退休的港鐵行政總裁梁國權,昨於港鐵中期業績報告記者會上再就事件致歉,承認港鐵對沙中線工程監管不足。被問及離職是否有約滿酬金,他稱有關安排要由董事局決定及按合約處理,但透露自己沒有約滿酬金。(李紹昌攝)
自言在外國長大、廣東話不太好的港鐵行政總裁梁國權,講稿上的中文字特別加上廣東話拼音,並附有英文解釋。(李紹昌攝)

【明報專訊】港鐵一直強調沙中線「大圍至紅磡段」(屯馬線)以明年中通車為目標,爆出連串施工造假醜聞後,行政總裁梁國權昨表示,屯馬線能否如期通車,視乎紅磡站月台層板安全測試結果,沒有再提明年中通車目標。他承認港鐵對沙中線工程監管不足,再次就事件致歉,並稱政府有權向港鐵追討賠償。根據委託協議,沙中線的總法律責任設有上限,相等於港鐵收到的管理費,即78.93億元。

梁國權:沙中線完成86% 屯馬線車站大致完成

為紅磡站工程問題問責、將提早退休的梁國權,昨聯同常務總監(車務及中國內地業務)金澤培等多名管理層,主持港鐵中期業績報告記者會。梁國權表示,截至6月底,沙中線工程已完成86%,屯馬線所有新建車站的結構工程已大致完成。但他承認,港鐵對沙中線工程監管不足,並就此再次致歉,會盡全力跟進公眾對沙中線關注的問題,並會全面配合獨立調查委員會的工作。

至於沙中線屯馬線通車日期,港鐵昨日更改口風。梁國權表示,沙中線屯馬線的完工日期,要視乎紅磡站月台層板核實及安全測試工作的進度而定,未再提及以明年中通車為目標。至於「紅磡至金鐘段」(南北走廊,即東鐵線延伸),梁表示完工日期仍以2021年為目標。

「紅磡至金鐘段」仍稱目標2021年完工

港鐵6月委聘資深建築工程師黃志明,對紅磡站月台作安全測試,原希望3至4個月內完成。不過,政府委聘進駐港鐵加強沙中線工程管理的顧問團成員之一、土木工程署前署長劉正光倡議鑿開紅磡站月台層板石屎檢驗。被問及港鐵會否考慮劉正光的建議,梁國權表示,政府委派的3名顧問在其領域具專業性,港鐵重視他們的意見,並一併考慮各專家的建議,才作最後決定。

回應鑿開石屎驗 「考慮各專家意見再決定」

另外,港鐵亦在中期業績報告表明,沙中線主要建造工程造價,將可能受紅磡站月台層板安全測試任何顯著不利結果所影響。特首林鄭月娥前日表示,政府會按委託協議內可以採取的行動,就紅磡站事件追究港鐵。梁國權表示,政府有權向港鐵追討賠償,並稱港鐵會保留向相關承建商和顧問追究的權利。根據港鐵與政府簽訂的沙中線委託協議,港鐵可獲得的項目管理費為78.93億元。港鐵消息人士表示,按照現有協議,若發生賠償,港鐵最多承擔78.93億元,港鐵至今未收過政府發出要求賠償,因此未有就沙中線項目管理作出任何撥備。

沙中線造價增至873億

消息人士稱,沙中線在興建過程中,已在去年12月審視過費用及作過估算,最新估算已上調165.01億元,增至873.28億元;即使沙中線在興建時接連出現問題,港鐵沒聽過因超支而需要作新估算,按照政府與港鐵的協議,政府要負責為沙中線融資及承擔所有工程費用。

消息人士強調,政府與港鐵就沙中線的協議,與高鐵的協議性質有別,高鐵處理超支問題時,需得到港鐵股東一次過批准。根據之前的協議,港鐵同意就高鐵再超支部分「包底」。

運房局回覆表示,沙中線主要工程委託協議有條文訂明,如港鐵未能按照委託協議的要求或標準履行其職責,便代表港鐵表現欠佳,「如果港鐵公司違反它在協議下所須履行的責任,並因而導致政府蒙受損失,政府有權就港鐵公司違反協議向港鐵公司追討賠償」。目前暫代工程總監職務的金澤培表示,已與500多名項目管理人員見面,將謹慎推展沙中線工程,重建公眾信心。

更多要聞
稱仍欲求職 不想留入獄紀錄 朱經緯求改判有條件釋放
【明報專訊】退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人頸部,早前被裁定一項襲擊致造成身體傷害罪罪成。被判囚3個月的朱... 詳情
仍留案底 大狀:幾乎是最輕判刑
【明報專訊】朱經緯昨要求法官改判處「有條件釋放(conditional discharge)」,即根據《裁判官條例》第36條判處的刑罰。法律... 詳情
澳門民署:不讓患病格力犬絕育 指逸園獸醫負責手術
【明報專訊】澳門民政總署被指強制逸園於延期的60天內為所有格力犬絕育,民署昨開放狗場予傳媒入內了解格力犬狀G,民署亦再次否認指控,並指絕育手... 詳情
【明報專訊】長子凌晨時分在住所與胞弟玩遊戲機,其母親勸他調低聲浪,長子不滿遂拿刀刺向母親胸口,致母親下巴、前臂及胸口受傷,父親即時報警。長子... 詳情
【明報專訊】近月法庭內連環發生拍照事件,司法機構早前已禁止公眾人士在高等法院、有陪審團參與的法律程序中使用手機。昨日有一名內地男子於九龍城裁... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992