• 2019.01.07
    星期一

瀏覽器「世界之窗」阻廣告
遭騰訊起訴 判賠189萬

[2019.01.07] 發表

【明報專訊】內地一個名為「世界之窗」的瀏覽器有提供阻擋廣告功能,結果惹來著名網上影片平台「騰訊視頻」不滿,以違反《反不正當競爭法》,損害廣告收益、損害付費會員收益提起訴訟。

北京知識產權法院近日在終審認定世界之窗敗訴,其開發及運營公司「世界星輝公司」須賠償騰訊經濟損失及合理支出約189萬元(人民幣.下同)。

據判決書指出,騰訊視頻並沒有義務在用戶不支付任何費用的情況下免費提供服務,其透過廣告方式回收成本屬於正當經營活動。世界星輝公司向用戶提供具有阻擋廣告功能的瀏覽器,違反主管機關的禁止性規定,以及違反公認的商業道德。

該案適用於1993年版的《反不正當競爭法》,該法規定「經營者在市場交易中,應當遵循自願、平等、公平、誠實信用的原則,遵守公認的商業道德。

本法所稱的不正當競爭,是指經營者違反本法規定,損害其他經營者的合法權益,擾亂社會經濟秩序的行為」。

由最高人民法院主管的《人民法院報》發表文章認為,現時主流影片平台大多是「免費影片+廣告」或用戶收費兩種經營模式,容許阻擋廣告會令前者難以為繼,最終轉化為用戶收費的單一經營模式,用戶喪失選擇權。此外,廣告收入對抵銷高昂運營成本,維持影片平台經營,確保用戶持續享受優質服務至關重要,阻擋廣告全面開放很可能對各大影片平台帶來沉重打擊。

文章又提到,阻擋廣告屬於損人不利己的「劫富濟貧」,不會有贏家。瀏覽器的利益來源是用戶人數,如果允許阻擋廣告存在,會使所有瀏覽器經營者都採用之以爭取更多用戶,直接令阻擋廣告軟件不會為瀏覽器經營者帶來特別的利益,反而會增加其開發成本。文章指,認定阻擋廣告為非法行為,並非只保護用戶和影片平台,同樣亦是保護瀏覽器經營者。

更多中國要聞
兩官方店掀宮鬥風波 故宮彩妝未滿月即下架
【明報專訊】被網友稱引起「宮鬥」的「故宮淘寶」故宮系列彩妝化妝品,上周六宣布全線停產。故宮淘寶官方微博稱,因「故宮淘寶原創系列彩妝,從外觀到... 詳情
百億保健集團涉假 權健負責人遭刑拘
【明報專訊】打荂u自然醫學」招牌的中國權健集團日前被指虛假宣傳、非法傳銷,引起官方注意。權健發源地天津官媒天津日報公布消息稱,包括權健負責人... 詳情
【明報專訊】江蘇省一名男子因捕捉80多隻蟾蜍,遭到當地警方傳喚。由於蟾蜍屬於中國國家「三有」保護動物,捕捉1隻就違法、50隻以上屬重大刑事案... 詳情
「冰花男孩」搬新家買頭豬好過年
【明報專訊】2018年年初,頭頂冰霜上學的雲南男童王福滿一夕爆紅,受封「冰花男孩」。一年過去後,人民網繼續就這暖心故事寫新頁。王福滿搬到新家... 詳情
打貪腐瞄準國企高球證
【明報專訊】中國打擊貪腐的目標正瞄準大型國有企業員工的高爾夫球證。中共中央第九巡視組在向中遠海運集團黨組反饋巡視情況時指出,上屆中央巡視反饋... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992