• 2019.01.07
    星期一

兩官方店掀宮鬥風波 故宮彩妝未滿月即下架

[2019.01.07] 發表
在「故宮文創」推出唇膏之後,故宮淘寶上月中宣布發售8款包括唇膏在內的彩妝產品,還表示是故宮淘寶原創。 (網上圖片)
故宮文創在去年12月初,推出199元人民幣的的預售唇膏,兩天訂單量已經超過3000隻。(網上圖片)

【明報專訊】被網友稱引起「宮鬥」的「故宮淘寶」故宮系列彩妝化妝品,上周六宣布全線停產。故宮淘寶官方微博稱,因「故宮淘寶原創系列彩妝,從外觀到內質仍有很多進步空間」。昨晚同樣推出以唇膏為主產品的「故宮文創」,其合作推出唇膏的北京華熙海禦科技有限公司發聲明稱,其產品無質量問題。此前故宮淘寶與故宮文創因相關產品競爭,被網友形容為「宮鬥」。

故宮淘寶認彩妝有進步空間

去年12月9日,「故宮博物院文化創意館」微信公眾號宣布,將於10日推出6種故宮國寶色唇膏,隨後故宮淘寶官方微博發信息指,「目前市面上見到的所有彩妝並非我們所設計」,還另外聲明其「原創彩妝」將在當月11日發布。

然而雙方產品推出不到一個月,一些美妝博主對其評價一般,大部分網友認為雙方的產品銷售價格和質量沒有達到預期,其中故宮文創的唇膏被網友評為「宮廷風貼紙+TF(Tom Ford)外殼,賣到199元(人民幣,下同)只能說明群眾錢太好騙」。故宮淘寶推出的梅花、仙鶴、祥雲點綴的包裝,配以古典風的色號名唇膏和彩妝,也被網友認為「包裝材質不夠高級」、「祥雲裝飾一抹就沒,形式大於內容」。

故宮文創聲明稱增生產線

對此,「中國經濟周刊」引述故宮博物院院長單霽翔表示,「故宮寶貝眾多,每一件拿出來都是大IP(知識產權),有競爭才會有好文創,市場會檢驗出好產品,消費者有多種選擇才能促進發展。」但上周六晚,故宮淘寶表示系列彩妝全線停產, 「感謝所有聲音,每一條意見我們都有認真閱讀記錄。故宮淘寶原創系列彩妝,從外觀到內質仍有很多進步空間。所以我們決定,全線停產,不斷完善,直至把最好的推送給大家。」被認為產品質量有問題。

故宮淘寶彩妝系列下架,與故宮文創合作推出唇膏的北京華熙海禦科技有限公司昨發聲明澄清,下架的並非其產品,並指其產品受到消費者的極大喜愛。聲明表示,由於高要求的品控把關,使得製作周期稍長,目前正增加生產線,調整產能。

故宮淘寶成立於2010年,由北京尚潮創意紀念品公司運營,由隸屬於故宮博物院的故宮文化服務中心授權開發文創產品,同時進行利潤分成。故宮文創微信帳號在去年6月20日註冊,網售平台「天貓」執照信息顯示,故宮文創隸屬於故宮出版社,故宮出版社是直接隸屬於國務院的事業單位。

在故宮博物院官網上,故宮文創旗艦店、故宮淘寶均被官方認可,但在首頁就只有「故宮文創旗艦店」鏈接。網民套用了宮鬥劇的話稱,故宮淘寶是庶出的長子,故宮文創是嫡出的次子。

消息人士稱,故宮淘寶與故宮文創均為故宮旗下文創產品製售單位,此次引發「宮鬥」主要原因,是雙方銷售產品定位創意嚴重重疊所致。

更多中國新聞
百億保健集團涉假 權健負責人遭刑拘
【明報專訊】打荂u自然醫學」招牌的中國權健集團日前被指虛假宣傳、非法傳銷,引起官方注意。權健發源地天津官媒天津日報公布消息稱,包括權健負責人... 詳情
【明報專訊】江蘇省一名男子因捕捉80多隻蟾蜍,遭到當地警方傳喚。由於蟾蜍屬於中國國家「三有」保護動物,捕捉1隻就違法、50隻以上屬重大刑事案... 詳情
「冰花男孩」搬新家買頭豬好過年
【明報專訊】2018年年初,頭頂冰霜上學的雲南男童王福滿一夕爆紅,受封「冰花男孩」。一年過去後,人民網繼續就這暖心故事寫新頁。王福滿搬到新家... 詳情
打貪腐瞄準國企高球證
【明報專訊】中國打擊貪腐的目標正瞄準大型國有企業員工的高爾夫球證。中共中央第九巡視組在向中遠海運集團黨組反饋巡視情況時指出,上屆中央巡視反饋... 詳情
「心願盒子」售賣機受捧 廠商:月賺10幾萬元
【明報專訊】近年一款名為「福袋售賣機」的裝置大行其道,民眾只須投幣,便可抽得福袋。在河南鄭州,近日就有多間商場推出名為「心願盒子」自動售賣機... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992