• 2018.08.10
    星期五

董事局工程委會會議 發展局常秘近兩年逾半缺席

[2018.08.10] 發表

【明報專訊】林鄭月娥本周三會見傳媒時強調,4名出席港鐵董事局的政府官員,尤其出席工程委員會的官員,「問得很仔細」。翻查2015至17年的港鐵年報,2016及2017年每年各5次的工程委員會會議,發展局常任秘書長(工務)韓志強每年出席2次,另各有2次由替任董事的官員出席。發展局解釋,由於韓志強及替任董事官員有「其他重要公務」,因此該兩年缺席了各1次會議。

董事局會議 財庫局長去年五成出席

港鐵曾稱2015年8月知悉有工人剪短鋼筋,本報翻查2015至17年的港鐵年報,工程委員會方面,韓志強在2015年的出席率達100%,2016和2017年(每年各5次)的會議,他各出席其中2次。發展局回覆稱,2016年由替任董事、時任副秘書長(工務)陳志明出席其中2次,2017年由替任董事副秘書長(工務)麥成章出席其中2次,然而,因韓志強和替任董事有「其他重要公務」,兩年均各有1次未能出席。發展局續稱,今年至今工程委員會有6次會,韓志強出席了3次,包括6月14日審視港鐵交予政府的沙中線紅磡站擴建月台層板鋼筋紮鐵工序調查報告;餘下未能出席的會議中,麥成章代為出席2次,首席助理秘書長(工務)陳福耀出席1次。

發展局財庫局:缺席因其他重要公務

至於董事局會議,去年逾半董事局成員出席率100%(見表),財經事務及庫務局長劉怡翔未能出席兩次定期會議,財庫局解釋,副秘書長(庫務)黎志華代為出席其中1次,由於劉怡翔和替任董事均有「其他重要公務」,另1次未能出席。

董事局多商人退休官 缺工程知識

年報又顯示,20名董事局成員中,13人年屆65歲或以上,14人在董事局內3年或更少。有熟悉港鐵運作的人稱,董事局成員多來自商界或退休官員,普遍缺乏工程知識,難有效監察工程問題。

立法會鐵路事宜小組主席田北辰稱,興建新鐵路是港鐵最大挑戰,而非賣樓和營運鐵路,「董事局的委任從未有視興建鐵路為嚴肅的事」。

更多要聞
稱仍欲求職 不想留入獄紀錄 朱經緯求改判有條件釋放
【明報專訊】退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人頸部,早前被裁定一項襲擊致造成身體傷害罪罪成。被判囚3個月的朱... 詳情
仍留案底 大狀:幾乎是最輕判刑
【明報專訊】朱經緯昨要求法官改判處「有條件釋放(conditional discharge)」,即根據《裁判官條例》第36條判處的刑罰。法律... 詳情
澳門民署:不讓患病格力犬絕育 指逸園獸醫負責手術
【明報專訊】澳門民政總署被指強制逸園於延期的60天內為所有格力犬絕育,民署昨開放狗場予傳媒入內了解格力犬狀G,民署亦再次否認指控,並指絕育手... 詳情
【明報專訊】長子凌晨時分在住所與胞弟玩遊戲機,其母親勸他調低聲浪,長子不滿遂拿刀刺向母親胸口,致母親下巴、前臂及胸口受傷,父親即時報警。長子... 詳情
【明報專訊】近月法庭內連環發生拍照事件,司法機構早前已禁止公眾人士在高等法院、有陪審團參與的法律程序中使用手機。昨日有一名內地男子於九龍城裁... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992